21 мая 1943 года. 699-й день войны
Центральный фронт. Первый заместитель Верховного Главнокомандующего Красной армии Маршал Советского Союза Жуков вместе с командующим войсками фронта и командующими 13-й, 48-й и 70-я армиями посетил передний край обороны 13-й армии, где ожидался главный удар орловской группировки противника. Они осмотрели оборону врага, понаблюдали за его действиями и сделали вывод, что непосредственной угрозы наступления пока нет. Начальник Генерального штаба находился в это же время на Западном фронте. Он тоже внимательно анализировал состояние войск противника и также пришёл к заключению, что в ближайшие дни наступать они не смогут.
Битва за Кавказ
Черноморский флот. В ночь на 21 мая корабли флота доставили в район плацдарма Мысхако для десантных частей 18-й армии 394 человека личного состава, 20 тонн боеприпасов, 23 тонны продовольствия, 22 тонны разных грузов, 2 танка, 1 автомашину и эвакуировали 47 раненых.
Ставка Верховного Главнокомандования. 21 мая Г. К. Жуков вместе с командующим войсками Центрального фронта К. К. Рокоссовским и командармами И. В. Галаниным, Н. П. Пуховым и П. Л. Романенко были на переднем крае 13-й армии, где ожидался главный удар орловской группировки немецко-фашистских войск. Они осмотрели оборону противника, понаблюдали за его действиями и сделали вывод, что непосредственной угрозы наступления пока нет. А. М. Василевский находился в это же время на Западном, а затем на Брянском фронтах. Он тоже внимательно анализировал состояние войск противника и также пришёл к заключению, что в ближайшие дни наступать они не смогут.
Из оперативных сводок штаба флота
На севере. Авиация СФ в 98 самолёто-вылетах прикрывала корабли, суда в море, вела поиск неприятельских пл и воздушную разведку. Противник бомбил Цып-Наволок и осуществлял разведполёты над Кировской железной дорогой.
На западе. Авиация БФ, совершив 155 самолёто-вылетов, ставила мины на Таллинском рейде, бомбила Клопицы и корабли у Б. Тютерса, вела разведку, прикрывала корабли и суда в море. Противник бомбил Ленинград, Ивановские пороги, Кабону, ж.-д. узел Волхов, форт Краснофлотский и маяк Кареджи, осуществлял разведполёты в Финском заливе. В воздушных боях сбито 8 самолётов врага и потеряно 12 наших. Огонь по врагу под Ленинградом вели 1 кл, 11 береговых и 9 ж.-д. батарей. Его артиллерия обстреливала Угольную гавань Ленинграда, Шлиссельбург и суда на Красногвардейском рейде. 11 тка ставили мины в Коткинских шхерах. С Лавенсари в Кронштадт вышел грузовой караван из 30 кораблей и судов.
На юге. Самолёты ЧФ в 91 вылете нанесли удар по врагу и в р-не Мысхако, вели разведку побережья Крыма, прикрывали наши войска и корабли на переходах морем, потеряв 2 самолёта. Противник наносил удары по Мысхако, вёл разведку Ейска, Воронцовки, Должанской и Камышеватской. Лд «Харьков» и эм «Беспощадный» производили поиск плавсредств противника. Батареи Новороссийской ВМБ обстреливали противника в Борисовке, Широкой щели и Южной Озерейке. 4 сейнера и 9 мотоботов доставили пополнение на Мысхако. Межбазовые переходы выполнили 11, а плавание 26 судов обеспечивали 13 кораблей и катеров.
Оперативная сводка Совинформбюро
Оперативная сводка за 21 мая
Утреннее сообщение 21 мая
В течение ночи на 21 мая на фронте ничего существенного не произошло.
Вечернее сообщение 21 мая
В течение 21 мая на фронте существенных изменений не произошло.
Нашими кораблями и авиацией потоплены торпедный катер и сторожевой корабль противника.
20 мая частями нашей авиации на различных участках фронта уничтожено или повреждено 4 немецких танка, до 60 автомашин с войсками и грузами, сожжён склад с горючим, разбит железнодорожный эшелон и подавлен огонь 5 артиллерийских батарей противника
21 мая 1943. Черчилль выходят на контакт с немецкими заговорщиками, желающими Германи без Гитлера
21 мая Карл Герделер один из членов антигитлеровской оппозиции в Германии изложил свои соображения в Стокгольме на встрече с известными банкирами и промышленниками братьями Валленберг. В форме «письма Якоба Валленберга брату» немецкие предложения были переправлены по каналам шведского МИДа в адрес Черчилля. Суть предложения состояли в следующем:
1. «Освободительная акция» в Германии – дело близкого времени. При ее проведении желательно остановить воздушные налеты на районы, которые окажутся под властью заговорщиков. В освобожденных пунктах будет отменено затемнение. Прекращение бомбардировок было бы «сильнейшей моральной поддержкой восставшим».
2. Новое правительство будет представлять «все социальные слои, все вероисповедания, все немецкие земли». Деятельность правительства будет контролироваться имперским советом.
3. Захваченные районы будут оставлены так быстро, как это возможно, с учетом обстановки в каждом случае. Восстанавливается «полная независимость всех европейских наций». Польско-германская граница подлежит определению путем переговоров. Легче всего было бы вернуться к границам 1914 года. «При достижении договоренности Германия гарантировала бы существование Польши и способствовала государственной унии Польши и Литвы». На Востоке войска рейха отводятся «с русских территорий по состоянию на 1938 год. Дальнейший отвод лишь по согласованию с Польшей и ее союзниками». На Западе справедливость и покой обещает этническая граница. Чехословакия восстанавливается. «Германия желает сохранения Финляндии и готова вести за это борьбу так же, как за восточную границу Польши». Западнее Советского Союза должно быть образовано «европейское сообщество совместных интересов и культуры, между членами которого никогда не велись бы войны».
4. Германия сама нуждается в разоружении. «Его возможные параметры зависят от отношения Европы к России», а также от положения на Дальнем Востоке. Германия отказалась бы от ВМС и «интернационализировала» ВВС.
Подытоживая, Герделер написал:
«Это – план. У Германии в достатке людей, способных провести его в жизнь. Но именно они, уважающие самостоятельность всех народов и желающие ее, страстно отклоняют вмешательство других народов в германские дела. Когда слышится, что Польша требует Восточную Пруссию и часть Силезии, что есть намерение влиять на систему воспитания немцев, что в Германии кто-то собирается сделать то, что немцы должны сами, и только они могут сделать, тогда будущее Европы и белых народов выглядит черным. Ибо оно может строиться единственно на свободном союзе, самостоятельности и уважении, а не на новом бесчестии. Мы сами привлечем Гитлера и его сообщников к ответственности, поскольку они запятнали наше доброе имя. Но мы будем вместе с тем защищать нашу самостоятельность». По изложенным мотивам Герделер высказался против принципа безоговорочной капитуляции.
Валленберг побеседовал в Лондоне с секретарем Черчилля Нортоном. Через третье лицо, со ссылкой на Черчилля Валленберга просили продолжать контакты с немцами. Британцы начали собирать данные о «группах сопротивления» в Германии.
Герделер в ответ подтвердил, что покушение на Гитлера совершится в «самое скорое время». Через Валленберга он еще раз попросил, до сентября-октября не бомбить Берлин, Лейпциг и Штутгарт – центры заговора. Призывы Герделер сопроводил битьем в набат по поводу угрозы «тотальной победы России». «Чрезмерно сильная Россия будет угрожать всем свободным странам, в особенности Швеции и Британской империи в Азии, по причине агрессивности и большевистского подрыва европейских демократий. В интересах самой Англии безотлагательно положить конец безумной войне и принять руку, протягиваемую немецкой оппозицией».