20 мая 1943 года. Шёл 698-й день Великой Отечественной войны

отadmin

Май 20, 2023
20 мая 1943 года. Шёл 698-й день Великой Отечественной войны

20 мая 1943 года. 698-й день войны

Москва. Вышло Постановление Государственного Комитета Обороны № ГКО-3399 «О заместителях наркома обороны», значительно сокращающее число его заместителей.

Согласно этому документу 16 заместителей народного комиссара обороны освобождались от этой должности (при этом за ними сохранялись их остальные должности) и у наркома обороны оставалось только два заместителя — первый заместитель Маршал Советского Союза Георгий Жуков и заместитель по Генштабу Маршал Советского Союза Александр Василевский.

20 мая 1943 года. Шёл 698-й день Великой Отечественной войны

Битва за Кавказ

Черноморский флот. В ночь на 20 мая торпедные катера противника в районе Сочи потопили пароход «Перванш». В ту же ночь корабли флота доставили в район плацдарма Мысхако для десантных частей 18-й армии 68 человек личного состава, 4 тонны боеприпасов, 27 тонн продовольствия, 2 тонны разных грузов 2 тонны горючего, 1 машину и эвакуировали 38 раненых.

Из оперативных сводок штаба флота

На севере. Противник бомбил п-ов Средний и о. Хейнесаари, потеряв 1 Ю-88. Авиация СФ в 21 самолёто-вылете прикрывала главную базу и безуспешно атаковала корабли противника в Варангерфьорде. Из Кольского залива в Архангельск в охранении 2 ска МО вышли 1 тр, 1 рт, 1 гс и 1 буксир.

На западе. Авиация БФ, выполнив 117 самолёто-вылетов, бомбила Таллин и сбрасывала мины на его рейдах, бомбардировала ж.-д. станцию Вруда, суда у Б. Тютерса, прикрывала караваны своих судов в Финском заливе и о. Лавенсари, вела воздушную разведку. Противник ограничился разведполётами в Финском заливе и атаками наших корабельных дозоров. В воздушных боях сбито 6 самолётов врага и потеряно 5 наших. 3 тка ставили мины в проливе Бьерке-зунд. Прибывшие из Кронштадта на Сескар и Лавенсари караваны к исходу дня вышли обратно. Огонь по врагу под Ленинградом вели 5 береговых и 10 ж.-д. батарей. Его артиллерия стреляла по позиции береговой батареи № 470.

На юге. Самолёты ЧФ в 142 вылетах прикрывали свои войска, корабли и суда в море, вели разведку Керченского и Таманского п-овов, поиск неприятеля. У мыса Такиль они атаковали конвой противника и потопили 1 ска, потеряв за день 4 самолёта. Противник наносил бомбово-штурмовые удары по позициям наших войск, бомбил Ясенскую Переправу и Ачуево, осуществлял разведполёты в р-не Джубга-Лазаревское. 4 батареи флота обстреливали неприятеля под Новороссийском. Продолжалась переброска подкреплений на Мысхако и вывоз оттуда раненых. Межбазовые переходы выполнили 19, а плавание 11 судов обеспечивали 8 кораблей и катеров. 2 вражеских тка выпустили по одной торпеде по молу порта Сочи.

Оперативная сводка Совинформбюро

20 мая 1943 года. Шёл 698-й день Великой Отечественной войны

Сводки Советского Информбюро за 20 мая 1943 года Великой Отечественной войны

Дневное сообщение Совинформбюро 20 мая 1943 года

В течение ночи на 20 мая на фронте ничего существенного не произошло.

Северо-восточнее Новороссийска артиллеристы Н-ского соединения уничтожили 2 немецких наблюдательных пункта, разрушили 5 дзотов, подавили огонь 4 артиллерийских и 12 миномётных батарей, из них двух батарей шестиствольных миномётов.

Наши лётчики бомбардировали войска противника. В объектах, подвергавшихся бомбардировке, возникло много пожаров и произошло несколько сильных взрывов. В воздушных боях сбито 3 немецких самолёта.

В районе Изюма наши подразделения предприняли разведку боем. Две группы разведчиков стремительным ударом выбили противника с одной высоты и закрепились на ней. Немцы дважды переходили в контратаки, пытаясь вернуть утерянные ими позиции. Наши подразделения отбили контратаки гитлеровцев с большими для противника потерями.

Западнее Ростова-на-Дону огнём советской артиллерии уничтожен склад боеприпасов противника, взорвано большое минное поле, рассеяно и частью уничтожено до роты немецкой пехоты. На одном участке взвод под командованием тов. Мамедова окружил вражескую разведывательную группу, истребил 10 гитлеровцев и захватил 5 пленных.

На Северо-Западном фронте группа разведчиков под командованием старшего лейтенанта Савельева и старшего лейтенанта Малько пробралась в расположение штаба дивизии противника и захватила в плен двух немецких штабных офицеров. Разведчики благополучно прошли по тылам противника и доставили пленных офицеров в свою часть.

На Ленинградском фронте огнём артиллерии разрушено 8 немецких дзотов и 5 землянок, уничтожено 2 орудия, 14 автомашин с грузами, взорван склад боеприпасов противника. Снайперами наших подразделений уничтожено 147 гитлеровцев.

В воздушных боях на подступах к Ленинграду и огнём зенитной артиллерии сбито 8 немецких самолётов. Лётчики-балтийцы потопили сторожевой корабль, катер и баржу противника.

Партизанский отряд, действующий в одном из районов Барановичской области, взорвал 2 железнодорожных моста и пустил под откос 3 немецких воинских эшелона. Партизаны этого же отряда сожгли склад с горючим. Огнём уничтожено 4 тонны бензина, 150 бочек с керосином и 4 вагона со смазочными материалами.

На шоссейных дорогах и из засад убито 43 гитлеровца.

В гор. Ейске, Краснодарского края, выявлены новые кровавые злодеяния немецко-фашистских мерзавцев. В 7 километрах от города в двух окопах обнаружено 42 трупа местных жителей, замученных гитлеровцами. В числе убитых 12 женщин и 10 детей. Опознаны трупы рабочего электростанции С. Клименко, бухгалтера И. Кулиша, водопроводчика М. Божевольного, телефонистки В. Топорковой, колхозника колхоза «КИМ» В. Горбаня и других.

Итальянский отряд пытался выбить греческих партизан из одного населённого пункта. Партизаны встретили оккупантов на подступах к этому населённому пункту и из засад уничтожили 80 итальянских солдат и офицеров. Другой отряд греческих партизан напал на итальянский гарнизон и истребил 58 солдат и офицеров противника.

Вечернее сообщение Совинформбюро 20 мая 1943 года

В течение 20 мая на фронте существенных изменений не произошло.

Нашими кораблями и авиацией в Чёрном море, в районе Анапа-Керчь потоплено 6 самоходных барж с войсками противника.

19 мая частями нашей авиации на различных участках фронта уничтожено или повреждено не менее 20 немецких автомашин с войсками и грузами, подожжён железнодорожный эшелон, разбито 2 паровоза, подавлен огонь 6 артиллерийских батарей противника.

Северо-восточнее Новороссийска на одном из участков противник силою до четырёх полков пехоты после сильной артиллерийской и миномётной подготовки пытался атаковать наши позиции. Бойцы Н-ского соединения встретили немцев мощным огнём из всех видов оружия, а затем перешли в контратаку. Противник понёс большие потери и был отброшен. Наши части захватили трофеи и пленных.

На Западном фронте артиллеристы Н-ской части произвели огневой налёт на позиции противника и его ближние тылы. Артиллерийским огнём уничтожено 6 немецких дзотов вместе с их гарнизонами, 4 орудия, 7 пулемётных точек, взорван склад боеприпасов и подожжён склад горючего.

В районе Изюма немцы, пытаясь вернуть потерянную ими накануне высоту, предприняли контратаку. Наши подразделения отбили контратаку гитлеровцев и уничтожили в этом бою до 300 солдат и офицеров противника.

В районе Лисичанска наши части вели огневой бой с противником. Разведывательные группы немцев пытались переправиться на левый берег реки Северный Донец. Огнём наших подразделений гитлеровцы были отброшены. Захвачены пленные. Советские артиллеристы уничтожили самоходную пушку, разрушили 2 дзота, 7 вражеских блиндажей, рассеяли и частью истребили до роты немецкой пехоты.

В районе Севска две роты пехоты противника пытались боем разведать наши позиции. Советские подразделения отбросили немцев на исходный рубеж. На поле боя осталось 90 вражеских трупов. Снайперы Н-ского соединения в течение дня истребили 70 немцев.

На Волховском фронте на отдельных участках наши части вели огневой бой с противником. Разрушено 13 немецких дзотов и блиндажей, взорвано 2 железнодорожных вагона с боеприпасами, подавлен огонь 2 артиллерийских и 3 миномётных батарей противника. Наши лётчики в воздушном бою сбили два немецких самолёта.

Партизанский отряд, действующий в одном из районов Ленинградской области, в трёхдневных боях с крупной карательной экспедицией немцев истребил более 200 гитлеровцев. Советские патриоты уничтожили 2 полевых орудия, 5 автомашин с грузами, 2 штабные автомашины, 13 повозок противника с боеприпасами и продовольствием. Партизаны другого ленинградского отряда подорвали на минах немецкий воинский эшелон, шедший к станции Чудово. Взрывом уничтожены паровоз, 7 вагонов с солдатами и 9 платформ с танками и автомашинами.

Пленный солдат 2 роты 106 полка 16 немецкой пехотной дивизия Рудольф Штумпф рассказал: «Меня призвали в армию в феврале этого года, а в апреле послали на фронт. В роте, которую мы сменили, осталось 7 солдат, два унтер-офицера и один офицер. Солдаты имели жалкий и измученный вид. До призыва в армию я жил в Вене. Город наводнен немцами, эвакуированными из Кельма, Манхейма, Гамбурга, Берлина и других городов Германии, подвергающихся воздушным налётам. В Вене так же много иностранных рабочих, насильно привезённых из разных стран Европы. Много французов, сербов, бельгийцев, голландцев, итальянцев и других. Рабочих, которых сейчас мобилизуют в армию и отправляют на фронт, заменяют иностранцами. Однако иностранцы не хотят работать и стараются побольше напортить. В Флоридсдорфе на автомобильном заводе они недавно сожгли много автомашин, предназначенных для армии. В Обер-Лаа сгорели склады с зерном. В Вене часто выключается свет. Такие акты саботажа происходят почти каждый день».

Датский народ активно борется против немецких оккупантов. В Свендборге патриоты подожгли судостроительный завод. Пожаром уничтожены основные цехи, всё оборудование, а также склады. В Ольборге на судостроительной верфи взрывом выведен из строя сухой док. В другом районе патриоты взорвали завод железнодорожного оборудования.

20 мая 1943 года было подписано постановление ГКО №3402сс «О принятии на вооружение Красной Армии и обеспечении выпуска 7,62-мм пистолета-пулемета Судаева»

20 мая 1943 года. Шёл 698-й день Великой Отечественной войны

На вооружение Красной Армии приняли пистолет-пулемет ППС-43, ставший развитием более ранней разработки Алексея Ивановича Судаева ППС-42. ППС-42 производился в блокадном Ленинграде. С завода ППС-42 сразу же попадали на фронт, благодаря чему удавалось быстро учитывать и устранять выявленные в ходе эксплуатации недостатки. Автомат, в котором были преодолены «детские болезни» ППС-42, появился на свет уже весной 1943 года и получил наименование ППС-43.

Кожух ствола и ствольная коробка ППС были единой деталью, они изготавливались методом штамповки, что делало автомат дешевым в производстве. На изготовление одного пистолета-пулемета ППС-43 тратилось 2,7 человека-часа и 6,2 кг металла, а на производство ППШ-41 тратилось 7,3 человека-часа и 13,5 кг металла соответственно. Со снаряженным магазином ППС весили чуть более 3,6 кг, тогда как ППШ-41 со снаряженным коробчатым магазином – 4,15 кг. Многие историки стрелкового оружия считают ППС-43 лучшим пистолетом-пулеметом Великой Отечественной войны. Он не был таким массовым, как ППШ, за годы войны изготовили около полумиллиона ППС-43, но оружие пользовалось большой популярностью, а после войны появились его копии в зарубежных армиях. ППС-42 и ППС-43 экспонируются на 1 этаже корпуса «1941-1945» нашего музея.

20 мая 1943. Приказ Сталина об усилении контроля за расходованием продовольствия и фуража

20 мая 1943 года. Шёл 698-й день Великой Отечественной войны

20 мая вышел приказ замнакома обороны Андрея Хрулёва, который показывает, что во все времена проблемы плюс минус одни и те же, вопрос, как сними бороться. Приказ об усилении контроля за расходованием продовольствия и фуража в Красной Армии, комментировать не нужно, в преамбуле все с примерами объясняется:

Приказ НКО от 3 марта 1942 г. N° 0169 требовал от войсковых командиров и работников продовольственной службы предупреждать воровство и бесхозяйственность, своевременно разоблачать воров и жуликов, карать их по всей строгости советских законов.

Финансовые органы Красной Армии проверили выполнение этого приказа в части расходования продовольствия в четырехстах органах продовольственной службы всех фронтов и военных округов.

Ревизии показали, что хищения, недостачи и разбазаривание продовольствия продолжают иметь место.

Многие командиры частей и работники снабжения не следят за сохранностью продовольствия; они забыли, что государство вверило им важнейшие ценности, которые в установленных законом нормах должны быть доведены до бойца и командира Красной Армии.

Есть еще и такие командиры частей и работники снабжения, которые, пользуясь своей властью, распоряжаются продовольственными фондами как своей личной собственностью, незаконно расходуют продукты, чем наносят ущерб Красной Армии и обеспечению бойцов.

В 249 сд (Калининский фронт) по указанию заместителя командира дивизии по тылу интенданта 2 ранга тов. Отс за февраль — март израсходовали на устройство вечеров и выдачу начсоставу дивизии сверх норм: 240 кг сала-шпиг, 160 кг мяса, 40 кг сливочного масла, 509 л водки.

В 687-м полку 141 сд (Воронежский фронт) командир полка и его заместитель получили сверх нормы: 27 кг мяса, 15 кг колбасы, 8 кг масла, 47 кг муки и 14 л водки.

Главной причиной продолжающихся потерь продовольствия является то обстоятельство, что работники продовольственных органов Красной Армии перестали систематически производить документальные ревизии расходования продовольствия и фуража.

Военные советы фронтов, округов, армий и командиры соединений, которым надлежит повседневно заботиться о питании бойца и командира и наводить строжайший порядок в продовольственной службе, передоверили это важнейшее дело хозяйственникам и выпустили его из рук.

Если бы был надлежащий контроль, разве возможны были бы такие факты, когда недостачи и хищения на складах №№ 866 и 870 Архангельского военного округа, складе № 2467 Карельского фронта и многих других достигают сотен и тысяч килограммов мяса, сала, колбасы, консервов, сахара.

Военные советы по результатам ревизий меры приняли и виновных привлекли к ответственности.

Для усиления контроля за расходованием продовольствия приказываю:

  1. Начальникам тыла фронтов, военным советам армий и военных округов, командирам частей и соединений обеспечить контроль за правильностью расходования продовольствия, добившись того, чтобы продовольственные фонды были использованы в полном соответствии с установленными нормами.
  2. Начальнику Главного управления продовольственного снабжения Красной армии генерал-майору интендантской службы тов. Павлову, начальникам управлений продовольственного снабжения фронтов и военных округов, начальникам продовольственных отделов армий и начальникам продовольственного снабжения соединений проводить документальную ревизию расходования продфуража в каждой войсковой части, входящей в состав соединения, — ежеквартально, а также установить порядок тщательной проверки продфуражных отчетов всех частей и учреждений.
  3. Стоимость недостающего или незаконно израсходованного продфуража взыскивать с виновных, независимо от привлечения их к уголовной ответственности, по рыночным ценам приказами командира части или вышестоящих начальников.
  4. Настоящий приказ объявить всему среднему и Высшему начальствующему составу и всем работникам органов продовольственной службы Красной Армии под расписку.

Заместитель Народного Комиссара Обороны генерал-полковник интендантской службы А. ХРУЛЕВ

20 мая 1943. Рузвельт сообщил Сталину об успехах союзников в Северной Африке

20 мая 1943 года. Шёл 698-й день Великой Отечественной войны

20 мая президент США Франклин Рузвельт прислал очередное личное и секретное послание Сталину. В нем он сообщал об успехах союзников в Северной Африке за 2,5 года:

Я уверен, что приводимые ниже американские оценки потерь, понесенных державами оси в Северной Африке за период с 8 декабря 1940 года по 12 мая 1943 года, будут представлять для Вас интерес. Эти цифры в основном совпадают с оценками англичан, за исключением потерь личного состава. Британская оценка этих потерь несколько ниже нашей.

  1. Общие потери в личном составе — 625 000.
  2. Общие потери самолетов (в Северной Африке и на Средиземном море): уничтожено — 7596, вероятно уничтожено — 1748, повреждено — 4499.
  3. Общие потери танков — не менее 2100.
  4. Общие потери торговых судов: потоплено 625 судов (общим-водоизмещением приблизительно в 2 200 000 тонн) и повреждено 371 судно (общим водоизмещением приблизительно в 1 600000 тонн).
  5. Потери итальянцев в Восточной Африке—150000 (исключая туземцев).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Если нашли ошибку, нажмите CTRL + ENTER