15 мая 1943 года. Шёл 693 день Великой Отечественной войны

отadmin

Май 15, 2023
15 мая 1943 года. Шёл 693 день Великой Отечественной войны

15 мая 1943 года. 693-й день войны

Битва за Кавказ

Северо-Кавказский фронт. Краснодарско-Новороссийская операция. Войска фронта под командованием генерал-полковника Ивана Масленникова, продолжали действовать отдельными отрядами 9-й армии и силами левофланговых соединений 56-й армии вели ожесточённые бои с атакующими пехотой и танками противника.

В результате неоднократных атак, врагу удалось потеснить части 9-й горнострелковой дивизии в северо-восточном направлении. Все попытки врага овладеть высотой 151, 6 были отбиты войсками 56-й армии. С 18.30 части 3-го горнострелкового корпуса вели напряжённый бой с противником, перешедшим в наступление от Нижней Баканской на Неберджаевскую

15 мая 1943 года. Шёл 693 день Великой Отечественной войны

Выписка из оперативных сводок штаба флота

15 мая 1943 года

На севере. Авиация СФ в 47 самолёто-вылетах прикрывала главную базу и суда в море, вела воздушную разведку. Из Кольского залива в Архангельск вышел конвой в составе 3 тр, 1 лд, 1 эм, 1 мз, 2 тщ и 2 ска. Ему навстречу вышли английские корабли — 2 корвета и 2 тщ. Сс «Совнарком» и водолазный бот ВМ-4 направились к о. Данилов для подъема затонувшего там в ноябре 1941 г. Тщ Т-105.

На западе. Самолёты БФ в 50 вылетах вели разведку в Финском заливе и безуспешно бомбили корабли противника. Неприятель бомбил Усть-Рудицы, Новый Посёлок, вёл воздушную разведку ЛенВМБ. 2 тка выходили на поиск кораблей противника к о. Биерке. Межбазовые переходы выполнило 41 плавсредство. Огонь по врагу под Ленинградом вели 1 эм, 5 береговых и 6 ж.-д. батарей. Его артиллерия обстреливала Мартышкино, Невскую губу, Ораниенбаум и позицию ж.-д. батареи № 1121.

На юге. Авиация ЧФ, выполнив 56 самолёто-вылетов, вела воздушную разведку морских коммуникаций противника, прикрывала свои объекты на берегу и транспорты в море, штурмовала плавсредства в Миусском лимане. Неприятель бомбил наши войска в р-нах Новороссийска и Туапсе, вёл воздушную разведку Батуми, Адлера, Ейска, Должанской и Камышеватской. Батареи Новороссийской ВМБ обстреливали врага в р-нах Мефодиевского, Борисовки и Западного мола. Межбазовые переходы выполнили 20, а плавание 8 судов обеспечивали 2 корабля.

Оперативная Сводка Совинформбюро

15 мая 1943 года. Шёл 693 день Великой Отечественной войны

Оперативная сводка за 15 мая

Сводки Советского Информбюро за 15 мая 1943 года Великой Отечественной войны

Дневное сообщение Совинформбюро 15 мая 1943 года

В течение ночи на 15 мая на Кубани, северо-восточнее Новороссийска, наши войска вели артиллерийскую перестрелку с противником. На других участках фронта ничего существенного не произошло.

На Кубани, северо-восточнее Новороссийска, наши части артиллерийско-миномётными налётами разрушали укрепления противника. Огнём нашей артиллерии разбито несколько вражеских дзотов и блиндажей, уничтожено 4 орудия и подбито 2 немецких танка. Бойцы Н-ской части рассеяли и отбросили до роты пехоты противника, пытавшейся разведать систему нашей обороны. Прожектористы расчётов старшего сержанта Гальковского и сержанта Козлова поймали в лучи прожекторов немецкий самолёт «Хейнкель-111». Летчик был ослеплён, самолёт вошёл в пикирование, врезался в землю и взорвался на собственных бомбах.

На Западном фронте наши части уничтожили до 200 немецких солдат и офицеров. Наши лётчики совершили налёт на железнодорожные станции и эшелоны противника. Отмечены прямые попадания в станционные здания и сооружения. Вызваны большие пожары и взрывы. В воздушном бою сбито 2 немецких самолёта.

В районе Лисичанска бойцы Н-ской части отбили контратаку немецкой пехоты. Противник понёс значительные потери и был отброшен. Нашими подразделениями захвачено 5 гранатомётов, 28 станковых и ручных пулемётов, 86 винтовок и автоматов.

В районе южнее Изюма наши передовые части вели разведку и артиллерийско-миномётным огнём обстреливали наблюдаемые целя противника. Подавлен огонь артиллерийской батареи и 8 пулемётных точек, разбито 16 повозок, рассеяно и частью уничтожено до роты немецкой пехоты.

В районе Севска пехота противника пыталась боем разведать нашу оборону, но была отброшена на исходные позиции. На поле боя осталось 80 вражеских трупов.

Партизанский отряд, действующий в одном из районов Тарнопольской области, разрушил два железнодорожных моста и пустил под откос поезд противника. Уничтожены паровоз и 27 вагонов с военными грузами. Отряд черниговских партизан совершил налёт на немецкий гарнизон, охранявший железнодорожный мост. В ожесточённом бою советские патриоты истребили немецкую охрану, а затем взорвали мост. За последние дни партизаны этого отряда пустили под откос 3 немецких воинских эшелона. Уничтожено 3 паровоза, 9 вагонов и 36 платформ с автомашинами.

Ниже публикуется письмо советского юноши Николая, насильно увезённого гитлеровцами на каторгу в Германию: «Здравствуй, дорогая мама! Я нахожусь в настоящее время в гор. Лейпциге. Работаю на заводе. Два раза пробивался домой, но не удалось. Может быть, мы как-нибудь отбудем эту тяжёлую и нестерпимую каторгу, но жизнь моя уже разбита. Хлеба дают крохотный кусочек, приварок бывает не каждый день. Нас поместили в бараках. Кругом забор, а поверх колючая проволока. Живём, как арестанты. Без конвоя нельзя шагу ступить… Мама, не знаю, увижу ли я тебя когда-нибудь, а также своих братьев».

В ряде итальянских гарнизонов в Югославии произошли волнения. Солдаты потребовали немедленного прекращения войны и возвращения на родину. В Стразе близ Ново Место восстал итальянский батальон. Солдаты убили двух немецких офицеров, прикомандированных к штабу батальона для контроля. За последние дни участились случаи перехода итальянских солдат на сторону партизан. В одном районе рота итальянцев обезоружила немцев и передала их партизанам. Итальянские солдаты примкнули к партизанам и вместе с ними сражаются против немцев.

Вечернее сообщение Совинформбюро 15 мая 1943 года

B течение 15 мая на фронте существенных изменений не произошло.

14 мая нашей авиацией на различных участках фронта уничтожено и повреждено до 100 немецких автомашин, разбито 5 железнодорожных эшелонов, подавлен огонь 11 артиллерийских и миномётных батарей, взорвано два склада противника с боеприпасами. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 32 немецких самолёта. Кроме того, уничтожено на аэродромах 7 самолётов противника. С боевого задания не вернулись 9 наших самолётов.

На Кубани, северо-восточнее Новороссийска, наши части вели огневой бой с противником. Разрушено свыше 20 вражеских дзотов и блиндажей, уничтожено 3 миномётных батареи и взорвано два склада боеприпасов. На одном участке противник силою до роты пехоты при поддержке 7 танков пытался вести разведку. На другом участке два батальона немецкой пехоты при поддержке 15 танков атаковали наши позиции. На том и на другом участках наши части нанесли гитлеровцам тяжёлые потери и отбросили их в исходное положение. Подбито и сожжено 5 немецких танков.

Южнее Красного Лимана немцы предприняли попытку переправиться через Северный Донец. Рано утром батальон пехоты противника под прикрытием сильного артиллерийско-миномётного огня начал форсировать реку. Переправившиеся на лодках гитлеровцы атаковали наши передовые подразделения. Советские бойцы контратакой опрокинули противника. Гитлеровцы были прижаты к реке и разгромлены. Потоплено 12 лодок и истреблено до 200 немецких солдат и офицеров. Захвачены пленные и трофеи.

В районе Севска наши артиллеристы произвели несколько огневых налётов на позиции противника. Уничтожены 3 немецких орудия, миномётная батарея, 4 станковых пулемёта, 25 автомашин и повозок с различными военными грузами.

На Ленинградском фронте наши подразделения истребили более 100 вражеских солдат и офицеров. Артиллерийским и миномётным огнём разрушено 14 немецких дзотов и 9 землянок, уничтожена артиллерийская батарея противника. Группа разведчиков под командованием тов. Степанова была атакована численно превосходящими силами гитлеровцев. Советские разведчики уничтожили 10 немецких солдат, вышли из боя и без потерь вернулись в свою часть.

Партизанский отряд, действующий в одном из районов Волынской области, внезапно атаковал немецкий гарнизон в крупном населённом пункте. В ожесточённой схватке советские патриоты убили 120 гитлеровцев, взяли в плен 60 немецких солдат и 56 полицейских. Партизаны взорвали несколько складов противника. Партизанский отряд имени XXV годовщины Советской Украины 7 мая напал на автоколонну противника. Партизаны сожгли 7 автомашин, истребили 36 венгерских солдат и захватили трофеи.

Пленный ефрейтор 2 велоэскадрона 332 немецкой пехотной дивизии Иозеф Макспер сообщил: «Гибель армии Паулюса под Сталинградом и отступление немецких войск подорвали у солдат веру в победу Германии. Многие солдаты нашего эскадрона с тревогой ждут развития событий. Первая зима в России кончилась для нас весьма плачевно. Русские разгромили немецкую армию под Москвой и отогнали сё до Ржева. Вторая зима оказалась ещё хуже, чем первая. Русские вернули большую территорию и отогнали нас ещё дальше на запад. Потери немецких войск неслыханно возросли. Что будет, если дело дойдёт до третьей зимы. Но дотянем ли мы до третьей зимы? Солдаты боятся, что летом русские ударят с востока, а англичане и американцы — с запада и возьмут германскую армию в гигантские клещи. Вслед за этим наступит полный военный разгром Германии».

За время оккупации Демянского района, Ленинградской области, немецко-фашистские мерзавцы угнали тысячи мирных жителей на каторгу в Германию. Отправка советских граждан в рабство сопровождалась дикими издевательствами со стороны немецких бандитов. Из села Шишково гитлеровцы под угрозой расстрела угнали 210 мужчин, женщин и подростков. Колхозницу Николаеву Л. Ф., не явившуюся на сборный пункт в назначенный срок, немецкий офицер избил до полусмерти. Из деревни Ильина Гора немцы угнали всё взрослое население. Изверги разлучили родителей с детьми. Малолетние дети были брошены на произвол судьбы.

15 мая 1943 года — На вооружение Красной Армии был принят станковый пулемет СГ-43

Разработан он был конструктором Петром Максимовичем Горюновым на Ковровском механическом заводе. Еще в 1941 году П. М. Горюнов, В. Е. Воронков и М. М. Горюнов начали создавать ручной пулемет, имевший как дисковое, так и ленточное питание. Пулемет был назван ГВГ по первым буквам фамилий создателей. СГ-43 представляет собой переработку ручного пулемета ГВГ.

В мае 1942 года, распоряжением наркома вооружения СССР Д. Ф. Устинова был объявлен конкурс на разработку нового станкового пулемёта для РККА на замену пулемёта Максима обр.1910/30 г. На конкурс были представлены 14 образцов, пулеметы В. А. Дегтярева ДС-43 и П. М. Горюнова ГВГ вышли в финал конкурса. В начале мая 1943 года были проведены сравнительные испытания ДС-43 и ГВГ. По выводам Комиссии, пулемет Горюнова по сравнению с ДС показал лучшую кучность (в 1,5 раза), большую живучесть деталей (в 2,5 раза), большую безотказность работы. Важной была и возможность использования холщовой и металлической ленты. На специальном совещании 14 мая 1943 года под председательством И. В. Сталина было решено принять на вооружение РККА «7,62-миллиметровый станковый пулемет образца 1943 года конструкции Горюнова (СГ-43) на станке Дегтярева».

Станковому пулемету СГ-43 удалось то, что не смог сделать пулемет конструкции В. А. Дегтярева ДС-39, — заменить в Красной Армии пулемет системы Максим. К сожалению, создателю СГ-43 судьба отмерила немного времени. П. М. Горюнов умер в декабре 1943 года. Зато его пулемет имел долгую жизнь. Он выпускался как станковый, а также в танковом варианте, позже появились модернизированные СГМ и СГМТ. В Венгрии на базе СГМ был разработан вариант ручного пулемета. Таким образом, фактически СГ-43 стал первым отечественным единым (станковым, ручным и танковым) пулеметом.

15 мая 1943 года — Коминтерн «попросил» о роспуске

15 мая вышло Постановление Президиума Исполнительного Комитета Коммунистического Интернационала о роспуске Коммунистического Интернационала (Коминтерна). Такое самоуничтожение и по сей день вызывает жаркие споры.

Уже в 20 годы стало понятно, что начинается переход от интернационализма к советскому патриотизму, т.е. Построение социализма и коммунизма в отдельно взятой стране. СССР становился общей родиной (базой) мирового пролетариата. Такое положение дел мешало использованию коммунистов в интересах советской внешней политики: успех коммунистов ассоциировался с укреплением позиций нового варианта Российской империи.

Руководство коммунистического движения, и Сталин лично, давно понимали проблему такого противоречия. Но роспуск Коминтерна, созданного еще Лениным был бы очевидным вызовом старой большевистской идеологии. Только после разгрома левого и правого уклонов, всей оппозиции внутри партии и уничтожения беспринципного Троцкого можно было переходить к реформированию внешнего коммунистического движения, с учетом интересов СССР. 

Вскоре после этого Сталин провел первый «зондаж» возможности роспуска Коминтерна. В ответ на запрет Компартии США, Коминтерн позволил КПА, которая являлась частью его международной структуры, выйти из его рядов. Уже этот документ говорит о том, что необходимость роспуска Коминтерна возникла еще до войны.

Решение о передаче функций Коминтерна СССР и ВКП(б) могло быть только при условии, что СССР достиг успехов во внешней политике, а у расширения коммунистического движения хорошие перспективы. Это стало возможным только после Сталинграда, когда авторитет СССР стал снова быстро расти, тем более, что «союзники» активизировали разговоры о послевоенном устройстве Европы и мира. В этих условиях связь компартий и СССР только мешала. Суть новой стратегии теперь была в том, чтобы компартии стали самостоятельными субъекты политики и получили право на участие в послевоенных процессах в своих странах. Будущее усиление СССР в Европе не должно было пугать запад. Более того: опыт гражданской войны в Испании говорил о том, что компартиям удобнее действовать от имени широких слоев своих обществ.

Ввиду всего этого весной 1943 проблема роспуска Коминтерна оказалась на повестке дня. Решение о роспуске Коминтерна, принятое Сталиным и Молотовым было поддержано Георгием Димитровым, но на некоторых старых лидеров Коминтера произвело шокирующее действие. Чтобы смягчить негативную реакцию, Сталин одобрил дискуссию по этому вопросу — выпустить пар.

При обсуждении вопроса, которое состоялось 14-17 мая, члены Президиума Коминтерна спорили скорее о нюансах самого акта, чем о его сути. Так Ракоши считал, что роспуск Коминтерна равнозначен ревизии прежних позиций и сродни введению НЭПа. Торез констатировал, что Коминтерн действительно проиграл, раз не смог нанести поражение социал-демократии и остановить вовремя фашизм. Вольф поправил коллег, указав на то, что роспуск Коминтерна не отступление, а движение вперед, так как «партии возмужали», им уже не нужна опека. Эта мысль последовательно проводилась и в самом документе.

К 22 мая окончательный текст письма компартиям будет согласован и опубликован в официальном органе Коминтерна, журнале «Коммунистический интернационал». А мир узнает о его содержании из газеты «Правда».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Если нашли ошибку, нажмите CTRL + ENTER