10 мая 1939 года — Образована Краснодарская филармония

отadmin

Май 10, 2023
10 мая 1939 года - Образована Краснодарская филармония

Краснодарская краевая филармония была образована 10 мая 1939 году и располагалась в полуподвальном помещении при Летнем театре в парке имени Максима Горького. Позднее филармония обрела собственное помещение, с небольшим концертным залом и несколькими артистическими комнатами. Для всех же значительных творческих акций филармонией арендовались залы Музыкального училища и площадки побережья Чёрного и Азовского морей.

В годы Великой Отечественной войны деятельность филармонии была прекращена из-за оккупации города. В октябре 1943 года она возобновила свою работу. В состав филармонии входило 9 эстрадных бригад, театр-мюзикхолл, ансамбль песни и пляски, театр-аттракцион.

В конце 1960-х годов, при филармонии, был возрожден Кубанский казачий хор и создано множество эстрадных коллективов, ставших известными по всей стране: «Ива», «Кубаночка», «Здравствуй, песня» и др. Проводится множество фестивалей, одни из них становятся традиционными, другие меняются год от года.

В 1973 году краевой драматический театр имени Максима Горького освободил здание Зимнего театра, и самое красивое в городе здание по внутреннему убранству, с ложами, ярусами, зеркалами, большой сценой — перешло к Краснодарской филармонии. С этого же года выдающийся русский композитор, народный артист СССР Григорий Фёдорович Пономаренко учувствовал в творческой жизнь филармонии. Сотрудничество филармонии с композитором стало одной из самых ярких страниц её истории, а также истории всей музыкальной культуры Кубани.

Государственное концертное бюджетное учреждение культуры Краснодарского края «Краснодарская филармония имени Григория Пономаренко» с 2007 года носит имя выдающегося русского композитора. Здании расположено, на пересечении улиц Красной и Гоголя.

Источник >>>

10 мая 1939 года - Образована Краснодарская филармония

10 мая 1939 года - Образована Краснодарская филармония

10 мая 1939 года - Образована Краснодарская филармония

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *