10 мая 1923 года — В Швейцарии убит Советский дипломат Вацлав Воровский

отadmin

Май 10, 2023
10 мая 1923 года - В Швейцарии убит Советский  дипломат Вацлав Воровский

На переговорах в Лозанне, куда приехал Воровский, решалась судьба Турции и вопрос о черноморских проливах. После окончания Первой мировой войны Турция попала в сложное положение. Вопрос о ее границах не был решен, а конфликт с греками вылился в войну.

В гостиницу «Сесиль», где остановилась советская делегация, 6 мая пришли активисты так называемой Швейцарской национальной лиги. Они подняли крик, требуя, чтобы швейцарские власти приняли меры по выдворению из страны «агентов Коминтерна». Газеты поместили отклики на инцидент, не забыв отметить «заторможенную» реакцию полиции.

В сообщении в Москву Воровский указывал: «За этими хулиганящими мальчиками слишком ясно чувствуется чужая сознательная рука, возможно, даже иностранная. Поведение швейцарского правительства есть позорное нарушение данных в начале конференции гарантий, и всякое нападение на нас в этой архиблагоустроенной стране возможно только с ведома и попустительства властей».

10 мая 1923 года - В Швейцарии убит Советский  дипломат Вацлав Воровский

События в Лозанне явно неслучайно совпали с так называемым ультиматумом Керзона, 8 мая торгпред Великобритании в Москве Ходжсон вручил советскому правительству ноту английского правительства, содержавшую целый набор претензий. Когда обстановка в Лозанне была до предела накалена, в нее прибыл Морис Конради. Известно, что уже находившийся в городе Полунин предоставил Конради всю собранную информацию о Воровском.

Сняв номер в гостинице «Европа», Конради отправился в бар и заказал коньяк. Уходя, он щедро расплатился с официантом, поинтересовавшись, в котором часу здесь ужинает русская делегация. Официант ответил, что она остановилась не в «Европе», а в гостинице «Сесиль». Как выяснилось позднее, это оказалось правдой.

Около восьми часов вечера Конради вошел в ресторан гостиницы «Сесиль». Перебросившись несколькими фразами с метрдотелем, занял место за столиком. Заказав коньяк, он закурил и принялся листать иллюстрированный журнал. Когда коньяк кончился, Конради повторил заказ. Сохранять спокойствие ему не удавалось, что признал на следствии метрдотель.

В 20 часов 45 минут в ресторане появились Воровский и Исидор Аренс — сотрудник НКИД, освещавший работу конференции в советской печати. Они расположились за столиком у окна. Через несколько минут к ним присоединился молодой помощник Воровского Максим Дивильковский, который принес вечерние газеты.

10 мая 1923 года - В Швейцарии убит Советский  дипломат Вацлав Воровский

В 21 час 15 минут, когда в зале ресторана почти никого не осталось, Конради поднялся и направился к столику Воровского. Встав сзади дипломата, он вынул браунинг и выстрелил ему в голову между правым ухом и затылком. Затем принялся стрелять в Аренса, ранив его в плечо и бедро. Попытавшийся обезоружить террориста Дивильковский получил удар и две пули.

Дальнейшее абсолютно не соответствует современным представлениям о поведении убийц после совершения ими заказных убийств. Учинивший кровавую бойню террорист даже не предпринял попытки скрыться. Испуганного метрдотеля Конради успокоил фразой: «Я сделал хорошее дело!». Затем он направился к оцепеневшим музыкантам и потребовал исполнить по большевикам траурный марш норвежского композитора Эдварда Грига. Не добившись желаемого, Конради вернулся к прерванному занятию — просмотру журнала.

Вскоре прибыли врачи, констатировавшие смерть Воровского. Раненых и потерявших много крови Аренса и Дивильковского в итоге удалось спасти. Полиция же появилась не скоро, еще раз проявив «заторможенную» реакцию.

Источник >>>

10 мая 1923 года - В Швейцарии убит Советский  дипломат Вацлав Воровский

10 мая 1923 года - В Швейцарии убит Советский  дипломат Вацлав Воровский

10 мая 1923 года - В Швейцарии убит Советский  дипломат Вацлав Воровский

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *