5 мая 2022 года — Ход специальной военной операции – 71 день

отadmin

Май 5, 2023
5 мая 2022 года — Ход специальной военной операции – 71 день

Брифинг Минобороны России (05.05.2022 г.)

◽️ Вооруженные Силы Российской Федерации продолжают специальную военную операцию на Украине.

💥 Высокоточными ракетами воздушного базирования ВКС России уничтожены: в районе Кировограда авиационная техника на военном аэродроме «Канатово», в городе Николаев крупный склад боеприпасов и в районе Жовтневое Николаевской области хранилище топлива для украинской военной техники.

▫️ Кроме того, поражён передовой пункт управления 17-й отдельной танковой бригады ВСУ, четыре района сосредоточения живой силы и военной техники, а также два склада военно-технического имущества на военном аэродроме в районе Краматорска.

💥 Оперативно-тактической и армейской авиацией ВКС России в течение ночи поражено 93 района сосредоточения живой силы и украинской военной техники.

💥 Ракетными войсками в течение ночи поражены два пункта управления ВСУ, артиллерийская батарея на огневой позиции, а также две пусковые установки и одна транспортно-заряжающая машина тактического ракетного комплекса «Точка-У».

5 мая 2022 года — Ход специальной военной операции – 71 день

💥 Артиллерийскими подразделениями поражены 32 пункта управления, пять складов с боеприпасами, 403 опорных пунктов, районов сосредоточения живой силы и военной техники, а также 51 позиция украинской артиллерии. Уничтожено свыше 600 националистов и 61 единица вооружения и военной техники.

💥 Российскими средствами противовоздушной обороны сбиты в воздухе три самолета воздушных сил Украины: один Су-24 в районе острова Змеиный, один Су-27 в районе населенного пункта Ингулец Херсонской области и один Су-25 в районе населенного пункта Кошевое Днепропетровской области.

▫️ Кроме того, за ночь уничтожены 14 украинских беспилотных летательных аппаратов в районах населенных пунктов Вербовка, Великая Камышеваха, Бражковка, Веселое, Перемога, Большие Проходы Харьковской области, Барвинок Херсонской области, Авдеевка, Доля, Каменка Донецкой Народной Республики, Северодонецк Луганской Народной Республики, в том числе один беспилотный летательный аппарат «Байрактар-ТБ2» в районе острова Змеиный. Также перехвачены два реактивных снаряда системы залпового огня «Смерч» в районе населенных пунктов Тарасовка и Васильевка.

📊 Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожены: 149 самолетов, 112 вертолетов, 726 беспилотных летательных аппаратов, 288 зенитных ракетных комплексов, 2834 танка и других боевых бронированных машин, 325 установок реактивных систем залпового огня, 1306 орудий полевой артиллерии и минометов, а также 2646 единиц специальной военной автомобильной техники.

На освобожденных территориях Херсона и Запорожья готовят акции протеста на 9 мая

Некая общественная организация «Желтая ленточка» («Жовта стрічка») готовит в освобожденных городах на юге Украны акции на 9 мая. Митинги анонсированы в Мелитополе (на площади Победы), Херсоне (на площади Свободы), в Бердянске (на площади Единства), Энергодаре (возле горисполкома) и Новой Каховке (на центральной площади). Время во всех городах одинаковое: на 11.00.

▪️Участникам предлагается повязать на одежду желтые ленточки и брать с собой флаги Украины, а также друзей.

▪️Акции «Ленточка» организуются по всему миру. Красные надевают в знак солидарности борьбы против СПИДа, синие — в знак поддержки протестов. Какая есть фантазия — такие и придумывают. Для протеста против операции России на Украине логично было бы использовать желто-голубые, но их сложно найти на освобожденной территории. А кусок желтой ткани можно купить в любом магазине.

▪️Сам паблик «Желтой ленточки» в Facebook создан совсем недавно — 23 апреля. У страницы организации всего лишь 128 подписчиков и 119 отметок «нравится».

9 мая в освобожденных городах запланировано празднование Дня Победы. Скорее всего, с помощью этого паблика пытаются оживить протестный потенциал в освобожденных городах. Но учитывая то, что на последние митинги в том же Херсоне выходили от силы десятка четыре местных бузотёров, а ВСУ продолжают обстреливать мирные кварталы «украинских» территорий, протестный потенциал критически низок..

В селе Терпенье в 17 км от Мелитополя неизвестные бросили коктейль Молотова в окно здания местной администрации

Подтверждённых данных о пострадавших нет.

Этот случай — очередная попытка дестабилизации обстановки на подконтрольной ВС РФ территории, который подтверждает необходимость налаживания полноценной работы военно-гражданских органов управления.

Необходимо более активное взаимодействие сотрудников силовых структур с лояльным населением, так как при затяжном конфликте подобные инциденты будут повторяться, а их масштабы только будут расти.

Обстановка в Харькове к 12:00 5 мая 2022 года

5 мая 2022 года — Ход специальной военной операции – 71 день

На фоне ожесточенных столкновений на Изюмском направлении окрестности Харькова являются второстепенным участком фронта со сравнительно более низкой интенсивностью боев.

▪️ Подразделения резервистов ДНР и ЛНР, а также Росгвардии вышли из Русской Лозовой и соседних сел. Полупустой поселок Старый Салтов заняли боевики спецподразделения «Кракен» нацполка «Азов».

▪️ В Одноробовке члены националистического батальона «Айдар» не дают местным жителям покинуть населенный пункт. Они используют людей в качестве «живого щита» с целью прикрыться от ударов российской артиллерии.

▪️ Под Веселым под удар попала колонна снабжения ВС РФ.

Украинское командование пытается максимально воспользоваться низкой концентрацией частей Союзных сил на участке у Харькова и активно предпринимает попытки отбить освобожденные населенные пункты.

Брифинг официального представителя МО РФ Игоря Конашенкова по состоянию на 19.00 5 мая 2022 года о ходе проведения специальной операции на Украине

5 мая 2022 года — Ход специальной военной операции – 71 день

Вооруженные Силы Российской Федерации продолжают специальную военную операцию на Украине.

▪️Высокоточными ракетами воздушного базирования ВКС России поражен пункт управления 24-й отдельной механизированной бригады ВСУ в районе населенного пункта Лоскутовка, два склада боеприпасов националистов в районе Северск, а также 28 районов сосредоточения живой силы и военной техники.

▪️Оперативно-тактической и армейской авиацией ВКС России в течение дня поражены сорок пять военных объектов Украины. Среди них: два командных пункта, 41 район сосредоточения живой силы и украинской военной техники, а также склад ракетно-артиллерийского вооружения в районе Воеводовки Луганской Народной Республики.

▪️Ракетными войсками поражена артиллерийская батарея на огневых позициях в районе населенного пункта Зарожное, батарея реактивных систем залпового огня «Ураган» в районе Николаева и четыре района сосредоточения живой силы и военной техники.

▪️ Артиллерийскими подразделениями поражены 6 пунктов управления, два склада боеприпасов, 152 опорных пунктов, районов сосредоточения живой силы и военной техники, а также 38 артиллерийских подразделений ВСУ на огневых позициях. Уничтожено до 190 человек личного состава, 43 единицы вооружения и военной техники.

▪️ Российскими средствами противовоздушной обороны в течение дня сбиты три беспилотных летательных аппарата: над населенными пунктами Малая Камышеваха Харьковской области, Северск Луганской Народной Республики, а также в районе острова Змеиный беспилотный летательный аппарат «Байрактар ТБ-2».

▪️ Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожены: 149 самолетов, 112 вертолетов, 729 беспилотных летательных аппаратов, 288 зенитных ракетных комплексов, 2846 танков и других боевых бронированных машин, 327 установок реактивных систем залпового огня, 1323 орудия полевой артиллерии и миномета, а также 2662 единицы специальной военной автомобильной техники.

GSMSG — реальные медики или прикрытие Госдепартамента

5 мая 2022 года — Ход специальной военной операции – 71 день

Начиная с марта 2022 года, на территории Украины действует американская неправительственная организация The Global Surgical Medical and Support Group (GSMSG).

Ее декларируемая цель вполне безобидна — консультирование госучреждений по вопросам здравоохранения и безопасности под эгидой Государственного департамента США и поддержке Defense Health Agency (DHA).

Только вот на постановочных фотографиях в Instagram лица всех сотрудников НПО намеренно скрываются, а у самих медиков-консультантов имеется личное оружие, которое они вправе применить в ходе конфликта.

О еще одной гуманитарной структуре, которую американское правительство использует в качестве прикрытия на Украине, — в разборе Рыбаря.

Кто такой Аарон Эпштейн?

Основателем GSMSG является Аарон Эпштейн, послужной список которого более чем красноречив:
 
▪️ Интернатура в Госдепартаменте.
▪️ Степень бакалавра по экономике и международным отношениям в университете Райс в штате Техас.
▪️ Работа в корпорации оборонной промышленности Northrup Grumman Corp в отделе передовых систем, разведки и радиоэлектронной борьбы.
▪️ Степень магистра в области разведки и безопасности в Школе иностранный службы в Джорджтаунском университете в Вашингтоне.
▪️ Практика в сфере национальной безопасности и противодействия терроризму.
▪️ Практика в Белом доме в качестве советника по экономике.
▪️ Награжден медалью Почета Конгресса, второй по значимости гражданской награде в США, за свою деятельность.

В создании GSMSG также принимали участие ведущие специалисты по военной медицине (Стивен Свон и сестра Деде Бирне) и сотрудники Государственного департамента США.

Кто финансирует?

Согласно финансовому отчёту за 2020 год, поступления в GSMSG составили $739 329,00, а расходы — всего $49 171.

5 мая 2022 года — Ход специальной военной операции – 71 день

Крайне незначительная сумма затрат, если учитывать, что GSMSG осуществила хирургическое лечение более 5 тысяч человек только на территории Ирака. Это без учета зарплат нескольких тысяч сотрудников и других расходов.

Госдепартамент, в котором Эпштейн работал в своё время, финансово обеспечивает большую часть деятельности GSMSG.

Ещё одним из источников финансирования указаны пожертвования, которые собираются в том числе и в соцсетях.

Более того, в GSMSG не забывают о продвижении собственного бренда — на официальной странице в Instagram они призывают поддержать Украину, купив пару фирменных футболок, деньги с которых якобы пойдут на помощь населению.

НПО принимала участие в операциях ВС США в Ираке и Афганистане, а теперь — и на Украине, где, по словам Эпштейна, готовит мирное население к экстренным ситуациям в условиях вооруженного конфликта — поведению в ходе боевых действий и оказанию медицинской помощи.

Но GSMSG, изначально заявленная как волонтерская гуманитарная организация, далеко не так проста.

5 мая 2022 года — Ход специальной военной операции – 71 день

Что не так с GSMSG?

▪️В штате НПО на данный момент более 5 тысяч человек. Набор людей в GSMSG идёт только из числа имеющих опыт службы в армии или силовых структурах — обычных волонтеров даже не рассматривают, что не стыкуется с декларируемыми целями.

▪️ В отличие от других гуманитарных организаций, сразу заявляющих о районах своего присутствия, GSMSG держат втайне своё местоположение, что говорит о вероятной близости к районам боевых действий.

▪️ Первыми сотрудниками GSMSG, прибывшими на Украину, стали экс-члены специального подразделения Delta Force, задачами которого являются борьба с терроризмом, выполнение секретных заданий, включающих, но не ограниченных спасением мирных граждан.

▪️ По данным СМИ, инструкторами GSMSG уже обучены более 5 тысяч украинских граждан, в том числе военных.

Схожесть с Save Our Allies

▪️ Работа на Госдеп и использование гуманитарной помощи для прикрытия своей деятельности схожа с принципом работы еще одной НПО, про которую мы уже писали — Save Our Allies (SOA). Только GSMSG выступает подрядчиком Госдепартамента США, а SOA — Пентагона.

▪️ «Оказание помощи украинскому народу» под видом гуманитарной организации позволяет беспрепятственно передвигаться и выполнять важные правительственные задачи, включая сопровождение грузов, на территории Украины.

▪️ Финансирование ведётся по одному и тому же принципу.

▪️ Более того, обе НПО участвовали в эвакуации контингента ВС США из Афганистана в прошлом году. Упоминалась санкционированная ЦРУ операция Pineapple Express по эвакуации афганских военных из числа спецподразделений.

Непростая НПО

Странно было бы думать, что при всех вводных, GSMSG — обычная гуманитарная организация, сотрудники которой просто помогают людям, попавшим в беду.

Добавим к этому, что члены НПО действуют на территории Украины по приглашению министра обороны страны, носят оружие, а также скрывают свои личности, и вывод напрашивается сам собой.

5 мая 2022 года — Ход специальной военной операции – 71 день

GSMSG — еще одна «гуманитарная организация», которая по факту является узкоспециализированной военизированной структурой, осуществляющей свою деятельность в интересах Государственного департамента США.

Гуманитарная деятельность — отличная легенда для более прибыльной сферы — торговли органами на чёрном рынке. Большая часть сотрудников НПО имеет достаточный опыт в полевой хирургии.

А свободное перемещение по территории позволяет проводить операции по экстракции и медицинской эвакуации лиц (военных советников, специалистов и т.д.), с применением силового прикрытия операций без непосредственного участия вооруженных сил США на неподконтрольных территориях.

5 апреля 2022 года вечерний Владлен

5 мая 2022 года — Ход специальной военной операции – 71 день

5 мая 2022 года — Ход специальной военной операции – 71 день

5 мая 2022 года — Ход специальной военной операции – 71 день

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *