3 мая 1314 года в селе Варницы родился Сергий Радонежский

отadmin

Май 3, 2023
3 мая 1314 года в селе Варницы родился Сергий Радонежский

Варфоломей родился 3 мая 1314 года в селе Варницы, Ярославская область. Мальчик рос в скромной и благочестивой семье Кирилла и Марии, имел двух братьев Стефана и Петра. Являлся отзывчивым, серьезным, спокойным и задумчивым ребенком, всегда жаждал новых знаний, однако учеба давалась ему с большим трудом. Слезно и искренне просил создателя о помощи в учебе. Всевышний его услышал и послал таинственного святого гостя в облике старика. После беседы с ним проблемы ребенка в освоении грамоты быстро преодолены.

В 1328 их семейство, разорившись и спасаясь от набегов, массовых грабежей и насилия слуг Ивана Калиты, перебралось в поселение Радонеж. Будущий знаменитый игумен с интересом изучал Святое писание и с детской чистотой вдохновлялся христианскими идеалами. Еще не достигнув двенадцати лет, соблюдал телесный и духовный пост, по ночам часто не спал, посвящая время молитве, старался всемерно помогать людям и твердо решил посвятить себя богу.

Варфоломей захотел посвятить себя монашеской жизни, а родители не возражали, но просили дождаться их смерти. Ведь Варфоломей со временем стал единственной опорой стариков. К тому времени братья Петр и Стефан уже обзавелись своими семьями и жили отдельно от престарелых родителей. Недолго пришлось ждать отроку: вскоре Кирилл и Мария скончались. Перед смертью они, по обычаю того времени на Руси, приняли сначала иноческий постриг, а затем схиму.

После их кончины отправился в Хотьково-Покровский монастырь. Там принял иноческий постриг его брат Стефан, к тому времени уже овдовевший. Недолго здесь находились братья. Стремясь к «строжайшему монашеству», на берегу реки Кончуры основали пустынь. В глухом Радонежском бору, в 1335 году возвел небольшую деревянную церковь, названную в честь Святой Троицы.

Брат не выдержал слишком суровых условий отшельничества, ушел в Московскую Богоявленскую обитель и позже стал ее настоятелем, иереем. А Варфоломей, оставшись в полном одиночестве, продолжил закалять свой дух и с молитвой сносил все ниспосланные богом тяжкие испытания. Вскоре в 1337 году призвал одного из игуменов по имени Митрофан и принял от него в двадцать три года монашеский постриг в день памяти святых Сергия и Вакха, 7 октября, получив имя одного из этих мучеников — Сергий. Уединение молодого инока продлилось около двух лет. Неустанно трудился, ревностно молился и читал божественные книги.

Однажды поздно вечером всевышний послал поборнику истинной веры видение в виде прекрасных птиц, круживших в небе над его кельей. При этом голос сообщил, что скоро у него появятся ученики. Так и случилось — к Сергию стали стекаться иноки, которые также мечтали о достижении идеала святости и о спасении души. Первое время их было двенадцать человек. Вместе братья-монахи срубили новые кельи вокруг церквушки, обнесли свое жилье общим забором, чтобы к ним не забегали дикие звери.

В 1342 году пустыня сформировалась в монастырь, где Сергий стал вторым настоятелем, игуменом, являвшим всем пример трудолюбия и смирения. В 1354 году епископ Волыни возвел его в сан пресвитера, то есть, согласно церковному протоколу, иеромонаха. Вокруг обители начали селиться новые послушники и крестьяне, превратив постепенно глухомань в обжитое место. Несмотря на крайнюю нужду, стойкий и терпеливый монах-священник запретил братьям-инокам принимать подаяние. Жили плодами своего смиренного труда. Внедрил в монастыре новый для Руси уклад, принятый в Византии, когда вся собственность монастыря признавалась общей.

Очень много полезного и доброго для своей Родины сделал Сергий Радонежский. Хорошо известно о миротворческой деятельности святого, который кроткими, тихими словами мог найти дорогу к сердцу любого человека, воздействовать на самые ожесточенные и грубые сердца, призывая людей к миру и послушанию. Нередко святому приходилось примирять враждующие стороны. Так, призвал князей русских объединиться, отбросив в сторону все разногласия, и покориться власти князя московского. Это впоследствии стало главным условием освобождения от татаро-монгольского ига.

Немалый вклад в победу русских в Куликовской битве внес Сергий Радонежский. Великий князь Дмитрий Донской перед боем пришел к святому, чтобы помолиться и спросить у него совета, можно ли войску русскому выступить против безбожных. Ордынский хан Мамай собрал несусветную рать, чтобы раз и навсегда поработить народ Руси. Преподобный Сергий на вопрос князя ответил, что защищать Родину — дело богоугодное, и благословил его на великую битву. Обладая даром предвидения, святой отец предрек князю победу над татарским ханом и возвращение целым и невредимым домой со славой освободителя. Даже тогда, когда Великий князь увидел несметную вражескую рать, ничто не дрогнуло в нем, так как был уверен в будущей победе, на которую его благословил сам преподобный.

Житие Сергия Радонежского, написанное его учеником Епифанием Премудрым, повествует о том, что в свое время настоятель Троице-Сергиевой Лавры совершил много чудес. Святой старец излечивал страждущих, вершил чудеса, даровал свои наставления. Как гласит предание, не только исцелил, но и вернул к жизни мальчика, умершего на руках у несчастного отца, который нес больного ребенка к нему на лечение.

Момент своей смерти выдающийся подвижник предвидел заранее и велел своему достойнейшему воспитаннику Никону занять место игумена. Перед уходом Сергий причастился и даровал последние напутствия. Умер 8 октября 1392 года. Радонежский просил, чтобы его тело похоронили на монастырском кладбище, среди обычных монахов, но обитатели лавры рассудили иначе и погребли его в правой части церкви.

Спустя тридцать лет после смерти Сергий Радонежский явился во сне к одному из своих последователей и сообщил, что его останки теснит вода. Монахи откопали домовину и увидели, что ее залило грунтовыми водами. Тем не менее, останки оказались сухими. Гроб с мощами Сергия 18 июля 1422 года подняли на поверхность. Их перевезли в Троицкий собор, и поток желающих прикоснуться к святыне не иссякал несколько веков. В 1452 году канонизирован.

После Революции останки святого наравне с другими религиозными реликвиями переданы в ведение государства как музейная ценность. В 1920-х годах останки Радонежского хотели отправить в один из крупных московских музеев. Искусствовед Юрий Олсуфьев по благословлению патриарха Тихона выкрал голову святого и перезахоронил ее в саду. В 1945 году мощи воссоединились и пребывают в Троицком соборе Троице-Сергиевой лавры.

Сергия Радонежского чтят как покровителя России. Также считается, что святой опекает учащихся, вдов и сирот, больным и незаслуженно представшим пред судом.

Источник >>>

3 мая 1314 года в селе Варницы родился Сергий Радонежский

3 мая 1314 года в селе Варницы родился Сергий Радонежский

3 мая 1314 года в селе Варницы родился Сергий Радонежский

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *