25 апреля 1943 года. Шёл 673 день Великой Отечественной войны

отadmin

Апр 25, 2023
25 апреля 1943 года. Шёл 673 день Великой Отечественной войны

Ставка Верховного Главнокомандования. 25 апреля Ставка рассмотрела состояние дел на Воронежском фронте, против которого находилась наиболее мощная белгородско-харьковская группировка противника. План обороны фронта был одобрен, а срок её готовности назначен на 10 мая. К наступлению готовность наметили не позже 1 июня. Идея упреждающего удара все ещё не отбрасывалась, но стояла на втором плане.

Катынь. 25 апреля опубликована нота Советского правительства о разрыве отношений с польским эмигрантским правительством в связи с предпринятой им клеветнической кампанией против Советского Союза.

Из оперативных сводок штаба флота

25 апреля 1943 года

На севере. Авиация СФ обнаружила 4 конвоя противника. В ударе по одному из них (4 тр, 4 тщ и 8 скр) она потопила тр «Леезее» (2624 брт) и почтовое судно, а также сбила 2 прикрывавших его самолёта, потеряв 3 своих. Другие вылеты на удары по конвоям остались безуспешными. Кроме того, самолёты в 102 вылетах прикрывали объекты в зоне главной базы и в 10 — в зоне Архангельска. Противник вёл воздушную разведку и бомбил Мурманск, потеряв 1 самолёт. Пл С-101 (капитан 3 ранга Егоров П.И.) у Конгсфьорда повредила 1 тр из состава конвоя противника. В Варангерфьорд вышла пл М-119. 3 тка находились в засаде у Петсамо. Межбазовые переходы выполняли 1 скр и 1 ска.

На западе. Из-за плохой погоды только одиночные самолёты БФ вылетали на разведку в Финский залив. Противник осуществлял разведполёты в зоне Островного р-на и безуспешно сбрасывал бомбы на Лавенсари и Сескар. Его артиллерия обстреляла батарею № 470 ЛенВМБ. Ответный огонь вели 1 береговая и 1 ж.-д. батареи флота. Из Ленинграда в Кронштадт перешли 7 ска МО, 6 ктщ и 2 дымзавесчика. В обеспечении 2 кл и 1 тщ буксир и спасательное судно перевели плавдок из бухты Морье в Новую Ладогу. Самолёты прикрытия дежурили на аэродроме. На наших минах погиб заградитель противника «Вулленвевер».

На юге. Врага под Новороссийском обстреливала артиллерия базы. Самолёты ЧФ штурмовали его боевые порядки, прикрывали Геленджик и осуществляли разведполёты. Противник бомбил позиции наших войск, вёл воздушную разведку и безуспешно бомбил Геленджик, а в налёте на порт Ахтари потопил СКА №№ 13 и 14, сжёг на земле 2 самолёта, потеряв 3 своих. На Мысхако доставлено 300 человек, 4 орудия, 3 реактивные установки, 9 миномётов и 33,3 т грузов, эвакуировано 166 раненых и 69 командированных. Лд «Харьков» выходил в р-н Поти из Батуми. Межбазовые переходы выполняли 1 эм и 1 тщ. Плавание 3 судов обеспечивали 2 ска.

Оперативная сводка Совинформбюро

25 апреля 1943 года. Шёл 673 день Великой Отечественной войны

Оперативная сводка за 25 апреля

Утреннее сообщение 25 апреля

В течение ночи на 25 апреля на фронтах существенных изменений не произошло.

Вечернее сообщение 25 апреля

В течение 25 апреля на фронтах существенных изменений не произошло.

Нашими кораблями в Чёрном море потоплена подводная лодка противника.

За истекшую неделю, с 18 по 24 апреля включительно, в воздушных боях и на аэродромах противника уничтожен 381 немецкий самолёт. Наши потери за это же время — 134 самолёта.

24 апреля частями нашей авиации на различных участках фронта уничтожено или повреждено не менее 30 немецких автомашин с войсками и грузами, взорван склад боеприпасов, разбит железнодорожный состав, потоплены два торпедных катера и до 40 шлюпок противника.

25 апреля 1943. СССР разорвал отношения с польским правительство в изгнании

25 апреля 1943 года. Шёл 673 день Великой Отечественной войны

25 апреля СССР вновь разорвал дипломатические отношения с польским правительством в Лондоне, обвинив его в сотрудничестве с немцами, после того как польское правительство согласилось на расследование Международного Красного Креста на оккупированной немцами территории в отношении захоронений в Катынском лесу.

Польский посол Ромер был вызван в Наркоминдел, где Молотов зачитал ему ноту о разрыве отношений с польским правительством. В ней на польскую сторону была возложена ответственность за нарушение всех правил и норм во взаимоотношениях двух союзных государств.

Днем ранее, Черчилль в послании Сталину поставил под сомнение утверждение Сталина о сговоре поляков с гитлеровцами и заверил его, что Британия всеми силами будет противодействовать расследованию катынского преступления Международным Красным Крестом или каким-либо другим органом на контролируемой Германией территории. Рузвельт просто заявил об ошибочности обращения к международным организациям, но он не верит в сговор правительства Сикорского с Берлином.

Сталин пренебрег рекомендациями Черчилля и Рузвельта воздержаться от разрыва отношений с поляками, а лидеры США и Британии в дальнейшем делали все возможное, чтобы помешать обсуждению катынской темы в польской и британской прессе.

25 апреля 1943 года. Шёл 673 день Великой Отечественной войны

25 апреля 1943 года. Шёл 673 день Великой Отечественной войны

25 апреля 1943 года. Шёл 673 день Великой Отечественной войны

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *