21 апреля 1943 года. Шёл 669 день Великой Отечественной войны

отadmin

Апр 21, 2023
21 апреля 1943 года. Шёл 669 день Великой Отечественной войны

Воронежский фронт. 21 апреля командование Воронежского фронта так характеризовало замысел врага на летнюю кампанию 1943 г.: «Противник готовится к наступлению и будет наносить концентрические удары из района Белгород, Борисовка на северо-восток и из района Орел на юго-восток с тем, чтобы окружить наши войска, находящиеся западнее линии Белгород, Курск. В дальнейшем противник попытается либо повторить свой удар на юго-восток в тыл Юго-Западному фронту с последующим поворотом на север, либо он в этом году откажется от удара на юго-восток и будет проводить другой план, а именно: после концентрических ударов из районов Белгород и Орел он будет проводить удар на северо-восток для обхода Москвы». Обращая внимание на то, что враг главную ставку делает на танки и авиацию, командование фронта предлагало «теперь же разработать план крупной воздушной операции по уничтожению авиации противника на аэродромах и своевременно начать выполнение этого плана, а также самым тщательным образом подготовиться к отражению массовой танковой атаки противника и к уничтожению его танков». Измотать наступающего противника, заставить его обломать зубы на рубежах заранее подготовленной обороны, «а затем, выбрав благоприятный момент, перейти в контрнаступление и окончательно разгромить его» — такой план действий предлагало командование Воронежского фронта.

21 апреля 1943 года. Шёл 669 день Великой Отечественной войны

Оно докладывало в Ставку: «В летнюю кампанию 1943 г. целью наступательных операций на юге должны быть разгром вооружённых сил противника на Украине, полное очищение от него Левобережной Украины и овладение крупным плацдармом на правом берегу реки Днепр с выходом на фронт Кременчуг, Кривой Рог, Херсон, а при благоприятных условиях — на фронт Черкассы, Николаев. Достижение этой крупной цели лишит противника богатейшей продовольственной базы, крупных промышленных районов и центров, как Донбасс, Кривой Рог, Харьков, Днепропетровск. Оно выведет из строя наиболее активную часть германской армии и приблизит нас к её южным союзникам, а это ускорит выход их из войны. Поэтому в случае успеха намечаемых действий целесообразно будет бросить крупные резервы Ставки Верховного Главнокомандования для максимального развития этого успеха с тем, чтобы здесь достичь решающих для исхода войны результатов».

Из оперативных сводок штаба флота

21 апреля 1943 года

На севере. В Варангерфьорд вышла пл М-171. Самолёты СФ из-за плохой погоды выполняли только несколько разведполётов. Межбазовые переходы осуществляли 2 тщ.

На западе. Авиация БФ бомбила Котку и ж.-д. станцию Красное Село, корабли в Хаапасаарских шхерах, потопив 1 скр, прикрывала наши объекты и вела воздушную разведку. Самолёты противника бомбили Лавенсари и Сескар, батареи Ижорского укрепсектора, Ораниенбаум и Кронштадт, сбрасывали мины на его рейдах, прикрывали свои объекты, вели разведку в Финском заливе и безуспешно сбросили бомбы на наши ктщ. Противник в воздушных боях потерял 13 самолётов, мы -1 и 1 — от зенитного огня. Врага под Ленинградом обстреливали 8 береговых и 15 ж.-д. батарей. Неприятель стрелял по городу и батарее № 601. В Финском заливе и на Ладоге возобновлено траление фарватеров.

На юге. Положение под Новороссийском оставалось прежним. Артиллерия базы обстреливала, а самолёты флота штурмовали боевые порядки противника, прикрывали свои объекты, бомбили аэродром в Анапе, осуществляли разведполёты. Неприятель бомбил Мысхако, Геленджик и Крымскую, вёл воздушную разведку. С обеих сторон потеряно по 1 самолёту. Пл М-111 (капитан 3 ранга Иоселиани Я.К.) одиночной торпедой потопил в бухте Двуякорной стоявший у стенки буксир. 2 пары тка последовательно выходили на поиск противника к Анапе. На Мысхако доставлено 751 человек, 105,5 т грузов, вывезено 429 раненых и 30 командированных. Переход и разгрузку плавсредств прикрывали 7 ска и 4 тка, которые вели бой с 7 тка врага, безуспешно выпустившим по конвою 12 торпед. Межбазовые переходы выполняли 5 кораблей. Плавание 2 судов обеспечивали 10 кораблей и катеров, а также авиация в 6 самолёто-вылетах

Оперативная сводка Совинформбюро

21 апреля 1943 года. Шёл 669 день Великой Отечественной войны

Оперативная сводка за 21 апреля

Утреннее сообщение 21 апреля

В течение ночи на 21 апреля на фронтах существенных изменений не произошло.

Вечернее сообщение 21 апреля

В течение 21 апреля на фронтах существенных изменений не произошло.

20 апреля частями нашей авиации на различных участках фронта уничтожено или повреждено не менее 20 немецких автомашин с войсками и грузами, взорвано 3 склада боеприпасов, подавлен огонь 6 артиллерийских батарей, потоплены сторожевой корабль, транспорт и два десантных судна противника.

21 апреля 1943. Сталин высказывает Рузвельту и Черчиллю свою позицию по фашисткой провокации в Катыни

21 апреля Сталин отправил 2 одинаковых послания: одно президенту США Рузвельту, другое премьеру Британии Черчиллю. Послания были секретным (не для печати) и демонстрировали крайнюю степень возмущения Сталина поведением поляков.

Поведение Польского Правительства в отношении СССР в последнее время Советское Правительство считает совершенно ненормальным, нарушающим все правила и нормы во взаимоотношениях двух союзных государств.

Враждебная Советскому Союзу клеветническая кампания, начатая немецкими фашистами по поводу ими же убитых польских офицеров в районе Смоленска, на оккупированной германскими войсками территории, была сразу же подхвачена правительством г. Сикорского и всячески разжигается польской официальной печатью. Правительство г. Сикорского не только не дало отпора подлой фашистской клевете на СССР, но даже не сочло нужным обратиться к Советскому Правительству с какими-либо вопросами или за разъяснениями по этому поводу.

Гитлеровские власти, совершив чудовищное преступление над польскими офицерами, разыгрывают следственную комедию, в инсценировке которой они использовали некоторые подобранные ими же самими польские профашистские элементы из оккупированной Польши, где все находится под пятой Гитлера и где честный поляк не может открыто сказать своего слова.

Для «расследования» привлечен как правительством г. Сикорского, так и гитлеровским правительством Международный Красный Крест, который вынужден в обстановке террористического режима с его виселицами и массовым истреблением мирного населения принять участие в этой следственной комедии, режиссером которой является Гитлер. Понятно, что такое «расследование», осуществляемое к тому же за спиной Советского Правительства, не может вызвать доверия у сколько-нибудь честных людей.

То обстоятельство, что враждебная кампания против Советского Союза начата одновременно в немецкой и польской печати и ведется в одном и том же плане,— это обстоятельство не оставляет сомнения в том, что между врагом союзников — Гитлером и правительством г. Сикорского имеется контакт и сговор в проведении этой враждебной кампании.

В то время как народы Советского Союза, обливаясь кровью в тяжелой борьбе с гитлеровской Германией, напрягают все свои силы для разгрома общего врага свободолюбивых демократических стран, правительство г. Сикорского в угоду тирании Гитлера наносит вероломный удар Советскому Союзу.

Все эти обстоятельства вынуждают Советское Правительство признать, что нынешнее правительство Польши, скатившись на путь сговора с гитлеровским правительством, прекратило на деле союзные отношения с СССР и стало на позицию враждебных отношений к Советскому Союзу.

На основании всего этого Советское Правительство пришло к выводу о необходимости прервать отношения с этим правительством.

Я считаю нужным информировать Вас об изложенном и надеюсь, что Правительство США поймет необходимость этого вынужденного шага Советского Правительства. (Я считаю нужным информировать Вас об изложенном и надеюсь, что Британское Правительство поймет необходимость этого вынужденного шага Советского Правительства).

21 апреля 1943 года.

21 апреля 1943 года. Шёл 669 день Великой Отечественной войны

21 апреля 1943 года. Шёл 669 день Великой Отечественной войны

21 апреля 1943 года. Шёл 669 день Великой Отечественной войны

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *