20 апреля — День мобилизационных подразделений МВД России

отadmin

Апр 20, 2023
20 апреля - День мобилизационных подразделений МВД России

Мобилизационные подразделения МВД России 20 апреля отмечают свой профессиональный праздник. На протяжении всего времени своего существования служба обеспечивает должную боевую готовность личного состава органов внутренних дел на случай военных действий.

Управление мобилизационной подготовки входит в состав Департамента государственной службы и кадров МВД РФ и состоит из 3 отделов: Организации непосредственной подготовки к переводу и перевода на работу в условиях военного времени; Организации отмобилизования и обеспечения выполнения мобилизационных планов; Гражданской обороны, а также группы мобилизационного делопроизводства.

Возглавляет Управление генерал-майор внутренней службы Сергей Степин. Основной задачей являются разработка и обеспечение в системе МВД России реализации государственной политики по вопросам мобилизационной подготовки, мобилизации и гражданской обороны.

История мобилизационных подразделений начинается 20 апреля 1939 года, когда приказом НКВД СССР № 00433 был создан Мобилизационный отдел, который вошел в состав НКВД СССР на правах самостоятельного подразделения со штатной численностью 29 человек. Начальник отдела генерал-майор Иван Шередега подчинялся непосредственно наркому внутренних дел.

С тех пор подразделения прошли путь становления и развития, но всегда успешно решали свою главную задачу — обеспечение боевой и мобилизационной готовности системы МВД. В знак признания значимости и заслуг Министерством внутренних дел России был подписан приказ об объявлении 20 апреля Днем мобилизационных подразделений МВД России.

Великая Отечественная война, послевоенные годы восстановления народного хозяйства, война в Афганистане, ликвидация последствий аварии на Чернобыльской АЭС, землетрясение в Армении, урегулирование межнациональных конфликтов в Узбекистане, Нагорном Карабахе и на Северном Кавказе, восстановление конституционного правопорядка в Чеченской Республике — все эти вехи, участниками которых были мобилизационные работники.

Самоотверженный труд многих поколений сотрудников мобилизационных подразделений обеспечил плановое и своевременное поддержание высокого уровня боевой, мобилизационной готовности гражданской обороны системы МВД России, что способствовало укреплению правопорядка, сохранению мира, покоя и благополучия граждан России.

В этот ответственный период коренных преобразований системы МВД России сотрудники мобилизационных подразделений и впредь будут ответственно исполнять свои обязанности, по совершенствованию готовности органов внутренних дел и внутренних войск к выполнению задач по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности нашего Отечества.

Источник >>>

20 апреля - День мобилизационных подразделений МВД России

20 апреля - День мобилизационных подразделений МВД России

20 апреля - День мобилизационных подразделений МВД России

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *