20 апреля 1943 года. Шёл 668 день Великой Отечественной войны

отadmin

Апр 20, 2023
20 апреля 1943 года. Шёл 668 день Великой Отечественной войны

Северо-Кавказский фронт. Подтянув резервы, противник изготовился для генеральной атаки, чтобы рассечь плацдарм на две изолированные части, а затем уничтожить группу десантных войск. 20 апреля противник предпринял самое мощное наступление против защитников Малой земли. Боевые действия авиации обеих сторон в районе Мысхако достигли наивысшего напряжения. Своими массированными действиями советская авиация сковала наступление противника, заставила вражескую авиацию снизить свою активность. С нашей стороны в этот день впервые была введена в бой часть сил прибывших авиакорпусов РГК, что позволило в течение дня нанести два массированных удара по боевым порядкам пехоты и артиллерии противника перед фронтом десантной группы. После этих ударов противник приостановил своё наступление. Не добившись успеха в ликвидации нашего плацдарма на Мысхако, генерал Руофф вынужден был признать, что «продолжать наступление невозможно. Он (Руофф) хотел бы сосредоточить силы, так как имеется опасность, что ожидаемое русское наступление на участке 44-го армейского корпуса не может быть отражено».

20 апреля 1943 года. Шёл 668 день Великой Отечественной войны

Чтобы заставить противника оттянуть часть своих сил с участка Мысхако, командующий Северо-Кавказским фронтом решил ударить 20 апреля войсками 56-й армии южнее Крымской в направлении Нижне-Греческий, Горно-Веселый и Молдаванское. Для этой цели на направлении главного удара 56-й армии создавалась танковая группа. Для наращивания сил имелся второй эшелон в составе особой стрелковой дивизии НКВД, 32-й гвардейской стрелковой дивизии и танковой группы (63-я и 151-я танковые бригады). Огневую поддержку армии осуществляли до 15 артиллерийских полков усиления, а поддерживать наступление войск с воздуха должна была вся авиация фронта.

Верховное Главнокомандование во второй половине апреля перебросило из резерва Ставки на Северо-Кавказский фронт три авиационных корпуса: бомбардировочный (2 бак), смешанный (2 сак), истребительный (3 иак) и одну отдельную истребительную авиационную дивизию (287 над). К 20 апреля из состава этих авиасоединений прибыло на Кубань 300 самолётов, переброска остальных сил (до 200 самолётов) и последовательный их ввод в бой происходили в конце апреля — начале мая. Таким образом, к 20 апреля в ВВС Северо-Кавказского фронта вместе с авиационной группой ВВС Черноморского флота, группой авиации дальнего действия и прибывшими основными силами авиакорпусов РГК имелось 900 боевых самолётов, из них во фронтовой авиации до 800 (истребителей — 270, штурмовиков — 170, бомбардировщиков дневных — 165 и ночных — 195). Это позволило ликвидировать невыгодное для нашей авиации соотношение в силах, и напряжённая борьба за господство в воздухе на Кубани развернулась, по существу, при равном количестве самолётов.

 Из оперативных сводок штаба флота

20 апреля 1943 года

На севере. Пл М-105 (капитан-лейтенант Хрулев В.Н.) 2-торпедным залпом потопила в Варангерфьорде 1 тр (ок. 8 тыс. т) из состава конвоя противника (4 тр, 1 мн, 2 тщ, 2скр и 3 ска), после чего возвратилась в базу, а С-101 вышла к Конгсфьорду. 2 ска искали пропавший мотобот «Щука» и, обнаружив его на осушке занятого противником берега, подожгли артогнём. Авиация СФ прикрывала главную базу и суда в бухте Озёрко. Противник безуспешно бомбил пост НиС на Цып-Наволоке.

На западе. Авиация БФ вела воздушную разведку, бомбила нас. Пункт Сейвестэ, суда в Кирккомаансаари, Сууркюля и Котке, корабли в Хаапасаарийских шхерах, где повредила 2 десантные баржи, потеряв от зенитного огня 1 Ил. Противник осуществлял разведполёты в Финском заливе и сбросил несколько бомб на Ленинград. Огонь по врагу вели 1 береговая и 9 ж.-д. батарей. Неприятель безуспешно обстреливал батареи №№ 470 и 601 ЛенВМБ.

На юге. Наши войска под Новоросиийском контратаковывали противника, стремясь восстановить положение. Артиллерия базы вела огонь по врагу, самолёты флота штурмовали его боевые порядки, а также бомбили плавсредства и аэродром в Анапе, уничтожив на земле 3 самолёта и потопив 1 тка, прикрывали Геленджик, вели разведку и сбрасывали грузы партизанам. Неприятель поддерживал с воздуха свои части, бомбил Геленджик и осуществлял разведполёты. Сбито 4 Хе-111 и 1 наш Че. Пл С-33 (капитан 3 ранга Алексеев Б.А.) 3-торпедным залпом потопил у Севастополя тр «Сучава» (6876 брт), следовавший в охранении 1 эм и 1 ска. Из боевого похода в Батуми возвратилась пл Щ-207. На Мысхако доставлено 105,5 т грузов и эвакуировано 374 человека. 7 ска и 4 тка прикрывали перевозки и отогнали в море 7 тка неприятеля. 2 тка вели поиск противника в р-не Анапы. Межбазовые переходы выполняли 2 тщ. Плавание 4 судов обеспечивали 11 кораблей и катеров.

Оперативная сводка Совинформбюро

20 апреля 1943 года. Шёл 668 день Великой Отечественной войны

Оперативная сводка за 20 апреля

Утреннее сообщение 20 апреля

В течение ночи на 20 апреля на фронтах существенных изменений не произошло.

Вечернее сообщение

В течение 20 апреля на фронтах существенных изменений не произошло.

Наши корабли в Баренцевом море потопили два транспорта противника.

20 апреля 1943 года в воздушном бою над «Голубой линией»

20 апреля 1943 года. Шёл 668 день Великой Отечественной войны

Старший лётчик 298-го истребительного авиационного полка, капитан Василий Михайлович Дрыгин сбил два фашистских «юнкерса», но и сам был сбит. Покинув горящий самолет, он спасся на парашюте. За этим боем с командного пункта наблюдал маршал Жуков, высоко оценивший действия летчика.
В Красную Армию призван в 1940 году. В 1941 году окончил Качинскую военную авиационную школу пилотов. На фронтах Великой Отечественной войны с июля 1941 года. Член ВКП(б)/КПСС с 1942 года.
20 апреля 1943 года в бою над «Голубой линией» лётчик сбил два немецких «Юнкерса», но и сам был сбит. Покинув горящий самолёт, он приземлился на парашюте в расположение советских войск. Старший лётчик 298-го истребительного авиационного полка капитан Василий Дрыгин к маю 1943 года совершил 261 боевой вылет, в сорока воздушных боях лично сбил 12 самолётов противника и 5 – в группе.
За годы войны Дрыгин совершил 320 успешных боевых вылетов и лично сбил 17 вражеских самолетов и 8 в группе. В воздушном бою 23 августа 1943 года за освобождение Донской земли и Донбасса от немецких войск гвардии майор В.М. Дрыгин был сбит и тяжело ранен в голову. Его отправили на лечение в специализированный госпиталь. На фронт он уже не вернулся, после излечения направлен на учёбу в академию.

В апреле советские войска штурмовали Зееловские высоты

20 апреля 1943 года. Шёл 668 день Великой Отечественной войны

Небылиц про них рассказывают много. Но все проще. Они невысокие т.е. главная проблема она не в том, что с них просматривается местность. Долина Одера видна, но и сами высоты просматриваются с Рейнтвейнского выступа, где были советские КП.

Проблема в том, что Зееловские высоты это сплошная гряда, проезд через которую возможен только по нескольким дорогам. Ну и обход по северному краю гряды (где ее и обошли танковыми армиями в итоге).

Пехота же 8-й гв. армии штурмовала высоты и ее танки непосредственной поддержки не могли вскарабкаться на высоты, по которым в некоторых местах проходила насыпь, а для автодороги Людвиглуст — Фридерсдорф в ней была прорезана арка, на фото

В апреле 45-го этот мост был взорван еще до подхода советских войск к Зееловским высотам, и его обломки образовали завал поперек узкого дефиле. Пересекавшая железнодорожную насыпь пехота 27-й гв. сд попадала под контратаки танков и САУ противника и без поддержки своей артиллерии и танков продвигаться вперед не могла. Наступление застопорилось в ожидании пробивания саперами проходов для танков в груде обломков. Проходы пробили, ИСы проехали, ввалили контратакующим «Пантерам» и все кончилось хорошо.

Обратите внимание, верх арки как новенький, его восстановили, а на боковых гранях видны следы пуль и осколков.

Источник >>>

20 апреля 1943. О восстановлении грозненской нефтяной промышленности

20 апреля 1943 года. Шёл 668 день Великой Отечественной войны

20 апреля ГКО принял постановление «О мероприятиях по частичному восстановлению грозненской нефтяной промышленности», однако нехватка квалифицированных кадров, оборудования и почти полное отсутствие материалов: цемента, леса и прочего, сдерживали восстановление промыслов. Два года, в связи с создавшимся военным положением, дважды демонтировалась вся материально-техническая база предприятий Грознефтекомбината.

В 1941 годовой план добычи нефти был выполнен на 107,1%, газа — на 101%, в целом было добыто 3363 тыс. тонн нефти и газа. В июле 1941 бригады буровых мастеров Юрьева и Цыпленкова впервые в стране пробурили в Али-Юрте сверхглубокие разведочные скважины глубиной 2500 метров. А уже в ноябре 1941 пришлось начинать первый демонтаж, в результате было демонтировано: 64 бурящихся и 678 эксплуатационных скважин с дебитом 1624 тонн в сутки. В августе 1942, после захвата немцами Малгобека, когда сложилась угроза захвата Грозного, вновь начался демонтаж и эвакуация основного нефтяного оборудования.

20 апреля 1943 года. Шёл 668 день Великой Отечественной войны

За период оккупации на промыслах Грознефтекомбината немцы не добыли ни тонны нефти. В момент яростных атак немецких танковых соединений, пытавшихся прорваться к нефтяному Грозному, пожарные команды залили нефтью 28 км противотанковых рвов, пропитали ею 9 км соломенного вала, залили нефтью места возможного прохода танков площадью в 1,0 млн. м2 и закачали 7000м3 воды в противотанковые рвы. Планы германского командования по захвату грозненской нефти были сорваны.

20 апреля 1943 года. Шёл 668 день Великой Отечественной войны

Уже в феврале 1943 в условиях ограниченных материальных и людских ресурсов были обеспечены ввод в действие нефтепромыслов трестов «Малгобекнефть» и «Горскнефть». За следующие 2 года будет добыто гродненской нефти примерно 2,5 млн.т. нефти — дефицит топлива будет уходить очень медленно, ценой больших усилий и расходов.

20 апреля 1943 года. Шёл 668 день Великой Отечественной войны

20 апреля 1943 года. Шёл 668 день Великой Отечественной войны

20 апреля 1943 года. Шёл 668 день Великой Отечественной войны

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *