Кто и зачем перекрашивал Кремль в белый цвет?

отadmin

Апр 19, 2023
Кто и зачем перекрашивал Кремль в белый цвет?

В 1482-1495 годах, когда итальянские зодчие возводили московскую крепость, мыслей сделать её белой ни у кого не возникло: тогда кремлёвские стены и башни рассматривались как в первую очередь фортификационное сооружение, и белить их было бы стратегически неправильно — ведь при попадании в стену любого снаряда степень её повреждения сразу стала бы заметна противнику.

Кроме того, строить краснокирпичные крепости было просто в традициях итальянцев: например, в Милане незадолго до этого был построен в целом похожий на Московский Кремль кирпичный замок Сфорца (Кастелло-Сфорцеско) — и даже зубцы на его стенах были точно такими же.

Мысль поменять цвет Кремля появилась только в ХVII-ХVIII веках — когда он перестал быть именно крепостью. В те времена было модно красить кремли в белый цвет — да и смотрелось это действительно красивее — вот и московскому Кремлю не удалось избежать этого.

Но само собой никто бы не стал поддерживать идеальную белизну Кремля — «красоту наводили» только по особым случаям — большие праздники или коронации например. Все остальное время это были все же больше красные стены с остатками белой побелки — выгоревшей и много где облезающей.

Некоторые башни — Спасскую и Никольскую — могли вообще не красить чтобы создать этакий «декоративный эффект» — поэтому были периоды, когда Кремль можно было считать и белым и красным.

Когда именно и по чьему распоряжению прекратили белить Кремль в Москве — у историков нет единого мнения. Сходятся только на том, что это произошло уже во времена Советского Союза.

Одна из версий говорит, что цвет кремля сменили на красный согласно идеологии — красное правительство в красном кремле на башне которого развивается красный флаг. Но это очень спорно т.к. есть фотографии, на которых точно видно, что новой власти было не до цвета стен и их облезающая белизна никого особо не волновала. И облезала она совершенно спокойно, пока во время войны стены не замаскировали уникальным «камуфляжем» — нарисовав на них «окна» а мавзолей вообще закрыв фанерным макетом «дома» — что очень сильно «спутало карты» фашистским бомбардировщикам.

В любом случае, после последних реставрационных работ в 1947-м году (праздновали 800-летие Москвы) стены остаются красными до наших дней.

Источник >>>>

Кто и зачем перекрашивал Кремль в белый цвет?

Кто и зачем перекрашивал Кремль в белый цвет?

Кто и зачем перекрашивал Кремль в белый цвет?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *