А на фото Борис Трояновский играет на балалайке для Льва Толстого.
Борис Сергеевич Трояновский — русский музыкант, виртуоз-балалаечник, который стал знаменитым благодаря своему уникальному стилю игры на балалайке и таланту в популяризации русской народной музыки.
Борис Сергеевич Трояновский родился 15 апреля 1883 года в селе Ругодево, ныне Псковской области. Его музыкальная карьера началась в детстве, когда он начал изучать игру на балалайке. В 1970 году он закончил Гнесинскую музыкальную школу в Москве и начал работать в Государственном русском народном оркестре имени И.С. Дунаевского.
В 1920 году Борис Сергеевич сыграл ключевую роль в становлении оркестра русских народных инструментов в том виде, в котором мы его любим и знаем. Именно Трояновский на совещании по вопросу выяснения истинной формы Государственного русского народного оркестра 7 июля 1920 представлял всех последователей дела В.В. Андреева.
В 20-е годы Трояновский возвращается в Ленинград и начинает много путешествовать по стране, вот как он сам описывает этот период: «начиная с 1923 года, он почти не вылезает из вагона, делая непрерывные турне по 1929 год по всем городам СССР от Мурманска до Еревана и от Ленинграда до Владивостока. Эти поездки можно назвать настоящим подвижничеством». В 30-е годы Борис Сергеевич активно гастролирует, дает концерты в Малом зале консерватории в Ленинграде. Примерно в это же время он знакомится с П.И. Нечепоренко, который нередко посещает его, пока находится в Ленинграде.
Во время Великой Отечественной войны Трояновский не эвакуировался из Ленинграда, вплоть до ноября 1941 года он участвовал в концертах, но затем начались сильные морозы, больше выступать он уже не мог, так как очень ослаб от холода и голода. Тяжелую зиму 41-42 годов Борис Сергеевич переживает в больницах, в которые ему помогают устроится родственники. В конце апреля 1942 года его выписали из больницы и он мог уже самостоятельно ходить по городу. С ноября этого года Борис Сергеевич начал свои выступления на радио, которые продлились вплоть до 1946 года.
Последние выступления в Ленинграде можно отнести к лету 1947 года, во время отдыха в Сестрорецке. Примерно в это же время его вновь стал посещать П.И. Нечепоренко, который водил к нему своих учеников, в том числе Бориса Сергеевича посещал и Александр Борисович Шалов.
Самым последним выступлением Трояновского было его участие в концерте в Москве в 1948 году, который был посвящен памяти В.В. Андреева.
Умер Борис Сергеевич 12 июня 1951 года. Похоронен на «Литературных мостках» Волкова кладбища в Санкт-Петербурге.