11 апреля 2022 года – Ход специальной военной операции – 47 день

отadmin

Апр 11, 2023
11 апреля 2022 года – Ход специальной военной операции – 47 день

Брифинг официального представителя МО РФ Игоря Конашенкова по состоянию на 10.00 11 апреля 2022 года о ходе проведения специальной операции на Украине

Вооруженные Силы Российской Федерации продолжают проведение специальной военной операции на Украине.

▪️В воскресенье 10 апреля высокоточными ракетами морского базирования «Калибр» на южной окраине города ДНЕПРОПЕТРОВСК уничтожена укрытая в ангаре техника зенитного ракетного дивизиона
С-300, поставленного киевскому режиму одной из европейских стран.

Поражены в том числе четыре пусковые установки С-300 и до 25 человек личного состава украинских вооруженных сил.

▪️В течение ночи высокоточными ракетами воздушного базирования в районе населенного пункта ВЕЛИКАЯ НОВОСЁЛОВКА уничтожена база ремонта вооружения и военной техники украинских сил противовоздушной обороны, в том числе зенитные ракетные комплексы «Бук-М1» и «ОСА-АКМ».

▪️Также в районах населенных пунктов НИКОЛАЕВ и ЖОВТНЕВОЕ уничтожены два склада боеприпасов, а в районе УСПЕНОВКИ радиолокатор подсвета и наведения зенитного ракетного комплекса С-300.

▪️В результате нанесения высокоточных ударов в районах населенных пунктов ВОЗДВИЖЕНКА-2 и ИВАНОВКА Донецкой области уничтожено девять танков, пять самоходных артиллерийских установок 2С3 «Акация», пять реактивных систем залпового огня БМ-21 «Град» и более 60 националистов.

▪️Российскими средствами противовоздушной обороны в районе населенного пункта ИЗЮМ сбиты в воздухе два украинских самолета Су-25.

Кроме того, уничтожены три беспилотных летательных аппарата в районах БАЛАКЛЕЯ Харьковской области, ГУЛЯЙ ПОЛЕ и ВОЛНОВАХА, а также один беспилотный летательный аппарат типа «Валькирия» в районе населенного пункта КАЛИНИНСКОЕ Николаевской области.

▪️В районе населенного пункта ПОСАД-ПОКРОВСКОЕ Херсонской области сосредоточенным огнем из стрелкового оружия сбит в воздухе украинский военный вертолет Ми-24.

▪️Оперативно-тактической авиацией ВКС России поражены 78 военных объектов Украины.

Среди них: три командных пункта, радиолокатор подсвета и наведения, три позиции зенитно-ракетных комплексов ближнего действия, четыре склада боеприпасов, а также 58 опорных пунктов и районов сосредоточения украинской боевой техники.

▪️Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожены: 129 самолетов, 99 вертолетов, 243 зенитных ракетных комплекса С-300, «Бук-М1», «Оса АКМ», 441 беспилотный летательный аппарат, 2079 танков и других боевых бронированных машин, 239 установок реактивных систем залпового огня, 909 орудий полевой артиллерии и минометов, а также 2003 единицы специальной военной автомобильной техники.

Оперативная ситуация в Волынской области

Белорусская граница

Командиры подразделений ВСУ в н.п. Пища, Мельники и в районе пункта пропуска Томашевка пугают личный состав «вторжением со стороны Белоруссии». В связи с этим вдоль границы размещаются маячки-ловушки, активно роются окопы и оборудуются блиндажи, проводятся мероприятия по созданию минной полосы глубиной 2-3 километра с редкими проходами, о которых известно только местным командирам.

Из-за угрозы ввода войск со стороны Белоруссии волынские подразделения ВСУ перебрасывать под Киев или в восточные районы Украины в настоящее время не планируется.

Польская граница

С территории Польши подразделениям ВСУ в Волынской области идут поставки ГСМ, оружия и БК. Для этого, чтобы не привлекать внимание, используют контрабандистов, которые возят грузы на микроавтобусах вроде Dodge Caravan, оснащенных двойным дном.

На границе с Польшей в н.п. Устилуг, Старовойтовое, а также в районе погранпоста Ягодин создаются фортификационные сооружения, в частности уходящие глубоко под землю блиндажи.

11 апреля 2022 года – Ход специальной военной операции – 47 день

Личный состав и оснащение

Заработная плата военнослужащего ВСУ в Волынской области состоит из:

🔸17 000 гривен — оклад;

🔸30 000 гривен — переработка (рытье окопов, блиндажей, минирование);

🔸100 000 гривен — участие в боевых действиях.

С марта этого года выплаты выполняются регулярно, что многих мотивирует идти добровольцами, которые по факту служат в регулярных частях ВСУ, но числятся в теробороне.

При этом, как отмечают источники, в настоящее время в тероборону берут не всех, что объясняется сразу рядом причин:

🔸 Нехватка стрелкового оружия, при достаточном количестве патронов.

🔸Нехватка бронежилетов и обмундирования (форма и снаряжение приобретается военнослужащими на личные средства).

🔸 Нежелание местного командования вооружать случайных людей, ставка делается на идейных бойцах, кто реально готов воевать.

🔸Экономия средств за счет сдерживания численности военнослужащих, находящихся в тылу (зарплата в 47 000 гривен хорошие деньги для местных).

На вооружении волнынских подразделений имеется большое количество гранатометов и ПЗРК типа «Игла». Ожидаются поставки техники.

Волныские подразделения испытывают острую нехватку ГСМ и очень зависят от контрабандных поставок из Польши.

Подготовка добровольцев

Курс молодого бойца проводят инструкторы, приезжающие из-под Киева или «зоны АТО». Несмотря на нехватку стрелкового оружия, с молодым пополнением проводятся стрельбы.

В обучении молодого пополнения из числа добровольцев ставка делается на партизанскую войну. Военнослужащих готовят к работе в составе мобильных диверсионных групп, которые будут передвигаться на гражданском транспорте (в том числе скорых и инкассаторских автомобилях) и в гражданской одежде.

Местные отряды территориальной обороны до середины апреля действовали под Киевом. После вывода подразделений ВС РФ зафиксированы случаи разбойных нападений и грабежей в Иванковском районе: «волынских» задержали при мародерстве квартир в н.п.Кухари.

Информационная обработка

В волынских подразделениях ВСУ ведется пропагандистская работа с личным составом. Упор делается на расчеловечивание российских военнослужащих. (Подробнее об этом можно прочитать в наших разборах — общая информация, отработка темы сексуального насилия .

Основные тезисы:

🔸 военнослужащие ВС РФ убивают стариков;

🔸 военнослужащие ВС РФ убивают детей;

🔸 военнослужащие ВС РФ насилуют маленьких девочек (например, личному составу доводилась информация, о том, что 3 недели назад под Киевом русские якобы изнасиловали 17 девушек, после чего повесили их в лесу).

Кроме этого, для повышения боевого духа местное командование дезинформирует личный состав о реальной ситуации на фронтах, заявляя о скорой деблокаде Мариуполя и контроле ВСУ над половиной территории Херсона.

Военнослужащие в Волынской области очень боятся российской авиации, однако командиры успокаивают личный состав скорыми поставками систем ПВО (в том числе с территории Польши).

Местные жители

Население Волынской области активно сотрудничает с ВСУ, снабжая военнослужащих провизией, водой, медикаментами, генераторами, насосами, матрасами, пуская военнослужащих к себе домой мыться. Из корыстных целей помогают украинской армии и местные предприниматели, желая сохранить статус-кво и, как следствие, доходы от контрабанды, которая идет через границу с Польшей.

В ВСУ используют Bayraktar Mini для разведки и корректировки огня по ВС РФ

11 апреля 2022 года – Ход специальной военной операции – 47 день

В сети появились фотографии целенаведения на расположение ВС РФ с помощью беспилотника. Интерфейс БПЛА был идентифицирован — это Bayraktar Mini турецкого производства.

Длина дрона составляет всего-лишь 1,2 м, а вес — 3,5-4,5 кг (в зависимости от модификации). Его можно запускать с руки. Дальность полета разведывательного беспилотника может достигать 15 км. Он способен находиться в воздухе до полутора часа. Беспилотник оборудован современной CCD камерой.

По неподтвержденной информации, Украина получила несколько таких дронов еще в 2018 году. Однако использование БПЛА этой модели впервые «засветилось» только сейчас.

Борьба с такими «маленькими» БЛА должна стать первостепенной задачей для ВС РФ, так как это высококлассные «глаза» противника, от которых весьма трудно скрыться.

Потери украинской стороны в результате специальной военной операции ВС РФ на 11 апреля 2022 года

11 апреля 2022 года – Ход специальной военной операции – 47 день

▪️За сутки ВСУ потеряли 401 человека убитыми, ранеными и пленными. В Нацгвардии потеряно 30 человек.

▪️По внутренней сводке Генштаба ВСУ, потеряно 7 танков, 14 единиц бронетехники, 2 РСЗО, 11 орудий полевой артиллерии и миномётов, 2 ЗРК большой и средней дальности, 28 единиц автомобильной и специальной техники и 3 БЛА.

Важное уточнение: все эти данные являются прогнозируемыми. То есть, украинская сторона в собственных внутренних докладах и сводка не располагает точным числом потерь по каждым категориям.

С какими-то подразделениями нет связи, и они числятся без вести пропавшими, какую-то технику после удара возможно восстановить. Поэтому во внутренних сводках тенденция всегда идёт к занижению реального числа потерь.

Обстановка в Мариуполе по состоянию на 11.00 11 апреля 2022 года

11 апреля 2022 года – Ход специальной военной операции – 47 день

▪️Благодаря помощи @vladlentatarsky скорректировали территориальный контроль в Кальмиусском районе города — северные берег Кальмиусса полностью под контролем союзных сил.

На территории «Азовмаша» / завод Ильича продолжаются бои и зачистка

▪️Приморский котел продолжают зачищать. Согласно утреннему заявлению Басурина, освобождено 80% порта Мариуполя. Занят причал напротив порта «Азовстали». Фактический контроль над районом означает полный контроль над центром города, включая площадь Освобождения.

Колонна российских военных грузовиков в Мелитополе

В городе сохраняется спокойная обстановка: по улицам спокойно ходят люди, ездят гражданские машины и работают коммунальные службы.

Позиции ВСУ в Николаеве

11 апреля 2022 года – Ход специальной военной операции – 47 день

Новая порция позиций ВСУ в Николаеве:

▪️ Во дворе школы №51 в микрорайоне Соляные стоит техника, в здании лежит большое число ящиков с боеприпасами.
Координаты — 46.996434, 32.001286

▪️ У санатория МВД на Флотской, 71 находятся позиции ВСУ и склад снарядов.
Координаты — 47.003709, 32.001733

▪️ На территории профилактория «Ингул» на Героев Сталинграда, 6А замечена военная техника. Жители сообщают о присутствии иностранных инструкторов или наемников: они не говорят по-русски и часто ходят в расположенный напротив ТРЦ «Магеллан»
Координаты — 46.993443, 31.996972

▪️ В корпусе Национального университета кораблестроения и расположенном к западу здании котельной также размещены позиции ВСУ.
Координаты — 46.987981, 32.003361

▪️ По сообщением жителей, гипермаркет Metro на Героев Сталинграда 9Д закрыт для посетителей: возможно его тоже используют под склад оружия и боеприпасов.
Координаты — 46.990029, 31.999426

▪️ На шестом этаже главного корпуса Национального университета кораблестроения в микрорайоне Соляные размещены подразделения ВСУ.

11 апреля 2022 года – Ход специальной военной операции – 47 день

Координаты — 46.987458, 32.000952

▪️ В Доме офицеров флота на Артиллерийской, 7 находится крупный штаб местной территориальной обороны.

Координаты — 46.979140, 31.981462

▪️ На территории заброшенного завода «Дормашина» расположена артиллерийская позиция ВСУ.

Координаты — 46.965055, 31.997799

▪️ Украинские гаубицы также работают из района Центрального городского стадиона.

Координаты — 46.971273, 31.960705

Брифинг официального представителя МО РФ Игоря Конашенкова по состоянию на 19.00 11 апреля 2022 года о ходе проведения специальной операции на Украине

Вооруженные Силы Российской Федерации продолжают проведение специальной военной операции на Украине.

▪️Днем 11 апреля в районе населенного пункта ЧАСОВ ЯР Донецкой области авиационным ракетным комплексом «Кинжал» уничтожен заглубленный, хорошо защищенный командный пункт группировки украинских войск на Донбассе.

▪️Высокоточными ракетами воздушного базирования в районе населенного пункта СЕЛИДОВО Донецкой области уничтожены: украинская пусковая установка тактических ракет «Точка-У», две установки реактивных систем залпового огня в подземном укрытии, два замаскированных скопления вооружении и военной техники и до 40 человек украинских националистов.

▪️В районе населенного пункта НОВОГРОДОВКА Донецкой области уничтожен базовый лагерь нацистов террористической организации «Правый сектор».

▪️В течение дня высокоточными ракетами наземного базирования в районах населенных пунктов ПОПАСНАЯ, НОВОЗВАНОВКА и ЗОЛОТОЕ Донецкой области уничтожены: командно-наблюдательный пункт батальона, три ротных опорных пункта, две ротные тактические группы украинской 24-й механизированной бригады и бригады территориальной обороны, а также два места скопления личного состава, вооружения и военной техники.

▪️Всего в результате ударов в данных районах уничтожено до 300 украинских боевиков, свыше 50-ти боевых бронированных машин и до 25 автомобилей различного назначения.

▪️Российскими средствами противовоздушной обороны в районе населенного пункта СИНЕЛЬНИКОВО Днепропетровской области сбит в воздухе истребитель Су-27 украинских воздушных сил.

▪️Оперативно-тактической авиацией ВКС России поражены 42 военных объекта Украины.

Среди них: три командных пункта, две радиолокационных станции подсвета и наведения, склад горючего, а также 35 опорных пунктов и районов сосредоточения украинской боевой техники.

▪️Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожены: 130 самолетов, 99 вертолетов, 243 зенитных ракетных комплекса С-300, «Бук-М1», «Оса АКМ», 441 беспилотный летательный аппарат, 2132 танка и других боевых бронированных машин, 241 установка реактивных систем залпового огня, 913 орудий полевой артиллерии и минометов, а также 2028 единиц специальной военной автомобильной техники.

О применении химоружия в Мариуполе — почему это не так

Давайте объясним, как будет работать история с применением химоружия в Мариуполе, которую уже начали раскручивать в украинском инфополе.

Отработка нарратива началась ровно после заявления официального представителя Народной милиции ДНР Эдуарда Басурина в эфире федерального телевидения.

Дословно Басурин сказал следующее:

«»Азовсталь» — это завод, который построен ещё во времена Советского Союза. Очень много бетона, железа. Есть многоуровневые подземные этажи. Поэтому брать данный объект штурмом — ну, давайте так: смысла не имеет. Потому что можно положить большое количество своих солдат, а противник потерь как таковых не понесёт. Поэтому на данный момент нужно разобраться с блокировкой этого завода, найти все выходы и входы — в принципе, это возможно сделать — а после этого уже обратиться, я думаю, к химическим войскам, которые найдут способ как выкурить кротов из своих нор».

Сразу же после этого появились сообщения о применении химического боеприпаса с БЛА.

Что имел в виду Басурин и зачем подобное было высказано в прямом эфире?

▪️ Намеренно спровоцировать украинскую сторону на вопли о химатаке, а Запад — на раскручивание маховика обвинения с тем, чтобы пригласить всех заинтересованных наблюдателей провести независимое расследование фактов якобы применения химоружия.

▪️ Выявить на «Азовстали» наличие кустарных боеприпасов, начиненных тем же хлором, если украинская сторона начнёт отыгрывать историю с провокацией и дойдёт до её исполнения.

▪️ Сделать намеренный акцент на «выкуривании», а не уничтожении группировки. Для этого достаточно применить банальный слезоточивый газ или хлорпикрин, которые химоружием не являются. Зафиксировать самостоятельно факты применения этого вида газа и представить их по запросу, сделав это на своих условиях.

▪️ Подчеркнуть, что российская сторона решает вопросы точечно и аккуратно, избегая потери среди своего контингента.

Что получается сейчас?

А сейчас Украина и Ко уже начали отрабатывать нарратив с применением химоружия. В Киеве и на Западе с радостью ухватились за возможность показать, какие русские плохие. Следующий шаг — созыв комиссии и проверки фактов. Что, собственно, нам сейчас и нужно. Только произойдет это на наших условиях.

Обстановка на востоке Украины к исходу 11 апреля 2022 года

11 апреля 2022 года – Ход специальной военной операции – 47 день

▪️ Продолжается перегруппировка и переброска сил ВС РФ на Слобожанском и Донецко-Луганском направлениях.

▪️ Одновременно с повышением уровня угрозы в западных областях России ВСУ пытается контратаковать к северо-западу от Харькова на направлении Золочев — Казачья Лопань. Золочев находится под контролем ВСУ, Дергачи — в условной серой зоне.

▪️ ВСУ пытаются контратаковать в сторону Изюма в направлении Бражковки и Сухой Каменки. По выявленным объектам в Харькове методично наносятся удары.

▪️ На Луганском направлении постепенно сжимается котел вокруг Северодонецка: расширена зона контроля на южных окраинах Рубежного и к западу от Боровского. Развивается наступление на направлении Новоштоковское — Горское.

▪️На Донецком направлении особого продвижения нет. В Попасной и Марьинке бои, продолжается зачистка Мариуполя

11 апреля 2022 года – Ход специальной военной операции – 47 день

11 апреля 2022 года – Ход специальной военной операции – 47 день

11 апреля 2022 года – Ход специальной военной операции – 47 день

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *