11 апреля 1943 года. Шёл 659 день Великой Отечественной войны

отadmin

Апр 11, 2023
11 апреля 1943 года. Шёл 659 день Великой Отечественной войны

Южнее Балаклеи противник, несмотря на тяжелые потери, стремился потеснить советские войска. Но наши бойцы в ожесточенном бою нанесли врагу большой урон и вынудили его отступить. Все последующие атаки немцев также успеха не имели. В результате уничтожено 7 вражеских танков и 2 самоходных орудия, убито до 300 солдат и офицеров.

На отдельных участках Западного фронта действовали небольшие разведывательные отряды. Ружейно-пулеметным и минометным огнем ими уничтожено до роты немецкой пехоты. Артиллеристы подавили огонь 5 артиллерийских батарей противника.

11 апреля 1943 года. Шёл 659 день Великой Отечественной войны

Битва за Кавказ

Малая земля. В ночь на 11 апреля в район Мысхако корабли флота доставили для десантных частей 18-й армии Северо-Кавказского фронта 82 человека личного состава, 26 тонн боеприпасов и 15 тонн продовольствия. С плацдарма было эвакуировано 109 раненых бойцов и командиров. Оборона Малой земли продолжается.

Из оперативных сводок штаба флота

11 апреля 1943 года

На севере. Противник вёл воздушную разведку и безуспешно бомбил Мурманск. Самолёты СФ вылетали на прикрытие главной базы, поиск вражеских пл в горле Белого моря и разведку. 2 тка осуществляли поиск неприятеля в Варангерфьорде. СКА МО-112, охранявший тр «Герцен» в бухте Чан-Ручей, отразил атаку трёх самолётов противника. Из Кольского залива в Белое море в охранении 1 эм, 1 тщ и 2 корветов (англ.) вышли 2 танкера союзников.

На западе. Авиация БФ вела воздушную разведку в Финском заливе и на Ладоге, самолёты противника — Островного и Кронштадтского р-нов. Врага под Ленинградом обстреливали 4 береговые и 8 ж.-д. батарей. Неприятель вёл огонь по Ораниенбауму, нас. пункту Веники, позициям эм «Строгий» и батарее № 470 ЛенВМБ, а также постам наблюдения на Неве. На Ладоге подорвался на установленной на льду мине противника и затонул тщ № 126.На юге. В боевые походы вышли пл С-33, М-35 и М-112. Самолёты ЧФ прикрывали Геленджик, вели разведку в р-нах Тамани и Крыма, коммуникаций Севастополь-Одесса, нанесли удар по плавсредствам в Анапе, повредив 4 из них. Неприятель осуществлял воздушную разведку в р-не Ейска, бомбил р-ны Мысхако и Абинской, потеряв в воздушных боях и от зенитного огня по машине. Наши потери — 4 самолёта. Огонь по врагу в зоне НОР вели 3 береговые батареи флота. На Мысхако доставлено 82 человека и 42 т грузов, вывезено 178 человек, из которых 106 раненых. Плавание 5 судов обеспечивали 1 тщ, 6 ска и 6 самолётов. Прекращены поиски пропавшего СКА-045

Оперативная сводка Совинформбюро

11 апреля 1943 года. Шёл 659 день Великой Отечественной войны

Оперативная сводка за 11 апреля

Утреннее сообщение 11 апреля

В течение ночи на 11 апреля на фронтах существенных изменений не произошло.

Вечернее сообщение 11 апреля

B течение 11 апреля на фронтах существенных изменений не произошло.

За истекшую неделю, с 4 по 10 апреля включительно, в воздушных боях и на аэродромах противника уничтожено 117 немецких самолётов. Наши потери за это же время — 48 самолётов.

10 апреля частями нашей авиации на различных участках фронта уничтожено или повреждено не менее 20 немецких автомашин с войсками и грузами, взорвано 2 склада боеприпасов, подавлен огонь 5 артиллерийских и миномётных батарей противника.

11 апреля 1943. Муссолини предложил Гитлеру начать переговоры с СССР

11 апреля 1943 года. Шёл 659 день Великой Отечественной войны

11 апреля в Зальцбурге замке Клессхейм встретились Гитлер и Муссолини. Дуче предложил Гитлеру начать переговоры со Сталиным о сепаратном мире с Советским Союзом. Есть версия, что кто-то из немецких генералов, а возможно и Геринг, попросили Муссолини предложить это Гитлеру. Но Гитлеру это предложение не понравилось. Фюрер заставил Муссолини пообещать «победить или умереть вместе». Однако уже в мае союзники захватят Тунис, а в июле уже высадятся на Сицилии. Но даже если бы Гитлер и послушал Муссолини, СССР никогда бы не принял предложения Гитлера. Более того, Сталин, Черчилль и Рузвельт уже согласились с тем, что только полная победа над Третьем мехом может закончить войну.

11 апреля 1943 года. Шёл 659 день Великой Отечественной войны

11 апреля 1943 года. Шёл 659 день Великой Отечественной войны

11 апреля 1943 года. Шёл 659 день Великой Отечественной войны

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *