11 апреля 1803 года в деревне Тентелевой, Архангельской области родился Козьма Петрович Прутков

отadmin

Апр 11, 2023

Вымышленный «портрет» Козьмы Пруткова, созданный Львом Михайловичем Жемчужниковым, Александром Егоровичем Бейдеманом и Львом Феликсовичем Лагорио

Козьма Прутков родился 11 апреля 1803 года в деревне Тентелевой, Архангельской области. Он вырос в семье небогатых, но уважаемых дворян и получил домашнее образование от приходского священника, за что имел хорошие оценки. Его литературный талант проявился уже в раннем возрасте.

В 1820 году Прутков поступил на военную службу в гусарский полк «только ради красивого мундира» и пробыл на службе два года с небольшим. В ночь с 10 на 11 апреля 1823 года после товарищеской попойки ему приснился сон, в котором он увидел перед собой голого бригадного генерала в эполетах, который, не дав ему одеться, повел его на вершину высокой и остроконечной горы. Там генерал начал вынимать перед ним из древнего склепа разные драгоценные материалы, показывая их ему и даже прикладывая некоторые из них к его телу.

Внезапно, от прикосновения самого дорогого материала, Прутков ощутил сильный электрический удар, от которого проснулся весь в испаринах. Неизвестно, какое значение придавал этому видению, но часто рассказывая о нем впоследствии, он всегда начинал волноваться и заканчивал свой рассказ громким возгласом: «В то же утро, едва проснувшись, я решил оставить полк и подал в отставку».

В 1823 году Козьма Петрович был принят в Санкт-Петербургское министерство финансов и получил солидную должность в Пробирной палате. Он прошел свой путь до звания действительного государственного советника и, в конечном счете, директора, занимая самую высокую должность в департаменте. Он был награжден орденом Святого Станислава 1-й степени.

Первой работой Пруктова была пьеса «Фантазия», написанная в 1850 году. Она даже была поставлена в Александрийском театре 8 января 1851 года, но была немедленно осуждена властями и запрещена. Затем новоиспеченный писатель обратился к написанию басен, в том числе «Незабудка и запятая», «Цапля и гоночные сани», «Кондуктор и тарантул», «Стэн и голос» и «Червяк и сверчок». Все басни, за исключением последней, были опубликованы в журнале «Современник».

В 1852 году Козьма Прутков планировал издать собрание своих работ с собственным портретом, но в очередной раз вмешалась цензура. Однако сатирические журналы с удовольствием печатали произведения умного автора. Публикация возобновилась в 1860 году после шестилетнего перерыва.

Козьма Петрович Прутков умер 13 января 1863 года от инсульта в возрасте 59 лет во время работы. «Современник» опубликовал сборник статей под названием «Краткий некролог и две посмертные работы Козьмы Петровича Пруткова» и «Проект: О внедрении единства мысли в России», а также комедию «Опрометчивый турок, или приятно ли быть внуком?».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Если нашли ошибку, нажмите CTRL + ENTER