Пивоваренный завод «Бавария» — одно из крупнейших и старейших предприятий Санкт-Петербурга. Основанный в середине XIX в., завод продолжил традиции пивоваров, работавших в городе еще со времен Петра I, и стал одним из основных производителей золотистого напитка в Северной Пальмире.
Петровский остров, на котором его впоследствии построили, в XVIII в. был покрыт густым лесом, и лишь кое-где по берегам рек располагались пеньковые и восковые склады. В то же время, живописный остров представлял собой идеальное место для прогулок и отдыха вельмож и знати, которые начали строить здесь свои дачи. В 1796 г. для удобства отдыхающих здесь появился первый трактир, при котором была устроена и солодовня для варки пива. Именно этот маленький трактир и стал предтечей гигантского современного пивзавода.
В 1800 г. этот участок леса, вместе с трактиром, приобрел пастор Ламп. Он разбил здесь увеселительный сад с дорожками для прогулок и клумбами для цветов, построил пристань на Неве, а трактир переоборудовал в ресторан, в подсобных помещениях которого продолжали варить пиво. Немногим позже, в 1820 г., рядом было построено здание сахарного завода, и пиво теперь варили там, снабжая им и ресторан Лампа.
Однако к 1863 г. производство сахара в Петербурге, в связи с завозом более дешевого готового, стало нерентабельным, и завод закрылся. Тогда же, 28 ноября 1863 г., был утвержден устав российско-немецкого пивоваренного АО «Бавария». Это общество приобрело здания бывшего сахарного завода вместе с рестораном Лампа на Петровском острове. В главном здании завода разместили варочное оборудование, привезенное из Германии, построили бродильное отделение и котельную. Энергию для нового предприятия давал паровой двигатель. Для хранения продукции был оборудован большой каменный погреб. Вновь созданный пивзавод и увеселительный сад с пивным павильоном также получили название «Бавария». В 1865 г. завод выпустил первую продукцию, а уже в следующем году на выставке в Риге его пиво получило серебряную медаль. К 1868 г. производство пива и меда на заводе достигло 600 тыс. ведер (1 ведро = 12 литрам) в год на огромную, по тем временам, сумму в 400 тыс. рублей. В последующие годы на территории завода были построены новые производственные и подсобные помещения, что позволило еще больше увеличить выпуск продукции.
Изменилась и планировка увеселительного сада «Бавария». К 1884 г. там появились театр, две оркестровые площадки, несколько беседок, поле для игры в кегли, а также пивной буфет с ледником. Завод «Бавария» выкупил в Петербурге и его окрестностях около 80 пивных лавок, где продавал свои напитки. Их каждый день развозили по точкам 20 конных повозок. В то время на заводе работали 300 русских рабочих и 12 немцев-мастеров. Благодаря техническим усовершенствованиям «Бавария» смогла увеличить производство пива до 900 тысяч ведер в год. Этот показатель до конца XIX века был самым высоким среди других пивзаводов Петербурга.
На петербургской выставке 1870 г. пиво завода «Бавария» получило еще одну — на этот раз уже золотую медаль. «Пиво этого завода отличается иным характером, чем пива других заводов, — писал в 1883 г. журнал «Архив русского пивоварения». — Оно грубее на вкус, сильнее приправлено хмелем, вследствие чего в особенности употребляется немецкой публикой, которой в Петербурге доходит до 100 тысяч человек».
* Шустов А. С. Альбом участников Всероссийской Промышленной и Художественной Выставки в Нижнем Новгороде 1896 г. — СПб., 1896.
В 1893-1899 гг. пивзавод «Бавария» был полностью реконструирован. На нем было установлено новое оборудование, проведено электричество, построены новые цеха. На заводе работали уже 8 паровых машин и 4 котла для варки пива. На Промышленной выставке в Нижнем Новгороде 1896 г. завод получил поощрительную премию. В 1899 г. здесь было выпущено 2,2 миллиона ведер пива. К этому времени перестал существовать увеселительный сад «Бавария» — на его месте возвели новые корпуса завода.
В 1906 г. была проведена очередная модернизация заводского оборудования — из Германии привезли новые машины и аппараты, а филиалы петербургского пивзавода «Бавария» появились в других городах России — Воронеже, Моршанске, Козлове. По количеству оборотного капитала «Бавария» занимала в стране третье место, уступая только заводу Калинкина в Петербурге и Трехгорному в Москве.
Главной составляющей успеха «Баварии» на рынке было его практически непрерывное техническое переоснащение — за время своего существования он переоборудовался 62 раза! Очередная реконструкция завода была проведена в 1910-1913 гг., и к 1914 г. он достиг пика своего производства — 3 миллиона ведер пива в год. В его ассортименте тогда были следующие марки пива: «Баварское», «Столовое», «Мюнхенское», Пльзенское», «Черное», «Бок-Бир», «Мартовское» и «Портер». С 1909 года завод стал называться «Старая Бавария».
После начала I Мировой войны в России был введен «сухой закон», и пивзавод вынужден был свернуть производство, а потом и вовсе закрыться, чтобы возродиться уже при советской власти под названием «Красная Бавария». В этот период своего действия пивзавод «Бавария» мало чем отличался от своих конкурентов. На заводе выпускались традиционные сорта пива: «Праздничное», «Мартовское», «Славянское», «Светлое», «Темное». К 300-летию российского флота появился новыйь сорт — «Ладожское», просуществовавший относительно недолго. Устоявшимися сортами «Баварии» стали четыре сорта пива — «Светлое», «Темное», «Петербургское» и «Оригинальное». В последнее время завод терпел неудачу и был известен только в Петербурге.