8 апреля 1984 года скончался Петр Леонидович Капица

отadmin

Апр 8, 2023
8 апреля 1984 года скончался Петр Леонидович Капица

Петр Капица родился 8 июля 1894 года в городе Санкт-Петербург. Мальчик вырос в семье военного инженера Леонида Петровича и его жены Ольги Иеронимовны. В 1905 году поступил в гимназию, а через год перешел в Кронштадтское реальное училище. Окончив училище, в 1914 году поступил на электромеханический факультет Санкт-Петербургского политехнического института. Способного студента быстро заметил Абрам Иоффе и привлек на свой семинар и работу в лаборатории.

Первая мировая война застала молодого ученого в Шотландии, куда он отправился на летних каникулах с целью изучения языка. В Россию он вернулся в ноябре 1914 года и через год добровольцем отправился на фронт. Капица проходил службу водителем на санитарном автомобиле и возил раненых на польском фронте. В 1916 году, демобилизовавшись, он вернулся в Санкт-Петербург, где продолжил учебу.

До защиты диплома Иоффе пригласил Петра Капицу на работу в Физико-технический отдел недавно созданного Рентгенологического и радиологического института, который позднее был преобразован в Физико-технический институт. Ученый опубликовал свои первые научные работы в журнале Русского физико-химического общества и начал преподавательскую деятельность.

8 апреля 1984 года скончался Петр Леонидович Капица

В 1921 году благодаря содействию Максима Горького, Капица был командирован в Великобританию в составе специальной комиссии. Благодаря рекомендации Абрама Иоффе ему удалось устроиться в Кавендишскую лабораторию под началом Эрнеста Резерфорда, и с 22 июля 1921 года он начал работать в Кембридже. Молодой советский ученый быстро заслужил уважение коллег и руководства благодаря таланту инженера и экспериментатора. Работы в области сверхсильных магнитных полей принесли ему широкую известность в мировых научных кругах.

В 1922 году темой докторской диссертации Капицы стало «Прохождение альфа-частиц через вещество и методы получения магнитных полей». С января 1925 года он занимал должность заместителя директора Кавендишской лаборатории по магнитным исследованиям. Через четыре года он был избран действительным членом Лондонского Королевского общества. Позднее, Совет Королевского общества выделил 15 000 фунтов стерлингов на строительство специальной лаборатории для ученого. Торжественное открытие Мондовской лаборатории состоялось 3 февраля 1933 года. Капицу назначили Мессельским профессором Королевского общества.

До 1934 года Петр Леонидович с семьей проживал в Англии и регулярно приезжал в СССР, чтобы повидать родных. Правительство СССР несколько раз предлагало ему остаться на Родине, но ученый неизменно отказывался. В конце августа 1934 года он собирался навестить мать и принять участие в международном конгрессе, посвященном 100-летию со дня рождения Дмитрия Менделеева.

После приезда в Санкт-Петербург 21 сентября 1934 года ученого вызвали в Москву, в Совет народных комиссаров, где физик встретился с Георгием Пятаковым. Заместитель наркома тяжелой промышленности рекомендовал ему обдумать предложение остаться. Капица отказался, и его отправили на прием к Валерию Межлауку. Председатель Государственного планирования сообщил ему, что выезд за границу невозможен, и виза ученого аннулирована.

Первые месяцы в СССР были трудными для Петра Леонидовича. Он не имел работы и не знал, что будет дальше. Жить ему пришлось в стесненных условиях коммунальной квартиры у матери. Но постепенно он пришел в себя и решил продолжить работу по своей специальности. Он потребовал перевезти свою лабораторию в СССР, и это было одним из условий.

8 апреля 1984 года скончался Петр Леонидович Капица

В декабре 1934 года Вячеслав Молотов подписал постановление об организации в составе Академии наук СССР Института физических проблем. В январе 1935 года газеты «Правда» и «Известия» сообщили о назначении Петра Леонидовича Капицы директором нового института. В мае 1935 года началось строительство институтского лабораторного корпуса на Воробьевых горах. 

Капица опубликовал статью о сверхтекучести жидкого гелия в журнале «Nature» в январе 1938 года и продолжил исследования в новом направлении физики. В то же время коллектив института активно работал над разработкой воздухоразделительных установок для производства кислорода, используя технологию производства криогенных температур на базе турбодетандера. 24 января 1939 года Капица был единогласно избран действительным членом Академии наук на общем собрании Отделения математических и естественных наук АН СССР 24 января 1939 года единодушным голосованием ученого приняли в действительные члены Академии наук.

Во время Великой Отечественной войны Институт физических проблем был эвакуирован в Казань, Республика Татарстан. Семья Петра Леонидовича тоже переехала туда. Во время войны потребность в производстве жидкого кислорода из воздуха в промышленных масштабах резко возросла. Он работал над внедрением разработанной им кислородной криогенной установки в производство.

По его предложению 8 мая 1943 года постановлением Государственного комитета обороны было создано Главное управление по кислороду, которое возглавил сам Петр Капица. В 1945 году был организован Всесоюзный научно-исследовательский институт кислородной техники ВНИИКИМАШ, и начал издаваться новый журнал «Кислород». В том же году возглавляемый им институт был награжден орденом Трудового Красного Знамени.

8 апреля 1984 года скончался Петр Леонидович Капица

За успешную научную разработку нового турбинного способа получения кислорода и за создание мощной турбокислородной установки для производства жидкого кислорода Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 апреля 1945 года Петру Леонидовичу Капице было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

За выдающиеся достижения в области физики, многолетнюю научную и преподавательскую деятельность, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 июля 1974 года, Капица Петр Леонидович был награжден второй золотой медалью «Серп и Молот» с вручением ордена Ленина.

В последние годы Петр Леонидович заинтересовался управляемой термоядерной реакцией. В 1978 году академику была присуждена Нобелевская премия по физике «за фундаментальные изобретения и открытия в области физики низких температур». Нобелевская речь лауреата называлась «Плазма и управляемая термоядерная реакция».

8 апреля 1984 года скончался Петр Леонидович Капица

Российский ученый 22 марта 1984 года почувствовал себя плохо и потребовалась экстренная госпитализация в больницу, где ему был диагностирован инсульт.

Петр Леонидович Капица скончался 8 апреля 1984 года. Нобелевский лауреат, Дважды герой Социалистического труда, был похоронен на Новодевичьем кладбище столицы.

8 апреля 1984 года скончался Петр Леонидович Капица

8 апреля 1984 года скончался Петр Леонидович Капица

8 апреля 1984 года скончался Петр Леонидович Капица

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *