8 апреля 1340 года — Умер Иван I Данилович Калита

отadmin

Апр 8, 2023
8 апреля 1340 года - Умер Иван I Данилович Калита

Иван Калита родился 8 ноября 1288 года в городе Москва и был членом династии Рюриковичей, а точнее, потомком Всеволода Юрьевича Большое Гнездо, как и большинство других князей Северо-Восточной Руси. Его отец, Даниил Александрович, был младшим из четырех сыновей внука Всеволода, Александра Ярославича Невского.

Ребенка крестили в честь святого Иоанна Предтечи, которого впоследствии всегда изображал на печатях в качестве своего небесного покровителя. Юность Ивана Даниловича Калиты прошла в тени его старшего брата — московского князя Юрия Даниловича. Однако после того, как Юрий уехал в Новгород, получив в 1319 году в Орде ярлык на великое княжение, Москва оказалась в распоряжении Калиты. Он унаследовал Москву только в 1325 году по завещанию брата.

Иван Калита был упорным и жестким политиком, способным достигать поставленных целей. Под его правлением Москва стала возвышаться над остальными княжествами Руси. Князь часто посещал Орду, что принесло ему доверие и расположение правившего в то время хана Узбека. В то время как другие княжества страдали под гнетом ордынских баскаков, земли московские оставались относительно спокойными и постепенно пополнялись людьми, переселявшимися туда из других местностей.

Перевод митрополичьей кафедры в Москву в 1325 году превратил ее не только в важный экономический центр, но и в духовную столицу русских земель. Князь Иван I был мастером использования обстоятельств, что позволяло ему влиять на других правителей русских земель и успешно расширять свои владения.

При Иване Калите были построены первые каменные храмы Московского Кремля. Это была грандиозная строительная программа: за семь лет в Кремле было построено пять каменных храмов — Успенский собор, Спасский собор, храм Иоанна Лествичника, Архангельский собор и собор в честь апостола Петра. В то время каждый каменный храм на северной деревне был большим событием. Иван Калита показал, что он умеет не только собирать деньги, но и тратить и рисковать. Это строительство показало, что у него есть средства.

Князь Тверской Александр Михайлович выступал как соперник Ивана Калиты. В 1327 году в Твери был убит посол ордынского правителя Чолхана. И Калита, узнав об этом, сразу же отправился в Орду, чтобы выразить готовность помочь в расправе над виновными. Это изъявление преданности привело к тому, что Узбек даровал Ивану Калите ярлык на великое княжение, право собирать самостоятельно дань для отправки в Орду. Объединив свое воинство с ратью Александра Васильевича, князя Суздальского, Калита разгромил Тверь, а довершили дело отряды ордынских баскаков. Тверской князь вынужден бежать сначала в Новгород, а затем в Псков и дальше, в 1239 году, в Литву. Разоренный город был отдан его брату Константину.

Князь Иван Калита был дважды женат. В 1332 году он женился на Елене, а затем на Ульяне. У него было 7 детей от обеих жен. Он успешно выдал своих дочерей за князей Ярославского и Ростовского, с условием, что они смогут самостоятельно управлять своими владениями. Калита завоевал Рязань, Углич (посредством покупки) и попытался захватить Новгород военными действиями, но это не удалось, и он вынужден был заключить мир. В 1340 году ордынский хан послал войско для завоевания земель Смоленского князя Ивана Александровича.

 Земли Смоленска были опустошены московскими воинами и отрядами ордынцев. Позже Александр, приехавший в Орду в надежде примериться с ханом, был казнен вместе с сыном Федором.

Иван Калита скончался 8 апреля 1340 года, а на московский престол взошел его старший сын Симеон Иванович Гордый. Похоронен Великий князь в московском Архангельском соборе.

8 апреля 1340 года - Умер Иван I Данилович Калита

8 апреля 1340 года - Умер Иван I Данилович Калита

8 апреля 1340 года - Умер Иван I Данилович Калита

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *