Никита Демидов был русским промышленником и предпринимателем, родившимся 5 апреля 1656 года в Туле. Он владел оружейной фабрикой и чугуноплавильным заводом в своем родном городе, а в 1690-х годах успешно торговал железом и стал владельцем чугуноплавильного завода.
По одной из версий, Никита Демидов был единственным тульским оружейником, который в 1696 году по заказу царя изготовил 300 винтовок по западным образцам. В результате Петр I подписал указ, который сделал его поставщиком оружия для армии во время Северной войны.
Винтовки Демидова были значительно дешевле винтовок иностранного производства того же качества. Поэтому в 1701 году царь распорядился разграничить земли близ Тулы, принадлежавшие мушкетерам, в его собственность, и ему был предоставлен участок в Щегловской засеке для добычи угля.
Царь также выдал Демидову специальную грамоту, позволяющую ему расширять производство за счет покупки новых земель и крепостных для работы на фабриках. С 1716 по 1725 год он построил еще пять предприятий. Во время войны на заводах Демидова также производились артиллерийские орудия и боеприпасы для петровской армии. В то же время Никита Демидов установил цену в два раза ниже, чем другие поставщики.
С 1718 года он стал единственным поставщиком железа, якорей и пушек для русского флота. Более того, железо с демидовских заводов поставлялось не только для армии, но и для хозяйственных и бытовых нужд населения. Поэтому, обеспечив внутренний рынок России достаточным количеством железа, страна начала экспортировать железо с 1716 года и с каждым годом все больше и больше. Между заводами Демидова были проложены дороги для перевозки товаров, расчищен судоходный маршрут по реке Чусовой, построены плавучие суда, причалы и склады.
Будучи успешным промышленником и предпринимателем, Никита Демидов также проявил себя как талантливый организатор. Он лично вникал во все детали управления заводом, проявлял «рвение к Отечеству», поставлял продукцию в казну по более низкой цене, оказывал финансовую помощь и железо для строительства Санкт-Петербурга, а также основал Нижнетагильский горно-металлургический техникум имени Черепановых в городе Невьянске.
К 1720 году Урал, преимущественно «демидовский», давал по меньшей мере две трети российского металла. Такого результата вряд ли ожидал даже сам Петр. Это не могло не прибавить царю уважения к Демидову. За свои заслуги он был облагорожен потомственным дворянством рода Демидовых.
Никита Демидов скончался 28 ноября 1725 года в Туле. Он был похоронен вместе со своей женой под фамильным склепом Демидовых.