3 апреля 2022 года — Ход специальной военной операции — 39 день

отadmin

Апр 3, 2023
3 апреля 2022 года - Ход специальной военной операции - 39 день

Брифинг официального представителя МО РФ Игоря Конашенкова по состоянию на 10.00 3 апреля 2022 года

▪️ Вооруженные Силы Российской Федерации продолжают проведение специальной военной операции на Украине.

▪️ Сегодня утром высокоточными ракетами морского и воздушного базирования уничтожен нефтеперерабатывающий завод и три хранилища горюче-смазочных материалов в районе ОДЕССА, с которых осуществлялись поставки топлива для группировки украинских войск на Николаевском направлении.

▪️ Средствами противовоздушной обороны российских Воздушно-космических сил сбиты в воздухе два украинских беспилотных летательных аппарата в районах населенных пунктов КУДРЯШОВКА и ШУРОВКА.

▪️ В течение ночи оперативно-тактической авиацией ВКС России поражен 51 военный объект Украины.
Среди них: четыре командных пункта, две пусковые установки зенитного ракетного комплекса «Оса-АКМ» в районах населенных пунктов БАРВЕНКОВО и СЛАВЯНСК, две артиллерийские батареи, две установки реактивных систем залпового огня, четыре полевых склада ракетно-артиллерийского вооружения и боеприпасов в районах населенных пунктов КОНСТАНТИНОВКА и КРЕСТИЩЕ, а также 32 опорных пункта и района сосредоточения боевой техники ВСУ.

▪️ Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожены: 125 самолетов и 88 вертолетов, 383 беспилотных летательных аппарата, 221 зенитный ракетный комплекс, 1903 танка и других боевых бронированных машин, 207 установок реактивной системы залпового огня, 805 орудий полевой артиллерии и минометов, а также 1781 единица специальной военной автомобильной техники.

Кто не с нами, тот против нас

Примерно такое впечатление производят многочисленные кадры трупов мирного населения из Киевской области. Сейчас украинская пропаганда массово давит на эмоции, всячески демонизируя образ России и российских военнослужащих.

Решается сразу несколько задач:
🔹 Ожесточение украинского народа против российских войск.
🔹 Дальнейшая негативизация России в глазах мирового сообщества.
🔹 Чёткий посыл мирному населению: вот что вас ждет, если будете сотрудничать в русскими.

По сути, украинская сторона пытается раскачать инертную часть общества, которая пока не занимала чётко выраженной позиции. Выглядит это так:

Решили отсидеться в бомбоубежище, дома или в подвале? Поздравляем, Вы теперь с русскими оккупантами заодно, шагайте вот туда в яму и готовьтесь к расстрелу. Не хотите такой участи? Тогда берите в руки оружие и бросайтесь на русские танки. Может быть, поверим в вашу преданность украинскому делу.

Всё это ведёт к дальнейшему и окончательному расколу между российским и украинским народом, который, как ни странно, выгоден всем сторонам — в том числе и нам. Проводится черта между ними и нами. И нужно окончательно выбрать сторону. Ну не получится ни у кого отсидеться.

Публикацией кадров расправ над мирными жителями и попытками выдать это всё за дело рук России украинская сторона в очередной раз показывает свою принципиальную недоговороспособность.

С кем договариваться? С мясниками, которые собственное население пускают под нож в угоду красивой картинке и пропаганде?

Посыл «кто не с нами, тот против нас» во всей красе. А кто «против» — даже если сидел в бомбоубежище — станет жертвой расстрела собственных украинских «защитников».

Письмо жителей одного из населенных пунктов Харьковской области к российскому командованию.

3 апреля 2022 года - Ход специальной военной операции - 39 день

Очень положительное. К войскам ВС РФ относятся хорошо, благодарят за оказываемую помощь, «захватчиками» их не считают. И говорят, что Россия заботится о них больше, чем сама Украина.

3 апреля 2022 года - Ход специальной военной операции - 39 день

Кроме того, в тексте упоминается мэр, который уже на подконтрольной ВС РФ территории абсолютно не заботится о своих гражданах, фактически наживаясь на осложненной гуманитарной ситуации. На все жалобы жителей отвечает: «ждите, когда русские уйдут».

3 апреля 2022 года - Ход специальной военной операции - 39 день

Это к вопросу о реальной необходимости ВГА, так широко обсуждаемых в последние дни. И их максимально быстрого формирования. Люди на земле за Россию и просят у нее помощи, а их руководство только и хочет, чтобы она ушла.

3 апреля 2022 года - Ход специальной военной операции - 39 день

Обстановка в Мариуполе по состоянию на 14.00 3 апреля 2022 года

3 апреля 2022 года - Ход специальной военной операции - 39 день

▪️ На правом берегу основные бои идут в Приморском районе, где украинская группировка практически разбита на две части. В районе проспекта Нахимова и СК «Ильичевец» у ВСУ оборудован укрепрайон.

▪️ На Левом берегу Союзные силы занимают кварталы в районе Таганрогской улицы.

▪️ На комбинате «Азовсталь» продолжаются столкновения с блокированными подразделениями ВСУ и боевиками «Азова».

«Сребреница» в Буче

3 апреля 2022 года - Ход специальной военной операции - 39 день

Сейчас объясню, почему «Сребреница» в Буче — это вранье. Как человек, который прожил под этим городом месяц. Я не буду заниматься анализом положения тел относительно дороги и выискивать схожести трупов в разных локациях. Это уже многие сделали за меня. Тактика видео-инсценировок перестала меня удивлять еще в Сирии, где по мотивом постановок «Белых касок» принималось решение о нанесении массированных ракетных ударов. А здесь учителя информационно-психологических операций те же — с ярко торчащими британскими ушами.

3 апреля 2022 года - Ход специальной военной операции - 39 день

Я о другом. Я видел, как менялось отношение местных к российским военным. Сначала их боялись — результат углубленного промывания мозгов по ТВ. Затем отношение было настороженное, когда любопытство побеждало, и люди вылезали из подвалов. Потом — деловое: местные налаживали натуральный обмен с военными. Мы, к примеру, меняли бензин для генератора на молоко и творог. Причем, молочку мы не требовали, отдавая топливо безвозмездно. Но соседи считали своим долгом «отплатить». Военные отдавали сухпайки, привозили лекарства… И если они заставляли кого-то спуститься в подвал, то только ради их же безопасности.

Но и это, конечно, не главный довод в пользу того, что украинская «Сребреница» — это фейк. На самом деле Бучу российские войска за эти полтора месяца полностью не контролировали ни дня. И обстановка там не располагала к «настойчивому» общению с местными. Постоянные бои, артобстрелы, столкновения лоб в лоб — не до того.

3 апреля 2022 года - Ход специальной военной операции - 39 день

Правда состоит в том, что Бучу российские войска в рамках перегруппировки, покинули за несколько дней до того, как были обнаружены «жертвы оккупации». ВСУ не сразу это осознали и еще почти трое суток накрывали город артиллерией, под которую вполне могли попасть и гражданские.

А когда очухались, то, как водится, начали «охоту на ведьм» в поисках тех, кто, по их мнению, сотрудничал с «оккупационными войсками». В горячке военного времени доказательствами себя никто не утруждает, появляются сброшенные в колодцы тела со связанными руками. Только состояние этих тел говорит о том, что они были убиты самое позднее вчера. Я знаю, как выглядят трупы, пролежавшие на улице несколько дней. Здесь совсем другая картина.

Мои доводы, конечно, вряд ли будут рассмотрены президентом Евросоюза Шарлем Мишелем, который запускает хештег «Бучанская резня» и анонсирует новые санкции против России. Хотя проверить то, что я говорю, несложно. Достаточно провести экспертизу, которая укажет время смерти несчастных. И соотнести с данными натовского объективного контроля, который четко укажет дату отхода российских войск. Но это — если искать правду. А кому она на Западе нужна.

По итогам первого месяца проведения специальной военной операции на Украине военно-политическое руководство России сделало определённые выводы.

В первую очередь, это касается мотивации российских военнослужащих.

Политруковская документация первых дней операции убрана в дальние ящики, бойцам рассказывают, что с их братьями по оружию сделали украинские каратели и как страдает мирное население. Показывают кадры. Подчёркивают определённые случаи.

И знаете, это работает лучше, чем все остальное вместе взятое. Противника перестали уважать. Противника приравняли к бешенному зверю, которого вылечить невозможно.

На данный момент получилось пробудить сознание русских воинов. Осталось его приправить спортивным азартом. Например, объявить о чёткой таблице премий за уничтоженную технику и личный состав противника.

И вот тогда специальная военная операция окончательно превратится в охоту на бешеного и опасного зверя.

Очередная занимательная история. На этот раз из Днепропетровска

3 апреля 2022 года - Ход специальной военной операции - 39 день

С купола Свято-Преображенского собора упал крест. Местные СМИ сообщают, что все случилось на глазах у горожан и вероятно, причиной падения креста стал шквалистый ветер.

Однако отдельные представители местной общественности опасаются, что случившееся может быть истолковано превратно и стать причиной появления очередной городской легенды, как это было после падения креста в Киеве.

Напомним — в этом январе, в канун Крещения, с купола собора Святой Софии Киевской из-за аналогичных порывов шквалистого ветра рухнул трехметровый крест. Тогда некоторые тоже начали рассуждать про случаи-совпадения и пытались стыдить тех, кто увидел в случившемся дурное предзнаменование для украинской власти и припоминал, что за три дня до этого очередные порывы ветра разорвали напополам украинский флаг в Харькове.

Кстати говоря — собор Святой Софии Киевской, где неоднократно проводились совместные богослужения представителей Вселенского патриархата, униатов, раскольников из Киевского патриархата и ПЦУ, уже давно является оскверненным. Так что определить адресатов подобных предзнаменований труда не составляет.

Российские добровольцы едут на Украину — отправка каждые трое суток

Российские военкоматы начали набор добровольцев с последующей их отправкой на Украину для участия в спецоперации. Об этом сообщил военный корреспондент ВГТРК Александр Сладков.

По информации военкора, для участия в спецоперации набирают только солдат-сержантов (остальным желающим, думаю, можно уточнить там же)

Служба будет оформлена контрактом, денежное довольствие составит 205 тысяч рублей в месяц.

За ранение пострадавшему выплатят три миллиона рублей.

Семья погибшего добровольца получит 8 миллионов от федеральной власти и пять миллионов рублей от губернатора области. Кроме того, дети погибшего солдата получат квартиру (эта норма пока распространяется на жителей Московской области).

Добровольцы отправляются на Украину каждые трое суток, уточнил военкор.

Напомним, первым о необходимости привлечения добровольцев к участию в спецоперации заявил Олег Царев, который с первых ее дней находился на территории Украины. 24 марта он сообщил, что военное ведомство РФ довело соответствующий приказ до военкоматов.

Обстановка на востоке Украины по состоянию на 19.00 3 апреля 2022 года

3 апреля 2022 года - Ход специальной военной операции - 39 день

Кратко подведём итоги последних дней.

▪️ Продолжается перегруппировка и переброска сил ВС РФ на Слобожанском и Донецко-Луганском направлениях.

▪️ Поражены аэродромы ВСУ (Днепропетровск, Миргород, Полтава), железнодорожный узел в Лозовой, а
также Кременчугский НПЗ.

▪️ НМ ЛНР и ВС РФ продолжают боевые действия в районе Северодонецка-Лисичанска, сообщалось о начале боев за Боровское восточнее этих городов.

В Марьинке и Попасной бои. Сообщалось об овладении большей частью Новобахмутовки союзными силами.

Со спутников видно очаги возгорания в районе н.п Попасная, Золотое, Первомайск.

▪️ По Изюмом пока нет попыток развития наступления ни в сторону Барвенково, ни в сторону Славянска.

▪️ Продолжается штурм Мариуполя. Отдельная карта

Брифинг официального представителя МО РФ Игоря Конашенкова по состоянию на 19.00 3 апреля 2022 года

▪️ Подразделения войск Донецкой Народной Республики, продолжая наступление, ведут бои в районе НОВОБАХМУТОВКИ и ТРОИЦКОГО.

В районе НОВОСЕЛОВКИ отступающие подразделения украинской 25-й воздушно-десантной бригады в результате артиллерийского удара понесли крупные потери. Уничтожено более 40 человек личного состава и 7 единиц бронетехники.

▪️ Вооруженные Силы Российской Федерации продолжали нанесение ударов по объектам военной инфраструктуры Украины.

Высокоточными ракетами воздушного базирования уничтожены крупные топливные хранилища в КОНСТАНТИНОВКЕ Николаевской области, СЛАВУТЕ Ровенской области и ТЕРНОПОЛЕ. С данных объектов осуществлялись поставки топлива для группировок украинских войск на Николаевском и Донецком направлениях.

В результате удара по аэродрому БАЛОВНОЕ, в пригороде НИКОЛАЕВА, уничтожена стоянка авиационной техники и топливное хранилище.

Ударом по военному аэродрому ВАСИЛЬКОВ в Киевской области выведен из строя Центр оповещения и управления авиацией и противовоздушной обороной воздушных сил Украины.

▪️ В течение дня оперативно-тактической и армейской авиацией ВКС России поражено 42 военных объекта Украины.

Среди них: три пусковые установки зенитных ракетных комплексов, в том числе одна «Бук-М1» и две «Оса-АКМ», одна артиллерийская батарея, две установки реактивных систем залпового огня, два полевых склада ракетно-артиллерийского вооружения и боеприпасов, а также 8 опорных пунктов и районов сосредоточения боевой техники ВСУ.

▪️ Российскими средствами противовоздушной обороны сбиты в воздухе три беспилотных летательных аппарата в районах населенных пунктов КРАСНОГОРКА и ГРАБОВСКОЕ.

▪️ Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожены: 386 беспилотных летательных аппаратов, 224 зенитных ракетных комплексов, 1918 танков и других боевых бронированных машин, 209 установок реактивной системы залпового огня, 814 орудий полевой артиллерии и минометов, а также 1789 единиц специальной военной автомобильной техники.

О поставках противокорабельных ракет Harpoon на Украину

В Великобритании намерены вооружить Одессу противокорабельными ракетами Harpoon.

▪️Судя по всему, речь идет о наземном варианте ракет, которые будут развернуты в составе береговых ракетных комплексов.

▪️Вероятнее всего, к планируемым поставкам британцам придется привлечь кого-то ещё: собственных наземных пусковых установок в Великобритании нет. Из ближайших соседей могла бы быть Румыния, да вот только в Бухаресте планируют получить комплексы Harpoon в 2024 году. Так что наиболее вероятный вариант — это передача установок из США.

▪️Помимо пусковых установок потребуется поставка передвижных радиолокационных станций для целеуказания. Возникает необходимость в подготовленных операторах, чтобы осуществлять эксплуатацию и обслуживание комплексов.

Конечно, это можно решить за счет использования разведывательных самолётов или БЛА, которые ведут разведку у границ с Украиной.

▪️В целом, на поставку, подготовку экипажей и развертывание береговых ракетных комплексов в Одессе может потребоваться много времени. И судя по всему, британцы считают, что это время у них есть и решили сыграть на перспективу.

3 апреля 2022 года - Ход специальной военной операции - 39 день

3 апреля 2022 года - Ход специальной военной операции - 39 день

3 апреля 2022 года - Ход специальной военной операции - 39 день

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *