2 апреля 1943 года. Шёл 650 день Великой Отечественной войны

отadmin

Апр 2, 2023
2 апреля 1943 года. Шёл 650 день Великой Отечественной войны

Ставка разрешает временно приостановить наступление войск 8-й армии, прочно закрепиться на достигнутых позициях и не начинать наступления без специального на то разрешения Ставки. Фактически в этот день завершилась наступательная операция советских войск Северо-Западного фронта «Полярная Звезда», по окружению и разгрому немецкой группы армий «Север».

2 апреля 1943 года. Шёл 650 день Великой Отечественной войны

Москва. В ответ на решение правительств США и Англии прекратить отправку караванов по северному пути глава Советского правительства направил 2 апреля Черчиллю и Рузвельту послание, в котором говорилось: «Я понимаю этот неожиданный акт, как катастрофическое сокращение поставок военного сырья и вооружения Советскому Союзу со стороны Великобритании и США, так как путь через Великий океан ограничен тоннажем и мало надёжен, а южный путь имеет небольшую пропускную способность, ввиду чего оба эти пути не могут компенсировать прекращения подвоза по северному пути. Понятно, что это обстоятельство не может не отразиться на положении советских войск»

2 апреля 1943 года. Шёл 650 день Великой Отечественной войны

Из оперативных сводок штаба флота

2 апреля 1943 года

На севере. Самолёты СФ вели разведку и поиск пл на Кильдинском плесе. Из-за ухудшения погоды удар по судам противника в Баренцевом море не состоялся. Самолёт У-2 вывез экипаж СБ, совершивший вынужденную посадку у маяка Зимнегорский. В Варангерфьорд вышла пл М-119, а С-55 из-за наматывания минрепа на линию вала начала досрочное возвращение в базу.

На западе. Огонь по врагу под Ленинградом вели 1 береговая и 4 ж.-д. батареи. Противник обстреливал Шлиссельбург и нас. пункт Островки. Самолёты БФ вылетали на разведку в Финский залив. На Ладоге к перевозкам войск и грузов приступили тр «Чапаев» и «Вильзанди», кл «Бира» и «Бурея». Кл «Нора» вышла на испытания механизмов и оружия.На юге. Врага под Новороссийском обстреливала артиллерия базы, авиация ЧФ штурмовала его части, прикрывала наши войска и суда, вылетала на разведку в р-ны Керченского и Таманского п-овов, а также коммуникаций между Крымом и Румынией. Противник вёл воздушную разведку Геленджика и р-на Поти — Пицунда, бомбил Мысхако и Абинскую, потеряв в воздушных боях 1 Ю-88. На Мысхако доставлено 300 человек и 47 т грузов, вывезено 48 раненых и командированных. Межбазовые переходы выполняли 6 кораблей и катеров. Плавание 5 судов обеспечивали 3 корабля и 6 катеров.

Оперативная сводка Совинформбюро

2 апреля 1943 года. Шёл 650 день Великой Отечественной войны

Оперативная сводка за 2 апреля

ИТОГИ ЗИМНЕЙ КАМПАНИИ КРАСНОЙ АРМИИ (с 10 ноября 1942 года по 31 марта 1943 года)

31 марта с. г. Красная Армия завершила зимнюю кампанию против немецко-фашистских войск.

За время зимней кампании советские войска нанесли вражеским армиям тяжёлые военные поражения. Красная Армия нанесла немецко-фашистским войскам крупнейшее в истории войн поражение под Сталинградом, разгромила немецкие войска на Северном Кавказе и Кубани, нанесла ряд тяжёлых поражений врагу в районе Среднего Дона и Воронежа, ликвидировала вражеские плацдармы на Центральном фронте (Ржев — Гжатск — Вязьма) и в районе Демянска, прорвала блокаду Ленинграда.

За 4 месяца и 20 дней наступления Красная Армия в труднейших условиях зимы продвинулась на запад на некоторых участках до 600-700 километров. Советские войска освободили от немецких захватчиков огромную территорию в 480.000 квадратных километров. В результате наступления Красной Армии были очищены от врага районы страны, имеющие важное экономическое и военно-стратегическое значение. Полностью освобождены Воронежская и Сталинградская области, Чечено-Ингушская, Северо-Осетинская, Кабардино-Балкарская и Калмыцкая автономные республики, Ставропольский край, Черкесская, Карачаевская и Адыгейская автономные области, почтит целиком Краснодарский край, Ростовская и Курская области, значительная часть Ворошиловградской, Смоленской и Орловской областей с десятками крупных городов и многими тысячами сел и деревень.

Красная Армия, отбросив врага на запад, освободила важнейшие водные и железнодорожные коммуникации страны, в том числе восстановила прерванный врагом осенью 1942 года волжский путь, очистила от вражеских войск все течение Дона.

Освобождены от врага и пущены в эксплуатацию железнодорожные магистрали: Сталинград — Поворино, Сталинград — Лихая — Ворошиловград, Сталинград — Краснодар, Владикавказ — Ростов-на-Дону, Лиски — Миллерово — Шахты — Ростов-на-Дону, Елец — Касторная — Валуйки — Ворошиловград, Москва — Вязьма, Москва — Ржев — Великие Луки и многие другие.

За время наступления Красной Армии с 10 ноября 1942 года по 31 марта 1943 года нашими войсками захвачены следующие трофеи: самолётов — 1.490, танков — 4.670, орудий разного калибра — 15.860, миномётов — 9.836, пулемётов — 30.705, винтовок — свыше 500.000, снарядов — 17 миллионов, патронов — 128 миллионов, автомашин — 123.000, паровозов — 890, вагонов — 22.000, складов с разным военным имуществом — 1.825, а также большое количество радиостанций, мотоциклов и много другого военного имущества.

За это же время нашими войсками уничтожено 3.600 самолётов противника, 4.520 танков, 4.500 орудий.

Всего противник за время нашего зимнего наступления потерял: самолётов — 5.090, танков — 9.190, орудий — 20.360.

С 10 ноября 1942 года по 31 марта 1943 года захвачено в плен 343.525 вражеских солдат и офицеров.

За это же время противник потерял только убитыми более 850.000 солдат и офицеров.

Утреннее сообщение 2 апреля

В течение ночи на 2 апреля на фронтах существенных изменений не произошло.

Вечернее сообщение 2 апреля

В течение 2 апреля на фронтах существенных изменений не произошло.

Наши корабли в Баренцевом море потопили два транспорта противника общим водоизмещением в 115.000 тонн.

1 апреля частями нашей авиации на различных участках фронта уничтожено или повреждено не менее 40 немецких автомашин с войсками и грузами, взорван склад боеприпасов, потоплен транспорт противника водоизмещением в 10.000 тонн.

2 апреля 1943. Ленинград пережил вторую страшную зиму, в сражающийся город приходит весна

В эти дни прекратилось движение по ледовой трассе. А сегодня, на полтора месяца раньше, чем в прошлые годы, корабли Ладожской военной флотилии начали навигацию.

2 апреля 1943 года. Шёл 650 день Великой Отечественной войны

2 апреля завершилась наступательная операция советских войск Северо-Западного фронта «Полярная Звезда» по окружению и разгрому немецкой группы армий «Север» и полному освобождению Ленинградской области от захватчиков. «Замысел был великолепный. Думается, осуществи мы его тогда — и он наверняка вошёл бы славной страницей в историю Великой Отечественной войны», — писал командующий 1-й танковой армией, будущий маршал бронетанковых войск Михаил Катуков. Увы, по словам маршала артиллерии Воронова «план операции был разработан без учёта характера местности, весьма неважной дорожной сети, а главное, без учёта приближавшейся весенней распутицы. Чем больше я вникал в детали плана, тем более убеждался в справедливости поговорки: «Гладко было на бумаге, да забыли про овраги, а по ним ходить». Окончательно блокада Ленинграда будет снята только в январе 1944 года.

А в городе уже наступила весна. «Зима кончена. Солнце, прохладный ветерок, Кировский проспект чист. Вздувшийся, потрескавшийся лед в дельте Невы, местами промоины, журчит вода. Берега бурые — сырая земля, прошлогодние травы. Милиционеры молчаливо созерцают природу. На Каменном острове какие-то старушки уже ковыряются у грядок, — записывал в дневнике драматург Всеволод Вишневский. – Вчера сбито над Ленинградом 28 самолетов противника».

В этот день в госпиталь привезли раненную осколками авиабомбы молодую беременную женщину. У нее было тяжелое ранение ног и небольшая ранка в животе. Сделали операцию, а затем приняли роды. У новорожденного из крестца был вынут маленький осколочек бомбы. Мальчик выжил.

2 апреля 1943. Черчилль потрясен реакцией Сталина на отказ союзников от отправки конвоев в СССР по северному пути

В ответ на решение правительств США и Англии прекратить отправку караванов по северному пути глава СССР Сталин направил 2 апреля Черчиллю и Рузвельту послание, в котором говорилось:

«Я понимаю этот неожиданный акт, как катастрофическое сокращение поставок военного сырья и вооружения Советскому Союзу со стороны Великобритании и США, так как путь через Великий океан ограничен тоннажем и мало надёжен, а южный путь имеет небольшую пропускную способность, ввиду чего оба эти пути не могут компенсировать прекращения подвоза по северному пути. Понятно, что это обстоятельство не может не отразиться на положении советских войск».

Союзники опять подвели СССР, свои потели они ставили выше советских. Однако тон послания Сталина оказался намного более спокойным, чем ожидал британский премьер Черчилль. В этот же день посол СССР Майский после передачи этого послания передал в Москву:

1) Я вручил сегодня Черчиллю ответ тов. Сталина. Видно было, что ответ произвел на него сильное впечатление. Черчилль не мог сидеть на месте, раза два прошелся по кабинету и потом сказал: «Передайте Сталину, что его ответ — великодушный и мужественный ответ. Так я его воспринимаю. После такого ответа я чувствую себя вдвойне обязанным сделать абсолютно все, что лежит в моих силах, для того, чтобы найти пути компенсации СССР за приостановку северных конвоев. И я работаю, как вол, в этом направлении». Затем Черчилль сделал еще два тура по кабинету и прибавил: «Этот ответ лишний раз показывает, что Сталин очень большой и мудрый человек. Я непременно хочу с ним работать. Я буду с ним работать. Когда кончится война, я приложу все усилия к тому, чтобы помочь скорее ему восстановить Россию». И затем еще через мгновение Черчилль неожиданно бросил: «Мы идем навстречу новой эпохе — это будет «русский век». Последнее замечание было, конечно, рассчитано…. (неразборчиво), но любопытно, что Черчилль счел необходимым его сделать: до сих пор, за все 8 лет, что я с ним знаком, он никогда так не выражался.

2) Я сообщил Черчиллю содержание Вашей… Он поблагодарил и сказал, что находит нашу линию совершенно разумной, и что турки до сих пор не обнаруживают достаточной готовности идти навстречу. Но скоро они должны будут ясно показать, с кем они. Как только Тунис будет очищен и как только англичане подбросят туркам часть обещанного им снабжения, Черчилль твердо поставит перед турецким правительством вопрос об использовании турецких аэродромов для бомбежки Румынии и Додеканеза и, возможно, о пропуске конвоев для СССР через проливы. Черчилль заручился уже поддержкой США в этом отношении. Он выражал надежду, что Советское правительство тоже не окажется, со своей стороны, оказать надлежащее давление на Турцию я тут вставил, что по данному вопросу Черчиллю надо будет выяснить точку зрения Советского правительства, с чем он согласился). Если же Турция откажется, то Черчилль считает нужным заявить ей, что в таком случае при урегулировании послевоенных проблем она будет рассматриваться победителями, как нейтральная держава, со всеми вытекающими отсюда последствиями…

Источник >>>

2 апреля 1943 года. Шёл 650 день Великой Отечественной войны

2 апреля 1943 года. Шёл 650 день Великой Отечественной войны

2 апреля 1943 года. Шёл 650 день Великой Отечественной войны

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *