С 1 апреля на советско-германском фронте началась оперативно-стратегическая пауза, в течение которой новых стратегических и фронтовых операций не проводились, продлится она до конца июня.
Ставка Верховного Главнокомандования. Количество армий, находившихся в резерве Ставки весной 1943 года, увеличилось с четырёх армии (24, 62, 66 и 2-й резервной) по состоянию на 1 марта 1943 года, до десяти. К 1 апреля в резерве Ставки находились: 24, 46, 53, 57, 66, 6-я гвардейская, 2-я и 3-я резервные общевойсковые армии, да ещё две танковые — 1-я и 5-я гвардейская.
Битва за Кавказ

Северо-Кавказский фронт. Краснодарско-Новороссийская операция. Войска фронта на правом фланге и в центре продолжали вести наступление, отражая неоднократные контратаки противника.
Выдержка из докладной записки штаба Воронежского фронта
Вот выдержка из докладной записки отдела укомплектования его штаба:
«К 1 апреля 1943 г., после зимнего наступления Воронежского фронта, из 29 дивизий, входивших в его состав:
7 сд имели численность от 1500 до 2200 человек;
5 сд — от 3500 до 4500;
2 сд — от 4500 до 5000;
4 сд — от 5000 до 60004
7 сд — от 6000 до 7500;
4 сд — от 8000 до 10 000.
В дивизиях численностью от 8000 до 10 000 человек значительная часть бойцов были из числа мобилизованных на освобожденной территории и не обмундированы »[56].
Ситуация с людскими ресурсами в стране неуклонно осложнялась. А из-за высоких потерь в Сталинградской битве и в ходе последовавшего за ней контрнаступления положение усугубилось. Население, эвакуированное в восточные области СССР, быстро истощалось, а территория наиболее населенной европейской части страны с несколькими десятками миллионов человек по-прежнему находилась в руках оккупантов. Поэтому Москва настойчиво требовала от Военных Советов фронтов организовывать уже в феврале 1943 г. пополнение соединений из местных ресурсов, разрешив призыв в прифронтовой полосе всего мужского населения (и строевого, и нестроевого) в возрасте с 17 до 50 лет включительно. Напомню, что в это время по закону в армию призывались с 18 лет. Но это в расчет уже никто не брал, тех юношей, кому осталось до совершеннолетия несколько месяцев, направляли в запасные полки на обучение, а уж оттуда в
действующую армию. Старшие возраста и нестроевиков предполагали направить в тыловые подразделения, а находившийся в них личный состав —в боевые части.
В первую очередь это касалось Воронежского, Юго-Западного и Центрального фронтов, которые в феврале — марте освободили большую территорию. Однако развернуть эту работу к началу весны, как планировало командование Воронежским фронтом, не удавалось в значительной степени и по субъективным причинам: с одной стороны, неповоротливость армейского тылового аппарата, с другой — надо честно признать, население освобожденных территорий не рвалось в строй. Из приказа Военного Совета фронта № 095/ОУ от 6 марта 1943 г.:
«Несмотря на приказ о проведении мобилизации советских граждан на освобожденной территории… и использовании освобожденных из плена и окружения, бывших военнослужащих в районах Воронежской, Курской и Харьковской областях, эти контингенты полностью не охвачены мобилизацией и не призваны в запасные полки.
Часть подлежащих призыву военнообязанных и бывших военнослужащих, находившихся в плену и окружении, отсиживаются по населенным пунктам, а после продвижения наших частей они стараются проникнуть глубже в тыл, чтобы вновь бездельничать и отсиживаться…
Должных мер со стороны отдельных штабов армий по сбору остатков означенного контингента и установки связи с райвоенкоматами не принято и ясных указаний райвоенкомам о порядке направления указанного контингента в запасные армейские полки не дано. Поэтому неудивительно, что при наличии значительных ресурсов на освобожденной территории 8,177 и 236-й запасные армейские полки имеют ограниченное количество рядового и младшего комначсостава.
То же самое наблюдается со сбором и направлением в части трофейного конского состава.
Из оперативной сводки штаба флота
1 апреля 1943 года
На севере. В море находилось 4 пл: С-55 высадила разведгруппу в Персфьорде, С-56 следовала к мысу Нордкин, Л-20 — к Хаммерсесту, К-3 возвращалась в базу, а М-171 вернулась из Варангердфьорда, где поиск неприятеля вели ещё 2 тка. Ледокольный пароход «Седов» искал самолёт СБ, совершивший вынужденную посадку у маяка Зимнегорский. Продолжалось систематическое несение дозорной службы, траление фарватеров и поиск вражеских пл. Авиация из-за плохой погоды не летала.
На западе. Самолёты БФ вели разведку в Финском заливе и на Ладоге. Врага под Ленинградом2 обстреливали 9 береговых и 7 ж.-д. батарей. Неприятель стрелял по Ораниенбауму. Прекращено движение по льду транспортных средств. Началась ледовая проводка судов между Кронштадтом и Ораниенбаумом. 2 буксира пробивали во льду фарватер к Лисьему Носу, кл «Шексна» — в Кабону.
На юге. Артиллерия Новороссийской базы обстреливала противника. Самолёты ЧФ прикрывали базы и вели разведку морских коммуникаций. 6 ДБ безуспешно вылетали на удар по судам врага у берегов Крыма. Противник бомбил Мысхако и вёл воздушную разведку. В походах находились пл Щ-202, Щ-207, Щ-216, Д-4 и М-113. 3 тка вели поиск неприятеля от Анапы до Керченского пролива. Продолжался систематический поиск вражеских пл у наших баз и траление фарватеров. На мине подорвался и затонул КТЩ-605. Межбазовые переходы выполняли 2 тщ. Плавание 2 судов обеспечивали 3 корабля, 4 катера и 4 самолёта. Здесь и далее наименования географических пунктов, их написание, а также аббревиатура кораблей, частей и соединений приводятся так, как они употреблялись в документах тех лет.
Оперативная сводка Совинформбюро
Оперативная сводка за 1 апреля
Утреннее сообщение 1 апреля
В течение ночи на 1 апреля на фронтах существенных изменений не произошло.
Вечернее сообщение 1 апреля
В течение 1 апреля на фронтах существенных изменений не произошло.
Наши корабли в Баренцевом море потопили транспорт противника водоизмещением в 6.000 тонн.
31 марта частями нашей авиации на различных участках фронта уничтожено или повреждено не менее 70 немецких автомашин с войсками и грузами, подавлен огонь 6 артиллерийских и миномётных батарей, взорвано 2 склада боеприпасов и потоплен катер противника.
1 апреля 1943. Японии начали «Операцию И»

1 апреля японцы начали широкомасштабную воздушную операцию против американской авиации и флота под кодовым названием «I» — полное наименование — I go sakusen. Целью операции, спланированной автором плана атаки на Перл-Харбор адмиралом Исороку Ямамото, было нанесение американцам неприемлемого ущерба, чтобы заставить их перейти к обороне.

Для ударов по американским аэродромам и кораблям в бухтах японцы сосредоточили всё, что они смогли наскрести в южном секторе Тихого океана: 200 палубных истребителей А6М «Зеро», 70 палубных пикирующих бомбардировщиков D3A, 72 двухмоторных бомбардировщика наземного базирования G4M, 27 палубных торпедоносцев B5N и 12 дальних двухмоторных разведчиков Ki-46. Всего 383 самолета, то есть, почти столько, сколько атаковали Перл-Харбор.

В первый день операции 58 «Зеро» появились над Соломоновыми островами, чтобы чтобы атаковать размещенные там авиабазы и «проредить» американскую авиацию. Основная фаза операции началась 7 апреля. 67 штурмовиков и 110 истребителей атаковала американские, австралийские и новозеландские корабли на якорных стоянках в бухте Тулаги, возле недавно захваченного американцами острова Гуадалканал.

Был пущен на дно американский эсминец «Аарон Ярд», новозеландский корвет «Моа» и танкер-топливозаправщик ВМФ США «Канахава». Еще несколько кораблей получили повреждения, но остались на плаву. Платой успех стали 12 «Зеро» и 11 бомбардировщиков, сбитых американцами.
11 апреля японцы напали на базу снабжения американского флота в заливе Оро. 72 истребителя и 22 штурмовика повредили английский транспорт «Ханьян» и австралийский корвет «Пири» — они получили прямые попадания, но не затонули.

На следующий день объектом авиаудара стала главная база ВМФ на Новой Гвинее — Порт-Морсби. Ее атаковали 44 бомбардировщика G4M и 131 «Зеро». На аэродроме были уничтожены всего 3 американских бомбардировщика В-25 «Митчелл», австралийский двухмоторный штуромовик «Бофайтер» и сгорело бензохранилище, еще 15 самолетов получили повреждения. Перехватчики — «Лайтнинги» и «Кобры» — сбили восемь бомбардировщиков, потеряв шесть машин.

Последним днем операции «I» стало 14 апреля, когда 44 G3M, 23 D3A и 75 «Зеро» атаковали якорную стоянку в заливе Милн на Новой Гвинее. Но им удалось утопить только старый голландский транспорт «Ван Хеемскерк» 1909 года и вызвать пожар на английском транспорте «Горгона».
16 апреля Ямамото распорядился прекратить операцию. Опираясь на оптимистичные доклады японских экипажей, согласно которым им удалось потопить крейсер, 2 эсминца и аж 25 транспортов, адмирал решил, что цель достигнута: союзникам нанесен серьезный урон. Но в реальности потоплен был всего 1 эсминец, корвет, транспорт и танкер.

Японские летчики заявили об уничтожении в воздушных боях и на аэродромах 134 вражеских самолета, в то время как реальные потери союзников составляли всего лишь 27 самолетов. При этом сами японцы реально потеряли 25 истребителей, 21 пикировщик и 18 двухмоторных бомбардировщиков. А 18 апреля американцам подобьют самолет, в котором летел сам Ямомото.