30 марта 1918 года — Мартовские события в Баку

отadmin

Мар 30, 2023
30 марта 1918 года — Мартовские события в Баку

Армянские солдаты в Баку, 1918 год.

Потеря Баку стала чувствительным ударом как для Советской России (отправившей ноту протеста против нарушения Османской империей условий Брестского мира), лишившейся своей единственной опорной базы в Закавказье и источника поставок нефти, так и для Англии, продолжавшей с Османской империей войну. Теперь турки могли осуществлять дальнейшую экспансию в населенные мусульманами и тюрками регионы бывшей Российской империи — на Северный Кавказ и через Каспийское море в Среднюю Азию. Однако попыткам осуществления пантюркистских планов положило конец завершение Первой мировой войны и поражение Османской империи.

Война Азербайджана и Баку

Политические и национальные конфликты привели к тому, что между азербайджанским правительством в Гяндже и Совнаркомом Закавказья в Баку началась война. Мусаветисты (от партии Мусават) пытались наступать на Баку, но фронт замер в районе станции Кюрдамир, примерно посередине между двумя центрами власти. Боеспособность сил Азербайджана и Баку была низкой. Мусульмане разбегались, не желая воевать. Поэтому наиболее сильными подразделениями Азербайджана были банды беков. Красногвардейцы также отличались низкой дисциплиной, дезертировали, а мусульмане – переходили на сторону противника. Наиболее сознательной и боеспособной силой Баку были армянские отряды.

Определенное равновесие было нарушено, когда Турция направила на помощь Азербайджану 6-тыс. отряд Нури-паши, который стал ядром Кавказской исламской армии. Красный фронт затрещал. С 27 июня по 1 июля 1918 года произошла битва под Геокчаем. Потерпев поражение, красные начали отходить вдоль железной дороги в сторону Баку. Инициатива перешла к Кавказской исламской армии. 2 июля красные части оставили Ахсу, 10 июля, после трёхдневных боёв, — Кюрдамир, 14 июля — станцию Керар, и продолжали отходить вдоль железной дороги. 20 июля красные были выбиты из города Шемахи. После взятия города турецко-азербайджанские силы продолжили продвижение к Баку.

В Баку, по примеру Грузии, попытались опереться на немцев. Германия была заинтересована в бакинских нефтепромыслах – Баку был крупнейшим в России центром нефтедобычи. Германское командование даже планировало снять с Балканского театра бригаду кавалерии и 6 пехотных батальонов, перебросить в Поти для похода на Баку. Москва также старалась помочь советскому правительству в Баку: обещала свободный доступ к бакинской нефти, если Берлин окажет давление на Стамбул. Но Германии уже было не до Баку. На Западном фронте шло последнее решительное сражение с Антантой. Турецкая империя также разваливалась, поэтому Нури-паша действовал сам по себе. Москва обещала помощь, но прибыл только отряд Петрова (600 бойцов и 6 орудий). Остальные войска, которые следовали в Баку, были вынуждены оставить в Царицыне, которому угрожала казачья Донская армия. Тогда на Бакинском совете решили позвать на помощь англичан, которые заняли позиции в северной Персии.

30 марта 1918 года — Мартовские события в Баку

Наступательные действия турецких и английских войск в Закавказье, 1918 г. Источник карты: https://ru.wikipedia.org

В итоге в Баку сложилась критическая ситуация. На город наступали турецко-азербайджанские войска. Советская Россия не смогла прислать значительные силы на помощь. Англичане на тот момент не могли оказать существенной помощи, хотя и очень высоко оценивали нефтепромыслы Баку. Они выслали только небольшой отряд. В городе начался голод. Подвоза продовольствия из России не было, а окрестные мусульмане-крестьяне ничего не хотели продавать «армянскому правительству». Совнарком своей политикой вызвал сопротивление остальных политических сил, и авторитет комиссаров быстро падал. В Бакинском совете большевики были в меньшинстве. Подавить сопротивление остальных партий комиссары не имели возможности. В Каспийской флотилии преобладали эсеры. Отряды дашнаков защищали не идеи мировой революции, а армянское население, сбежавшее сюда от резни со всего Азербайджана.

Как Кавказская исламская армия штурмовала Баку

Командующий Кавказской исламской армией Нури-паша со своим адъютантом в Баку. 1918 год

Штурм Баку

30—31 июля 1918 года Кавказская мусульманская армия начала первый штурм Баку. В городе в это время происходила смена власти — на смену бакинским комиссарам, ушедшим в отставку в знак протеста против решения местного совета пригласить для обороны города британские войска, к власти пришла так называемая «Диктатура Центрокаспия». Диктатура Центрокаспия, получила свое название от сокращения названия Центрального комитета Каспийской военной флотилии — высшего советского же выборного органа Каспийской флотилии, созданного в Баку в ноябре 1917 года. Но в этом органе власти преобладали эсеры, меньшевики и дашнаки (армянская партия).

Бакинские комиссары сняли с фронта верные себе части и принялись грузиться на пароходы, намереваясь уйти в Астрахань. Эта попытка бегства вызвала взрыв негодования. В результате новое правительство Баку арестовало бакинских комиссаров за попытку их бегства в Астрахань без отчета о расходах бюджета и попытке эвакуации ценного имущества. В конце концов всё завершилось новым компромиссом. Арестованных большевиков выпустили, красные части вернулись на фронт и первый штурм отбили.

30 марта 1918 года — Мартовские события в Баку

Орудие Кавказской исламской армии во время Битвы за Баку. 1918 год

Между тем положение на фронте стало критическим. Один из красных командиров — Лазарь Бичерахов, поднял мятеж. Терский казак (по происхождению осетин) во время мировой войны служил в экспедиционном корпусе генерала Баратова в Персии. В начале 1918 года сформировал в Персии небольшой отряд (около тысячи человек), состоявший на службе у англичан. Затем поступил на службу к бакинским комиссарам (очевидно, с согласия англичан). 30 июля покинул со своим отрядом (2 тыс. бойцов) линию обороны и ушел в Дагестан, оголив участок фронта протяженностью более 30 километров. Бичерахов со своим отрядом захватил Дербент и Петровск, создал и возглавил правительство Кавказско-Каспийского союза, в состав которого вошли девять представителей (двое от Терского Казачье-Крестьянского правительства, двое от Закаспийского исполнительного комитета, двое от Мугани и Ленкорани и по одному от городов Петровск, Дербент и Армянского национального совета), в сентябре признал Уфимскую директорию.

Ситуацию на некоторое время спасли англичане, все-таки прибывшие в Баку морем из Персии и остававшиеся в городе три тысячи красноармейцев, которые вступили в неожиданный тактический союз против турок. 4 августа в Баку высадился небольшой английский отряд. 5 августа турки ворвались в бакинский район Биби-Эйбат. Но они были быстро выбиты оттуда артиллерийским огнем и контрударом красноармейцев и англичан. В ходе боя турки понесли серьёзные потери и ненадолго отступили от Баку, готовя новый, более хорошо подготовленный штурм.

30 марта 1918 года — Мартовские события в Баку

Выгрузка британцев в Баку

Тем временем большевики провели новую конференцию, было решено, что город не удержать надо снять войска с фронта и уходить морем. Опять погрузились на пароходы и попытались уйти. Но были остановлены кораблями Каспийской флотилии. Бакинских комиссаров арестовали. 13 августа находившиеся в Баку 3 тысячи красноармейцев были разоружены силами Диктатуры Центрокаспия и отправлены в Астрахань. Правительство эсеров и меньшевиков с одной стороны не хотело видеть красных в городе, с другой — не имело возможности содержать их как военнопленных. 17 августа в Баку по морю из северной Персии прибыл ещё один британский отряд. Обрадованные этим местные вооруженные формирования Диктатуры Центрокаспия попробовали в тот же день атаковать турецко-азербайджанские войска, стоявшие на подступах к Баку. Но атака оказалась неудачной, турки сохранили свои позиции и продолжали готовиться к решительному штурму Баку, подтягивая в его окрестности новые войска.

26 августа Кавказская исламская армия (объединенные турецко-азербайджанские войска) вновь предприняла атаки на позиции англичан около Баку. Англичане отразили четыре атаки в одном месте, но, не получив помощи от войск Диктатуры Центрокаспия, вынуждены были отступить. В другом месте (к северу от Баку) англичанам удалось удержать позиции. В этих боях погибло 83 британских солдата и офицера, за что англичане упрекали Диктатуру Центрокаспия. Они даже пригрозили покинуть Баку и посоветовали начать переговоры с турками о сдаче города. В ответ на это правительство Баку пригрозило открыть огонь уже по британским пароходам.

8 сентября турки подтянули в пригороды Баку дополнительно около 6 тыс. солдат и офицеров в рамках подготовки к решающему штурму города. 14 сентября с раннего утра артиллерия Кавказской исламской армии начала обстрел позиций британцев и войск Диктатуры Центрокаспия (правительства Баку в июле-сентябре 1918 года, сформированного эсерами, меньшевиками и активистами армянской партии дашнаков). Британцы знали о готовящемся решающем штурме от перебежчиков, но место основного удара не было известно, их было мало, чтобы организовать плотную оборону. Прорыв состоялся в юго-западной части города, у так называемых Волчьих ворот — примерно там же, где турки пытались штурмовать Баку раньше. Бойцы Кавказской исламской армии быстро овладели господствующими высотами, и англичане, видя бессмысленность дальнейшего сопротивления, начали эвакуацию (погрузку на корабли). В ходе боев за Баку они уже потеряли убитыми 180 человек из небольшого контингента (около 1000 солдат). К вечеру из города бежали через море в контролируемый эсерами и меньшевиками Красноводск и сами лидеры Диктатуры Центрокаспия, и освободившиеся из тюрьмы прежние правители города — бакинские комиссары.

В Красноводске бакинские комиссары были вновь арестованы уже местными властями. 20 сентября по решению эсеро-меньшевистского правительства Закаспийской области в пустыне Каракумы между телеграфными столбами № 118 и № 119 были расстреляны 26 бакинских комиссаров. Большинство расстрелянных были лидерами Бакинской коммуны — большевистского правительства Баку в апреле-июле 1918 года.

15 сентября турки и азербайджанцы, потерявшие в ходе боев за город убитыми 2000 человек, вступили в Баку. В плен ими было взято лишь 1700 солдат и офицеров, воевавших за Диктатуру Центрокаспия (остальные 7500 вовремя переоделись в штатское и разбежались). В городе произошли массовые убийства армян, которых истребляли в первую очередь не солдаты, а помогавшие туркам отряды местных азербайджанских ополченцев. Было вырезано до 30 тысяч армян (по другим оценкам – несколько тысяч человек), над городом долгое время стоял «невыносимый трупный запах». Многие армяне, спасая жизнь, пытались выдать себя за евреев, и тогда устраивались унизительные проверки раздеванием догола. Множество армян бежало из города. 16 сентября в Баку состоялся торжественный парад турецких и азербайджанских войск. В Баку вскоре переехало из Гянджи правительство Азербайджанской Демократической Республики.

Турки продолжили своё наступление с целью создания «Туранской империи». В начале октября турецкие войска вторглись в Дагестан и при поддержке местных мусульманских формирований заняли Дербент и Темир-Хан-Шуру. Однако Турция потерпела поражение в мировой войне и по Мудросскому перемирию (30 октября 1918) вывела свои войска из Закавказья. После этого в ноябре 1918 года в Баку возвращаются британские войска.

30 марта 1918 года — Мартовские события в Баку

Парад Кавказской исламской армии в Баку

Таким образом, на Кавказе в период Гражданской войны было весьма «весело» и кровь лилась рекой. Армяне были изолированы, утратили большую часть исторической родины и бились в окружении, их врагами были все – турки, азербайджанцы, курды и даже грузины. Единственная их надежда была на восстановление России – белой или красной. Грузия легла под Германия и под прикрытием германских штыков старательно округляла свои владения за счёт малых народов. Грузинское руководство вело националистическую и русофобскую политику. Азербайджан вступил в союз с Османской империей и при помощи турецких войск захватил Баку. Затем турки вторглись в Дагестан. На территории Чечни и Дагестана существовала Горская республика, которая стояла на антисоветских позициях и просила покровительства у Германии и Турции. Бичерахов со своим отрядом из казаков организовал и возглавил правительство Кавказско-Каспийского союза, связанное с британцами. Части Бичерахова были реорганизованы в Кавказскую армию, оборонявшую Петровск от частей Кавказской исламской армии, дагестанских и чеченских отрядов. В октябре войска Бичерахова были разгромлены вторгшимися в Дагестан турецкими частями Кавказской исламской армии и остатки его частей ушли морем в Персию, в опорный пункт англичан — Энзели. Такая вот кровавая «каша», где все с друг другом враждуют и воюют!

30 марта 1918 года — Мартовские события в Баку

Картина Исаака Бродского «Расстрел 26 бакинских комиссаров». 1925 год

Источник >>>

30 марта 1918 года — Мартовские события в Баку

30 марта 1918 года — Мартовские события в Баку

30 марта 1918 года — Мартовские события в Баку

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *