28 марта 1943 года. Шёл 645 день Великой Отечественной войны

отadmin

Мар 28, 2023
28 марта 1943 года. Шёл 645 день Великой Отечественной войны

28 марта 1943 года — 645-й день войны

Севская операция. С прорывом из окружения остатков группы генерала Крюкова закончилась Севская операция и наступление войск Центрального фронта на орловском направлении. Войска левого крыла фронта продвинулись на 120 км. Потери советских войск составили 30 439 человек — безвозвратные, 39 968 человек — санитарные. Общие потери — 70 407 человек. Среднесуточные потери — 2200 человек.

28 марта 1943 года. Шёл 645 день Великой Отечественной войны

Ставка Верховного Главнокомандования вновь создала Брянский фронт. Командующий — генерал-полковник М. А. Рейтер.

Из оперативных данных штаба флота

На севере. Авиация СФ прикрывала объекты главной базы флота, бомбили аэродром Луостари, атаковали у Конгсфьорда конвой противника, потопив торпедами 2 тр (по 5600 т). Неприятель бомбил Мурманск и ст. Белушья, прикрывал свои объекты, потеряв 1 Хе-115, 4 Ме-109. С-55 вышла из базы на позицию в р-н севернее Варде. Лд «Баку», эм «Грозный» и «Громкий» в ходе набега на коммуникации противника его судов не обнаружили и возвратились в базу. На позицию к Варде вышла пл С-55. 3 ска МО в охранении 2 тка выставили мины на подходах к Киркенесу.

На западе. Авиация БФ из-за ухудшения погоды боевых действий не вела. Одиночные самолёты противника осуществляли разведку Островного укрепсектора и сбрасывали бомбы на Лавенсари. Огонь по врагу под Ленинградом вели 2 эм, 1 кл, 4 береговые и 9 ж.-д. батарей. Тр «Чапаев» проложил фарватер во льду Ладоги из бухты Морье в бухту Гольсмома и возвратился обратно.

На юге. Авиация ЧФ нанесла бомбовые удары по противнику в Гадючьем Куте, порту Тамань и Анапа, ставила мины а Керченском проливе. Неприятель бомбил Кабардинку и Михайловский перевал. На Мысхако доставлено 100 человек пополнения и 22,2 т грузов. Межбазовые переходы выполняли 2 корабля. Плавание 6 судов обеспечивали 9 кораблей и катеров.

Оперативная сводка Совинформбюро

28 марта 1943 года. Шёл 645 день Великой Отечественной войны

Оперативная сводка за 28 марта

ГИТЛЕРОВСКИЕ ФАЛЬШИВОМОНЕТЧИКИ НЕ УНИМАЮТСЯ

Советское Информбюро уже разоблачило немецкую фальшивку о потерях наших войск в районе между Северным Донцом и Днепром. Но гитлеровские фальшивомонетчики не унимаются. Одной опубликованной фальшивки гитлеровцам показалось мало, и они на скорую руку состряпали новую, столь же вздорную и глупую. 24 марта германское информационное бюро опубликовало сообщение о потерях советских войск за последние 8 недель в районе Орла. Гитлеровцы на сей раз объявили уничтоженными или понёсшими «особенно-тяжёлые потери» ни много ни мало, как 41 стрелковую дивизию, 11 стрелковых и 18 танковых бригад. Дело в том, что у нас не было и нет столько войск в районе Орла. Если бы у нас было столько войск в этом районе, от немецких войск не осталось бы и следа.

Известно, что гитлеровская пропаганда никогда не отличалась умом и часто своей несусветной ложью сама себя ставила в нелепое положение. Но после поражения немецко-фашистских войск под Сталинградом гитлеровская пропаганда ещё более поглупела и окончательно потеряла всякие остатки здравого смысла. Дикий бред последних сообщений гитлеровцев лучше всего свидетельствует об этом. В самом деле — 20 марта 1943 года немцы, всячески раздувая свои успехи в районе между Северным Донцом и Днепром, объявили уничтоженными десятки советских дивизий и бригад. Через четыре дня, 24 марта, часть этих якобы уничтоженных соединений Красной Армии, как, например, 193-ю стрелковую дивизию, 9-ю лыжную бригаду и другие, гитлеровцы вторично объявляют уничтоженными, но только уже не в районе между Северным Донцом и Днепром, а в районе Орла.

Если поверить гитлеровским пустобрёхам, то выходит, что Красная Армия только на двух участках франта: в районе между Северным Донцом и Днепром с 13 февраля по 20 марта и в районе Орла за 8 недель — потеряла 160 дивизий и бригад.

Спрашивается, кто же в таком случае продолжает истреблять и громить немецко-фашистские войска в районе Курска и Орла, в районе Вязьмы и Ярцева, Брянска и Старой Руссы?

И. почему, собственно, понадобилось немцам сократить свой фронт? Ведь не от хорошей жизни оказались немцы вынужденными сократить фронт. Очевидно, что лжецы из немецкого информационного бюро явно переусердствовали и подвели своих хозяев.

Поистине к ним применима русская пословица: заставь дурака богу молиться, он себе лоб расшибет.

Что же касается фактического положения дела в районе Орла, то необходимо отметить следующее. В конце января наши войска, действующие на этом участке фронта, прорвали в ряде мест немецкие линии обороны и завоевали значительную территорию. В ходе этих боёв советские войска уничтожили не менее 20.000 немецких солдат и офицеров, большое количество вражеской техники, захватили трофеи и 5.000 пленных. За это же время наши войска потеряли убитыми и ранеными 8.620 человек.

В середине марта немцы в районе Орла, намереваясь восстановить положение, предприняли контрнаступление, но ни на одном участке успеха не добились и понесли новые потери. Только в районе севернее Жиздры противник потерял в четырёхдневных боях с 19 по 23 марта 140 танков, 72 орудия, 202 пулемёта, 137 миномётов и 8 тысяч солдат и офицеров убитыми.

Немцам не удалось взять реванш за Сталинград на поле боя, так теперь они усердно стремятся взять реванш на бумаге. Советские же дивизии и бригады, записанные гитлеровскими лжецами в разряд уничтоженных, продолжают действовать и будут громить немецких захватчиков до полного освобождения советской земли от немецких сволочей.

Утреннее сообщение 28 марта

В течение ночи на 28 марта на фронтах существенных изменений не произошло.

Вечернее сообщение 28 марта

В течение 28 марта на фронтах существенных изменений не произошло.

За истекшую неделю, с 21 по 27 марта включительно, в воздушных боях и на аэродромах противника уничтожен 261 немецкий самолёт. Наши потери за это же время — 95 самолётов.

27 марта частями нашей авиации на различных участках фронта уничтожено или повреждено не менее 5 немецких танков, до 100 автомашин с войсками и грузами, разбито два железнодорожных состава, подавлен огонь 11 артиллерийских и миномётных батарей противника.

28 марта 1943. Русский патриот Рахманинов, не успевший вернуться в СССР

28 марта 1943 года. Шёл 645 день Великой Отечественной войны

28 марта в Беверли-Хиллз скончался великий русский композитор Сергей Васильевич Рахманинов.

28 июня 1941 года он сделал публичное заявление, что «независимо от отношения к большевизму и Сталину, истинные патриоты России должны помогать своей Отчизне…». Рахманинов совершил 5 турне с концертами по США, включая Пуэрто-Рико, Гавайи и Аляску, отдельно объездил Канаду. Все доходы от этих турне перечислялись в помощь СССР Советскому Союзу. На деньги Рахманинова был построен боевой самолёт. Он советовал всем русским эмигрантам внести свой вклад: «От одного из русских посильная помощь русскому народу в его борьбе с врагом. Хочу верить, верю в полную победу».

После победы под Сталинградом Рахманинов написал письмо Сталину: «…теперь я уверен, что моя Родина победит агрессоров. Я восхищен и тем, что вопреки тяжелейшим испытаниям музыкальная культура борющейся России, в том числе русского народа, продолжает удивлять мир, жива и всячески развивается. Готов согласиться, что мы, вероятно, ошибались в начале 1920-х гг., считая, что российское искусство обречено на уничтожение или перерождение…»

Через 10 дней Сталин ответил: «…благодарю Вас за откровенное письмо и за то, что Вы делаете для нашей общей Родины. Можете не сомневаться, что истинным патриотам всегда будет обеспечена свобода жизни и творчества в нашей стране».

В феврале 1943 Рахманинов заявил в Нью-Йорке о намерении написать и исполнить Сталинградскую симфонию. В письме Шостаковичу сообщил, что хочет побывать с концертами в Ленинграде, Сталинграде, Москве. И начал готовится к ним.

На 70-летие Рахманинов получил поздравительную телеграмму от 10 советских композиторов. А после нее следовал такой текст: «Деятели искусства СССР, я и мои коллеги предлагаем Вам вернуться на Родину и возглавить работу по создаваемому Союзу советских композиторов. Все вопросы будут решаться оперативно и с обязательным учетом Ваших пожеланий. С уважением и наилучшими пожеланиями – И. Сталин».

Сергей Васильевич наметил новое благотворительное турне по США, включающее исполнение Сталинградской симфонии. Дописать ее Рахманинов планировал к концу апреля 1943. А на заключительном концерте в Айдахо Рахманинов собирался объявить о возвращении в СССР. В Кремле велели срочно отремонтировать усадьбу Рахманиновых в Ивановке. Не успел…

28 марта 1943. США и Британия предварительно делят мир и обсуждают механизмы его контроля

28 марта 1943 года. Шёл 645 день Великой Отечественной войны
Лорд Галифакс за спиной у Рузвельта

СООБЩЕНИЕ ЛОНДОНСКОЙ РЕЗИДЕНТУРЫ

Текст телеграммы Галифакса от 28 марта 1943 г. о переговорах Идена с американцами в Вашингтоне. Получен агентурным путем.

«Нижеследующее для премьер-министра от министра иностранных дел:

1) Посол Его Величества и я вчера имели длительную беседу с президентом. На беседе присутствовали Хелл63, Вайнант64, Уэллес и Гопкинс. Беседа проводилась по плану, который был составлен нами заранее.

2) Президент прежде всего поднял вопрос о структуре различных организаций объединенных наций после войны. Он считает, что всего должно быть три организации:

1. Генеральная ассамблея, где будут представлены все объединенные нации. Эта ассамблея должна будет встречаться примерно один раз в год. Задачей данной организации будет предоставление возможностей малым державам несколько разряжаться от волнующих их проблем.

2. Параллельно с этим должен быть создан исполнительный комитет, состоящий из представителей четырех держав. Данная организация будет принимать наиболее важные решения и руководить осуществлением политических функций, порученных ей об’единенными нациями.

3. Между этими двумя организациями должен будет существовать совещательный совет, составленный из представителей, избранных по районно-территориальному принципу. Примерно, в этом совете может быть один представитель от Скандинавии и Финляндии, один-два представителя от группы латино-американских государств и так далее. Совет будет встречаться время от времени, в зависимости от надобности, для урегулирования различных международных вопросов, которые могут быть выдвинуты перед ним. Основной технический руководитель всех этих трех международных организаций будет называться, например, «модератором» (президент предпочитает такой титул, например, титулу генерального секретаря). «Модератор», в случае надобности, будет созывать заседание различных международных организаций объединенных наций. Тем не менее его основной обязанностью будет поддержание контакта со всеми четырьмя членами исполнительного комитета объединенных наций.

3) Президент подчеркнул особую необходимость включения Китая в число четырех держав и создание организаций всех об’единенных наций в мировом масштабе, а не по районно-территориальному принципу. Он отчетливо дал понять, что единственной возможностью убедить общественное мнение США в необходимости взятия американскому правительству на себя ответственности в международных вопросах будет именно организация различных международных органов, базирующихся на всемирном представительстве. Американский народ будет очень подозрительно относиться ко всякой организации, создаваемой только по районно-территориальному принципу.

У нас осталось весьма определенное впечатление, что президент пытается убедить свой народ согласиться на принятие международных обязательств, используя настроения американцев по отношению к Китаю.

4) Затем был поднят вопрос о создании международной опеки (TRUSTEESHIP) для определенных районов мира. Этот вопрос обсуждался в основном в трех различных аспектах, а именно:

а) Оспариваемые территории в Европе;

б) Колонии;

в) Не относящиеся к этой категории страны, как например, Корея, а также некоторые острова Тихого океана.

5) По оспариваемым европейским территориям ничего существенного сказано не было. При обсуждении колониальных проблем я предложил рассмотреть вопрос о колониальной декларации. В беседе выяснилось, что это внесло некоторые изменения в наш проект декларации, уже утвержденной президентом.

У нас создалось впечатление, что Хелл в своем варианте проекта высказывается против вмешательства в колониальные дела со стороны третьих держав. Он обещал передать мне свой проект перед моим отъездом из США.

6) Беседа по пункту «В» параграфа 4 развернулась в длительную дискуссию, в процессе которой мы касались судьбы определенных территорий на Дальнем Востоке, некоторых тихоокеанских островов, а также некоторых частей французской империи. На Дальнем Востоке политика должна будет проводиться исходя из установки «Япония для японцев». Манчжурия и Формоза должны быть возвращены Китаю, а Южный Сахалин — России. Острова Тихого океана, на которые японцы имели мандаты, должны быть переданы под опеку об’единенных наций. Все другие тихоокеанские острова (за исключением двух групп, указанных ниже) должны будут остаться во владении тех держав, которые являются для них суверенитетами в настоящее время — Великобритания, Франция и т.д. Вместе с тем для всех этих островов должна проводиться общая экономическая политика на подобие той, которая сейчас осуществляется на Вест-Индийских островах. Французские острова MARQWESES и TUAMOTU перейдут к объединенным нациям для использования в качестве промежуточных авиабаз на Северной и Южной воздушных линиях через Тихий океан из района Карибского моря в Австралию и Новую Зеландию. Корея и Французский Индокитай должны быть переданы под международную опеку. Опекунами для Кореи могут быть США, СССР и Китай. Тимор крайне важен для Австралии и вопрос об его судьбе также должен быть решен. Я высказал мнение, что если практика англо-французского совместного управления (Кондоминиум) на Ново-Гибридских островах может быть использована в качестве примера, система международной администрации в противовес национальной администрации, хотя бы даже и в условиях международной опеки, несомненно будет служить причиной возникновения ряда трудностей.

По моему мнению, будет предпочтительней поручить управление и контроль кому нибудь одному опекуну. Президент заявил, что, как ему кажется, очень многое будет зависеть от личных качеств тех чиновников, которым будет поручено осуществление функций опекунов на местах. В связи с этим он заявил, что Мэрффи и Макмиллан сработались и выполняют свои функции очень хорошо. Здесь же мимоходом он заметил, что такие пункты, как например Дакар и Бизерта имеют величайшее значение с оборонной точки зрения для США и района Средиземного моря. По его мнению, США должны будут, от имени об’единенных наций, взять на себя полицейские функции в Дакаре, а Англия будет осуществлять тоже самое в Бизерте.

7) Я указал президенту, что Франция будет категорически возражать против этого. Президент согласился с этим, однако заявил, что Франция несомненно будет нуждаться в помощи со стороны объединенных наций. В обмен на представление этой помощи от Франции можно будет потребовать передачу некоторой части ее территорий в распоряжение объединенных наций. Уэллес напомнил президенту, что правительство США дало обязательство о возврате Франции всех ее владений. Президент ответил, что по его мнению, данное обязательство относилось только к Северной Африке. Уэллес сказал, что в обязательстве не содержится такой оговорки. Президент заявил, что по его мнению, при урегулировании всех этих обстоятельств после войны данное положение может быть изменено.

8) При обсуждении вопроса о Германии президент вновь поднял вопрос об ее разчленении, которое как он склонен думать, будет способствовать обеспечению безопасности Европы. Президент признал, что определенные круги в Вашингтоне возражают против этого обстоятельства, а Хелл дал понять, что он сам еще не принял какого либо окончательного решения по данному вопросу. Я заявил, что мы также изучаем этот вопрос, однако в основном я согласен с необходимостью разчленения Германии, посколько Вы сами неоднократно высказывались в пользу этого. Президент заметил, что объединенная Германия существует не так уж давно и вполне вероятно, что там могут появиться тенденции расколоться на ряд отдельных государств. Такие тенденции, по мнению президента, нужно поощрять.

9) При обсуждении политических вопросов, связанных с военной оккупацией, было высказано мнение, что гражданские представители всех правительств должны работать в контакте с об’единенными военными штабами в Вашингтоне, в Северной Африке и Лондоне. Вопрос этот будет проработан более глубоко с Уэллесом при разработке проблем администрирования итальянской территории.

10) На вопрос о том, должны ли мы будем разрешить возникновение диктатуры в любой европейской стране после войны, президент заявил, что, по его мнению, ответ на это должен быть отрицательным. В то же самое время весьма существенным является определение того, что мы понимаем под диктатурой. В Португалии и Южной Америке также существует диктатура. По его мнению, одним из элементов, определяющих характер и существо диктатуры, должно быть установление факта: содержит ли конституция той или иной страны разрешение на проведение свободных выборов.

11) Мы так же коснулись вопроса о гражданской авиации и транспорте.

12) При обсуждении вопроса о гражданской авиации президент заявил, что по его мнению, главным принципом должно быть запрещение странам владеть или руководить авиасвязью на территории другой страны. Вместе с тем он не возражает против того, чтобы одна страна могла направлять в другую квалифицированный авиаперсонал. Самолетам должно быть представлено право приземляться на аэродромах других стран, однако они не должны заниматься перевозками пассажиров или грузов из одного воздушного порта на иностранной территории в другой иностранный авиапорт. Президент выразил надежду, что когда английские и американские эксперты достаточно тщательно проработают вопрос, они смогут обменяться мнениями друг с другом, а также с экспертами других заинтересованных правительств. Он выразил уверенность в том, что это будет осуществлено как можно быстрее.

13) В процессе беседы мы также коснулись положения в такого рода странах, как, например, Норвегия, которая к моменту окончания войны вероятно потеряет значительную часть своего коммерческого тоннажа. Такого рода страны будут иметь право на возмещение утерянного флота, причем это должно быть осуществлено на самых благоприятных условиях. Я заметил, что по всей вероятности мы сами окажемся в категории таких стран.

14) Гопкинс порекомендовал президенту уполномочить государственный департамент проконсультироваться по данному и другим техническим вопросам с другими заинтересованными правительственными учреждениями, как только они будут соответствующим образом подготовлены.

Президент согласился с данным предложением.

15) В конце беседы Гопкинс высказал мнение, что крайне важно иметь ввиду три следующих положения:

а) Необходимо отказаться от каких бы то ни было попыток создать своего рода «Европейский совет» (A EUROPEAN COUNCIL), поскольку такого рода попытки чрезвычайно ободрят изоляционистов, которые несомненно ухватятся за малейшие шансы создать аналогичный совет для американского континента.

б) Переговоры не должны выглядеть, как англо-американские попытки урегулировать будущее всего мира.

в) Во всей нашей будущей политике в отношении Китая следует заранее исключить всякую возможность его эксплуатации в интересах извлечения прибыли.

16) По параграфу «Б» я заявил о необходимости для правительства США информировать советское правительство о наших переговорах, поскольку будет крайне нежелательно, если сообщение о них поступит в Москву только от английского правительства».

28 марта 1943 года. Шёл 645 день Великой Отечественной войны

28 марта 1943 года. Шёл 645 день Великой Отечественной войны

28 марта 1943 года. Шёл 645 день Великой Отечественной войны

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *