24 марта 1943 года. Шёл 641 день Великой Отечественной войны

отadmin

Мар 24, 2023
24 марта 1943 года. Шёл 641 день Великой Отечественной войны

Битва за Ленинград

24 марта 1943 года — 641-й день войны

Волховский фронт. Ударная группировка войск фронта силами 8-й армии продолжала вести наступление в направлении Сологубовки и Турышкино. Подразделения 1-й горнострелковой бригады вышли к северной окраине населённого пункта Карбусель и на западную опушку леса, что в 800 метрах восточнее.

24 марта 1943 года. Шёл 641 день Великой Отечественной войны

Севская операция

Центральный фронт. 65-я армия отражала атаки противника северо-восточнее Севска и во второй половине дня частями 2-го Гвардейского кавкорпуса вели упорные бои с неприятелем, перешедшим в наступление южнее Севска. Неприятелю удалось потеснить подразделения 28-й лыжной бригады и овладеть населённым пунктом Липница.

24 марта 1943 года. Шёл 641 день Великой Отечественной войны

Юго-Западный фронт. Войска фронта частью сил 3-й танковой армии вели бои с мотопехотой и танками противника, наступавшими в направлении Печенеги. На левом фланге 6-й армии, советские части в районе Моссоров Байрак отразили три атаки врага, предпринятые силами до пехотного полка с танками и самоходно-артиллерийскими установками.

Битва за Кавказ

Северо-Кавказский фронт. Соединения 9-й армии продолжали наступление на Анастасиевскую. 37-я армия, произведя частичную перегруппировку, приступила к форсированию реки Кубань с задачей дальнейшего наступление на Киевскую. Части 56-й армии, установив отход противника, перешли в наступление и овладели 8-ю населёнными пунктами. Соединения 3-го горнострелкового корпуса 18-й десантной армии перешли в наступление и, преодолевая сопротивление врага, овладели населёнными пунктами Гостагаевский и Николаевский.

24 марта 1943 года. Шёл 641 день Великой Отечественной войны

Из оперативных данных штаба флота

На севере. Авиация из-за ухудшения погоды не летала. Пл М-174 (капитан-лейтенант Егоров Н.Е.) у м. Скальнес получила повреждения от подрыва на антенной мине и в надводном положении возвратилась в базу. Её переход обеспечивали эм «Урицкий» и пл С-55. Межбазовые переходы выполняли 4 корабля.

На западе. Самолёты БФ вылетали на разведку портов Таллина, Хельсинки и Котки. Под прикрытием бомбежки ж.-д. узла и купеческой гавани Таллина ставили мины на его рейдах, бомбили западную гавань Хельсинки, Пейпию, Нарву, Корделево и Володарский, а также прикрывали о. Лавенсари, трассу на Ладоге и Кабону. Противник осуществлял воздушную разведку ЛенВМБ, Кронштадта, Островного укрепсекгора и Ладоги, бомбил Ленинград, Волховстрой и о. Сескар. Огонь по врагу под Ленинградом вели 2 береговые и 1 ж.-д. батареи. Неприятель обстреливал Ленинград, Ораниенбаум, Сестрорецк, Шлиссельбург и ледовую дорогу Кронштадт — Горская.

На юге. Авиация ЧФ прикрывала Геленджик и Кабардинку. Противник осуществлял разведполёты в р-не Мысхако — Геленджик и сбрасывал бомбы на Геленджик, Кабардинку. С обеих сторон потеряно по 1 самолёту. Межбазовые переходы выполняли 4 корабля. Плавание 4 судов обеспечивали 5 кораблей и судов.

Оперативная сводка Совинформбюро

24 марта 1943 года. Шёл 641 день Великой Отечественной войны

Оперативная сводка за 24 марта

ЕЩЕ ОДНА ФАЛЬШИВКА ГИТЛЕРОВСКОГО КОМАНДОВАНИЯ

Гитлеровские фальшивомонетчики за последнее время проявляют особое усердие в фабрикации всевозможных лживых «военных сообщений». Одним росчерком пера они уничтожают на бумаге десятки советских пехотных, моторизованных и танковых соединений.

Так, например, германское информационное бюро 20 марта опубликовало очковтирательское сообщение, в котором утверждается, что за период с 13 февраля в районе между Северным Донцом и Днепром якобы уничтожены 9 советских стрелковых дивизий, 6 стрелковых бригад, 4 кавалерийские дивизии, 9 моторизованных бригад, 25 танковых бригад, 2 танковых полка и бригада противотанковых пушек. Однако и этого немецким лжецам показалось мало. Далее в сообщении говорится, что, кроме того, большие потери понесли 19 стрелковых дивизий, 16 моторизованных и танковых бригад, а также другие соединения и части Красной Армии.

Для того, чтобы придать видимость достоверности этому насквозь лживому сообщению, немецкие брехуны перечисляют первые пришедшие им в голову номера якобы уничтоженных советских дивизий и бригад.

Гитлеровцы заврались окончательно и перехватили через край. Достаточно сказать, что такого количества советских соединений, которое называется в сообщении германского информационного бюро, в районе между Северным Донцом и Днепром никогда не было. Некоторые зачисленные гитлеровцами в состав уничтоженных советские дивизии и бригады вообще не числились в составе Красной Армии, а многие из них не принимали участие в боях на юге и, потому не могли быть уничтожены и не могли понести потерь.

Немецкое командование предприняло в конце февраля контрнаступление в районе между Северным Донцом и Днепром, пытаясь окружить советские войска и устроить им «немецкий Сталинград». С этой целью немцы срочно перебросили в районы боёв из Западной Европы большое количество свежих пехотных и танковых дивизий, а также перебросили из Германии 110-115 маршевых батальонов для пополнения своих потрёпанных соединений.

Вообще немцы мечтают сейчас взять реванш за Сталинград. Однако у них ничего не вышло, и их затея провалилась полностью. Наши войска, ведя ожесточённые сдерживающие бои и нанося врагу тяжёлый урон, по приказу Командования отошли на новые линии обороны, сорвав тем самым замыслы немцев.

В ходе этих боёв наши войска потеряли убитыми и пропавшими без вести 36.722 человека.

За это же время наши войска уничтожили не менее 52.000 немецких солдат и офицеров.

Таковы фактические итоги боёв, происходивших между Северным Донцом и Днепром.

Не ясно ли, что сообщение гитлеровцев о потерях советских войск шито белыми нитками и состряпано для утешения и обмана населения Германии, которое до сих пор не может прийти в себя после известий о поражении немецко-фашистских войск на советско-германском фронте.

Утреннее сообщение 24 марта

В течение ночи на 24 марта наши войска вели бои на прежних направлениях.

Вечернее сообщение 24 марта

24 марта наши наступающие войска заняли районный центр и железнодорожную станцию Абинская (северо-восточнее Новороссийска).

На других фронтах наши войска вели бои на прежних направлениях.

23 марта частями нашей авиации на различных участках фронта уничтожено или повреждено до 100 немецких автомашин с войсками и грузами, взорвано 2 склада боеприпасов, подавлен огонь 10 артиллерийских и миномётных батарей противника.

24 марта 1943 года «бои местного значения» между немецкой 15-й пехотной и советской 20-й гвардейской стрелковой дивизиями на плацдарме за Северским Донцом 

24 марта 1943 года «бои местного значения» между немецкой 15-й пехотной и советской 20-й гвардейской стрелковой дивизиями на плацдарме за Северским Донцом у села Залиман юго-восточнее Харькова продолжились.

Противник нёс тяжёлые потери — погиб командир 2-го батальона 106-го гренадерского полка (гп) гауптман Библер, которого сменил гауптман Штальман, который до этого командовал запасным батальоном дивизии. К концу дня в 203-м дивизионе штурмовых орудий (дшо) осталось только три боеспособных StuG III, а командир дивизиона майор Бенке был ранен. Около полудня вызванные немецкие пикировщики «Юнкерс» Ju 87 накрыли мощным авиаударом высоту 179.6, но потери в пехоте были такие, что батальонам не хватило сил, чтобы воспользоваться мощью авиаудара, и высоту опять не взяли. В 13:35 штаб 15-й пехотной дивизии (пд) приказал прекратить атаки. За 23–24 марта потери 15-й пд составили 600 человек убитыми и ранеными.

По данным штаба 20-й гвардейской стрелковой дивизии (гв.сд), немцы совершили два массированных налёта на высоту 179.6 и Залиман группами численностью 19 и 15 «Юнкерсов» соответственно.

​Колонна немецкой бронетехники следует по улице деревни в районе Харькова - Пядь земли за Северским Донцом: люди против танков | Warspot.ru
Колонна немецкой бронетехники следует по улице деревни в районе Харькова

20-й гв.сд бои 23–24 марта тоже дались не легко. Так, сводный батальон 60-го гвардейского стрелкового полка (гв.сп) потерял почти весь командный состав, включая двух представителей штаба дивизии. Погиб начальник штаба 55-го гв.сп майор Свешников, начальник штаба 60-го гв.сп майор Бандурка был тяжело ранен, сменивший его капитан Шеденко вскоре также выбыл по ранению. Тяжёлое ранение получил начальник штаба 46-го гв.сп майор Канаков. Кроме того, в 60-м гв.сп выбыли из строя два комбата.

Штаб LVII танкового корпуса (тк) вермахта опять просил командование 4-й танковой армии прекратить атаки силами 15-й пд. Вместо этого штаб армии решил, что пришло время «соломинки, которая сломает хребет советскому верблюду», и прислал на усиление боевую группу гауптмана Йоахима Диттмера (Joachim Dittmer), опытнейшего командира 1-го бронебатальона 3-го панцергренадёрского полка (пгп) 3-й танковой дивизии (тд). Группа имела 11 танков и 25 бронетранспортёров. Кроме того, в боевую группу «Диттмер» была включена 1-я рота 543-го истребительно-противотанкового дивизиона (иптд) на «Мардерах».

Идея создания боевой группы состояла в том, чтобы в предрассветной мгле стремительным ударом панцергренадёров на танках и бронетранспортёрах вспороть оборону батальонов русских, которые привыкли за эти дни к медленным, вязнущим в снегу атакам немецкой пехоты, и сбросить их в реку. Особую трудность представляли плохие условия наблюдения для артиллерийских корректировщиков — основная часть советских позиций была на обратных скатах высот, которые со стороны немцев не просматривались. На 26 марта боевая численность 15-й пд выглядела следующим образом:

частьофицеровунтер-офицеровсолдатвсего
81-й гп22110749881
88-й гп1571479565
106-й гп1257500569
15-й развед.бат436239279
всего5327419672294

Для поддержки наступления имелась следующая артиллерия: пять 105-мм лёгких и две 150-мм тяжёлых гаубичных батареи, две батареи 210-мм мортир и одна батарея 150-мм пушек. Кроме того, четыре 105-мм лёгких и одна 150-мм тяжёлая гаубичные батареи, а также одна 210-мм мортирная батарея были задействованы на северном участке. В распоряжение дивизии также выделили один моторизованный дивизион лёгких полевых гаубиц, но он не прибыл. В составе группы «Диттмер» имелась батарея 105-мм лёгких гаубиц. Итого имелось в наличии около 40 105-мм гаубиц, около 15 150-мм гаубиц и пушек и примерно шесть 210-мм мортир. Всего к артподготовке в полосе 15-й пд привлекалось до 60 орудий калибра 105 мм и более.

​Немецкий солдат на фоне штурмового орудия StuG III - Пядь земли за Северским Донцом: люди против танков | Warspot.ru
Немецкий солдат на фоне штурмового орудия StuG III

Что касается бронетехники, то группа «Диттмер» имела 11 танков и 15 бронетранспортёров (в журнале боевых действий 15-й пд говорится о 25 бронемашинах), а 1-я рота 543-го иптд и 203-й дшо насчитывали 14 боеспособных StuG III и «Мардеров».

20-я гв.сд в ходе предыдущих боев также понесла тяжёлые потери. На 28 марта в ней имелось «немногим более 1500 активных штыков и совершенно недостаточное количество пулемётов, пистолетов-пулемётов и противотанковых ружей». В точных цифрах это выглядело так:

Личный состав55-й гв.сп57-й гв.сп60-й гв.сп20-й уч.батлыж.батВсего
стрелки9744911229128815
пулемётчики1867101519129
миномётчики101155361230334
артиллеристы4014054234
бронебойщики108110612119
Итого260942222621891675
Вооружение
винтовки1666111272559988
ППШ671642529120306
РПД14866768
«Максим»51734130
ПТР43435450
45-мм ПТО2830013
76-мм полковые141006
50-мм миномёты230106
82-мм миномёты81384639
120-мм миномёты8410013

Собственная и приданная артиллерия 20-й гв.сд имела следующий состав:

  • 46-й гвардейский артиллерийский полк (гв.ап) — 14 76-мм пушек и семь 122-мм гаубиц;
  • 15-й гвардейский истребительно-противотанковый дивизион (гв.иптд) — 10 45-мм пушек;
  • 16-й гвардейская зенитно-артиллерийская батарея (гв.зенаб) — два 25-мм зенитных автомата;
  • 1-й дивизион 446-го гаубичного артиллерийского полка (гап) — 10 122-мм гаубиц;
  • один дивизион реактивных миномётов М-13 — одна установка;
  • 1084-й зенитный артиллерийский полк (зенап) — 10 37-мм орудий и 18 пулемётов ДШК.

Итого для заградительного огня на 12 км фронта имелось 14 76-мм орудий и 17 122-мм гаубиц. Такими силами вряд ли бы удалось выиграть контрбатарейную борьбу у 60 гаубиц и мортир крупного калибра, но на руку советским артиллеристам играл рельеф местности и тот факт, что немцы так и не смогли вскрыть оборону 20-й гв.сд и позиции её артиллерии.

Как и в ходе предыдущих боев, разведка 20-й гв.сд оказалась на высоте — уже 28 марта она доложила, что в район Чепель — Ветровка — Галинова подошла «бронетанковая колонна численностью до 100 машин» — с учётом 543-го иптд, цифра достаточно реалистичная. Позднее подошедшие части были идентифицированы как 1-й танковый и 3-й гренадерский полки 3-й тд.

​Колонна немецкой бронетехники. Март 1943 года, район Харькова - Пядь земли за Северским Донцом: люди против танков | Warspot.ru
Колонна немецкой бронетехники. Март 1943 года, район Харькова

Основная атака началась в 06:00 после артподготовки и сильной бомбёжки группой в 18 самолётов (всего в течение дня отмечено 375 самолётовылетов).

Планы действий немецкого командования выглядели следующим образом. Слева предполагалось действовать имеющимися силами 106-го гп, усиленного двумя ротами 15-го сапёрного батальона и танковой группой «Диттмер», справа — основными силами 88-го гп, усиленного 203-м дшо. Начало атаки 04:40 берлинского времени, так как в это время ещё господствовали сумерки, позволявшие использовать эффект внезапности. Цель наступления — захватить высоты по обеим сторонам Мосорова Байрака и непосредственно высоту 179.6, чтобы после захвата пехота не допустила подъёма противника на высоты.

Вечером 28 марта 15-я пд докладывала, что имеет два «Мардера», 20 75-мм орудий Pak 40 и 20 50-мм орудий Pak 38, а также 14 StuG III из состава 203-го дшо. Боевая группа «Диттмер» докладывала, что имеет исправными девять «длинных» Pz.Kpfw.III и один «длинный» Pz.Kpfw.IV, а также три «Мардера» 1-й роты 543-го иптдн.

Согласно боевому донесению от 31 марта, сосредоточение немецкой пехоты на исходных позициях и танков в тылу прошло в соответствии с планом. Однако линия пехоты была пройдена танками на 10 минут позже, уже при хорошей видимости. Штурмовые орудия прошли линию пехоты третьего батальона 88-го гп, когда та уже поднялась в атаку. Спустя короткое время удалось достичь вклинения в советскую оборону как пехотой, так и штурмовыми орудиями. Красноармейцы упорно защищались, и к 06:18 были полностью уничтожены на своих позициях. В немецких документах отмечено: при штурме ДЗОТов все русские сражались до конца, не было взято ни одного пленного. Затем штурмовые орудия повернули вправо и помогли добиться прорыва второму батальону 88-го гп.

​Танк Pz.Kpfw.IV и бронетранспортёр Sd.Kfz.251 на марше в ходе немецкого контрнаступления под Харьковом, март 1943 года - Пядь земли за Северским Донцом: люди против танков | Warspot.ru
Танк Pz.Kpfw.IV и бронетранспортёр Sd.Kfz.251 на марше в ходе немецкого контрнаступления под Харьковом, март 1943 года

В полосе 106-го гп наступление началось следующим образом: боевая группа «Диттмер» ещё позади пехоты в районе севернее Мосорова Байрака попала под огонь советских противотанковых орудий. Правда, потерь не было, так как снаряды летели выше. Затем танки повернули на север и прорвались на восток через северный склон высоты 179.6. В районе южного мыса рощи северо-восточнее высоты 179.6 танки вновь вышли на линию пехоты и попали под огонь советских орудий с восточного и юго-восточного направления. Позиции противотанкистов не наблюдались ни с танков, ни наземными наблюдателями. За короткое время танковая группа понесла потери, закрылась дымовой завесой и вернулась назад, оставив на поле боя три машины. Без дальнейших потерь боевая группа возвратилась в балку у населённого пункта Иванчуковка, откуда капитан Диттмер в 06:15 сообщил по телефону в штаб дивизии: «Вышли из строя девять машин, командир роты ранен. Атака окончательно остановлена, продолжение бессмысленно».

С началом движения танковой группы «Диттмер» дивизия сосредоточила корректируемый огонь четырёх лёгких, одной тяжёлой и двух мортирных батарей на обнаруженных позициях у высоты 179.6. Небольшая часть артиллерии поддерживала наступление 88-го гп и вела контрбатарейную борьбу.

Для советской стороны бой 29 марта выглядел так:

В 5:00 без предварительной артподготовки колонна танков и штурмовых орудий общей численностью 18 машин вышла из населённого пункта Ветровка и, развернувшись, атаковала позиции лыжного батальона дивизии на юго-западной опушке рощи, которая юго-восточнее высоты 162.0. Немцы были встречены сильнейшим заградительным огнём и, отказавшись от атаки в этом направлении, отошли на исходные рубежи.

Как позже было установлено из карты, что была захвачена в подбитом танке у убитого офицера, эта колонна имела задачу прорваться через район высоты 162.0 и, обойдя с востока Мосоров Байрак, ударить в тыл высоте 179.6, на которую одновременно был нацелен фронтальный удар с запада.

В 06:00 после 20-минутной артподготовки и удара 18 бомбардировщиков (все немецкая авиация до 18:00 совершила по боевым порядкам дивизии 375 самолётовылетов) немцы снова пошли в атаку.

​Самоходное орудие StuG III, март 1943 года - Пядь земли за Северским Донцом: люди против танков | Warspot.ru
Самоходное орудие StuG III, март 1943 года

Одна колонна танков и штурмовых орудий (18 штук) вместе с батальоном пехоты атаковала Мосоров Байрак с запада. В первом эшелоне шли 8 штурмовых орудий, которые, выйдя на два кургана в полукилометре от Мосорова Байрака, открыли огонь по огневым точкам и позициям ПТО в расположении 2-го батальона 57-го гв.сп. После того, как была разбита одна 45-мм ПТО и погибли три расчёта ПТР, 10 немецких танков на полной скорости ворвались на позиции 4-й роты 2-го батальона 57-го гв.сп, а также вышли в район юго-восточнее высоты 162.0, где попали под артобстрел советской артиллерии и вернулись в район н. п. Иванчуковка.

Бойцы 4-й роты провели страшный бой — почти лишённые средств противотанковой борьбы (напомним, что на весь полк было всего 8 ПТО 45-мм и 34 ПТР), они дрались с немецкой пехотой и не дали ей пройти через свои позиции, чтобы поддержать прорвавшиеся танки. 24 бойца 4-й роты погибли, раздавленные танками. В этой атаке немцы потеряли один танк и одно штурмовое орудие подбитыми и два танка и одно штурмовое орудие уничтоженными.

В это же время батальон пехоты и 8 танков атаковали из Ветровки район юго-восточнее высоты 162.0. Но советские стрелки опять перебили пехоту противника, а танки, потеряв две машины от артиллерийского огня и одну подорвавшейся на минах, отошли в исходные рубежи.

Главный удар немцы (боевая группа «Диттмер») нанесли в 06:20 в направлении из населённого пункта Галинова. Развернувшись из-за высоты 173.4, колонна танков, штурмовых орудий и бронемашин в количестве 37 единиц атаковала позиции 60-го гв.сп с задачей смять боевые порядки полка и овладеть высотой 179.6.

Несмотря на сильнейший заградительный огонь, двум танкам, одному штурмовому орудию и одному бронетягачу удалось прорваться вглубь обороны гвардейцев 60-го гв.сп. Красноармейцы, пропустив их, остались на месте, и, расстреляв пехоту немцев, сорвали атаку. Вся прорвавшаяся в глубину обороны бронегруппа была сожжена.

В итоге немецкое командование пришло к неутешительному выводу: танки и штурмовые оружия уже понесли серьёзные потери, при этом советская ПТО не была не то что подавлена, но даже толком не выявлена: «Таким образом, новая попытка была бы равносильна стремлению пожертвовать танками».

Потери 20-й гв.сд за день боя: 39 человек убито и 201 ранен. По данным дивизии, немцы потеряли подбитыми 11 танков, шесть штурмовых орудий, одну бронемашину и один бронетранспортёр. Уничтожено было семь танков, четыре штурмовых орудия, два тягача и 600 человек немецкой пехоты, сбито четыре самолёта.

Вопрос о немецких потерях достаточно интересен. Общие потери наступавших частей по немецким данным: 42 человек убитыми и 175 ранеными, значительная часть убитых из состава панцергенадёрского полка и дивизиона штурмовых орудий погибли от попаданий ПТ-снарядов.

Потери в материальной части: 203-й дшо — 10 StuG III повреждено, боевая группа «Диттмер» — безвозвратные потери один «длинный» Pz.Kpfw.III, один «Мардер» и три БТР, повреждено пять БТР, три «длинных» и один «короткий» Pz.Kpfw.III, один «длинный» Pz.Kpfw.IV. На самом деле, потери были ещё выше. После боя, согласно отчёту от 30 марта 1943 года, боевая группа «Диттмер» могла себя считать разгромленной: боеспособными оставались всего два «длинных» Pz.Kpfw.III, девять средних и три лёгких бронетранспортёра, а также один «Мардер».

После всех вышеописанных событий штаб 4-й танковой армии отказался от продвижения на восток и приказа закрепиться на достигнутых позициях. В свою очередь, военные советы 6-й армии и Юго-Западного фронта оценили успех этого боя и направили в адрес 20-й гв.сд. и 4-го гв.ск благодарственное письмо, а личный состав получил ордена и медали.

Данный бой — пример того, что невозможность просматривать и подавлять оборону противника кардинальном образом влияет на успешность боевых действий любой наступающей стороны, в том числе и немцев. К сожалению, в июле 1943 года с этим фактором пришлось столкнуться и гвардейцам 20-й гв.сд, которые вместо обороны уже вели наступательные действия, участвуя в Изюм-Барвенковской наступательной операции.

Источник >>>

24 марта 1943. Гиммлер определяет понятие «латышский легион»

24 марта Рейхсфюрер СС Генрих Гиммлер издал приказ, уточняющий понятие «латышский легион» в качестве общего определения для латышей, проходящих службу во всех латышских воинских формированиях, включая полицейские батальоны.

Латышский легион СС был создан германским командованием из двух гренадерских дивизий. Подразделения легиона 16 марта 1944 вступят в бой с Красной армией в районе реки Великой у города Остров Псковской области. Именно поэтому день легионеров отмечается в Латвии 16 марта. Всего в рядах латышского легиона служило около 150 000 человек. Но как и почему?

«Борьба за независимость» это все пустые слова. Поражения на фронте и недостаток добровольцев побудили немцев совместно со структурами марионеточного латышского самоуправления прибегнуть к мобилизации мужского населения Латвии, пригодного для военной службы. У призываемых были различные возможности уклониться от службы в Латышском легионе СС. Согласно директиве о мобилизации, начавшейся в марте 1943, подлежащие трудовой повинности лица были вправе добровольно выбрать один из трех предлагаемых видов службы. Немецкие власти рассчитывали привлечь призывников в следующих пропорциях: в легион СС — 15 500, в интересах вермахта — 22 000, на гражданскую службу — 15 600. При этом то самое распоряжение Гиммлера от 24 марта выдвигало дополнительные условия для призыва в легион: арийцы без судимостей 17-45 лет, ростом не ниже 164-168 см, физически пригодные для службы в войсках СС.

Многие латвийские призывники вместо трудовой повинности и оборонных работ, выбирал выгодные финансовые условия военной службы, опасались попасть в «нелатышские» вспомогательные подразделения вермахта и стремились в «свой» легион СС. То есть у них был выбор, они сознательно и за деньги шли в СС.

Вместо запланированных 15 500 человек в легион СС были отобраны 17 971 человек, тогда как в вермахт — 12 979 (почти на 9000 меньше плана).

В итоге, Латышский легион СС сформировался на основе добровольных полицейских батальонов, которые в 1941-1943 годах участвовали в осуществлении холокоста и карательной деятельности на оккупированной германскими войсками территории СССР. Внесли свой «вклад» в геноцид народов СССР, будут с большим удовольствием и самоотдачей участвовать в том числе в карательных операциях против мирного населения до 1944 года.

Источник >>>>>

24 марта 1943 года. Шёл 641 день Великой Отечественной войны

24 марта 1943 года. Шёл 641 день Великой Отечественной войны

24 марта 1943 года. Шёл 641 день Великой Отечественной войны

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *