23 марта — День Конституции Чеченской Республики

отadmin

Мар 23, 2023
23 марта - День Конституции Чеченской Республики

День Конституции Чеченской Республики отмечается 23 марта. Дата торжества установлена в память принятия Конституции Чечни в 2003 году. Чествуется годовщина со дня принятия судьбоносного решения в жизни народа Чеченской Республики, со дня, когда на общенародном референдуме народ Чечни сказал «да» первой Конституции Чеченской Республики.

Конституция Чеченской Республики принята 23 марта 2003 года. В декабре 2007 года по результатам референдума в неё впервые были внесены изменения, которые затронули более 50 статей. Поправки, среди прочего, коснулись сроков полномочий главы республики и парламента. Потребность в пересмотре отдельных положений Конституции Чеченской Республики возникла в связи с изменениями в законодательстве Российской Федерации, необходимо было привести Конституцию в соответствие с основным законом России. С того момента Конституционными законами Чеченской Республики в Конституцию неоднократно вносились дополнения.

На рубеже XX и XXI веков Чеченская Республика, которая еще не оправилась от первой военной кампании, вновь стала «горячей точкой» на карте России. Спасаясь от разрушительной и кровопролитной войны, сметавшей с лица земли города и села, оставляя лишь груды развалин, пепел пожарищ, сотни тысяч людей вынуждены были покинуть свои дома и искать приют за пределами Чеченской Республики.

23 марта - День Конституции Чеченской Республики

Двадцать лет назад в жизни чеченского народа состоялось событие, которое бесповоротно и навсегда оставило в прошлом тяготы лишения, положило начало процессу возрождения и процветания республики. По инициативе нашего Первого Президента, Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова 23 марта 2003 года состоялся Всенародный референдум, в ходе которого был принят проект Конституции ЧР. Он был предложен лично Ахматом-Хаджи.

В итоге народ высказал свое мнение. Это был сплоченный единый голос всех чеченцев, слышать которых несколько десятилетий никто не хотел. Таким образом, референдум стал отправной точкой для новых грандиозных свершений, направленных на мир и благополучие региона в составе России. За двадцать лет команда, основанная Ахматом-Хаджи, восстановила республику и поставила её на рельсы поступательного социально-экономического развития. Мы не только сломали хребет международному терроризму, терзавшему республику и ее народ, но и до неузнаваемости изменили облик наших разрушенных сёл и городов.

Уставшие от беззакония и хаоса, царивших до этого в республике, жители проявили высокую гражданскую ответственность и сделали единственно правильный выбор – жизнь в правовом поле Российской Федерации. Это была большая моральная и политическая победа Ахмата-Хаджи и всего чеченского общества. Наш Первый Президент стремился к тому, чтобы в республике была конституционная основа, гарантирующая права и свободу её граждан.

Как мудрый человек и мусульманин, имеющий прекрасное исламское образование, а также будучи истинным патриотом, всецело преданным своему народу, Ахмат-Хаджи знал чаяния чеченцев, горячо любил свой народ и очень переживал за его судьбу.

Мы никогда не забудем тысячи достойных сыновей, отдавших свои жизни и здоровье за благополучие народа, и никогда не свернем с праведного пути Ахмата-Хаджи Кадырова. Придерживаться этого курса мы будем при любых ситуациях, что бы ни случилось и несмотря ни на какие козни и угрозы. В этом нет никаких сомнений. Будем строго следовать заветам Ахмата-Хаджи во имя мира, единства и процветания на чеченской земле!

Я искренне поздравляю жителей региона с Днем Конституции ЧР! Желаю крепкого здоровья, благополучия и мирного неба над головой! Всех с праздником!

Рамзан Кадыров 23 марта 2023 года

В этот трагический для сотен тысяч жителей республики момент ответственность за судьбу народа взял на себя первый Президент Чеченской Республики Герой России Ахмат-Хаджи Кадыров. Главной задачей для него стали консолидация общества и возврат к мирному сосуществованию с другими народами огромной страны.

Первым шагом к налаживанию мира и прекращению войны стал референдум, инициированный Ахматом-Хаджи Кадыровым. Это было сложное время: еще шли боевые действия, бандиты и террористы не оставляли попыток запугать население, в республике царил всеобщий кризис — политический, экономический, социальный.

Новость о проведении референдума принесла в сердца людей надежду на мир и спокойствие. Народ пришел на референдум 23 марта 2003 года — 95,97% от общего числа избирателей продемонстрировали всему миру силу единства народа Чеченской Республики.

Дата 23 марта символизирует судьбоносное событие не только для чеченского народа, народов Северного Кавказа, но и России в целом. День Конституции Чеченской Республики стал великим праздником для всего населения республики и днем победы Ахмат-Хаджи Кадырова, который всецело отдал себя интересам чеченского народа, идее конституционного развития Чеченской Республики в составе Российской Федерации.

В наши дни Чеченская Республика превратилась в один из самых безопасных и процветающих уголков Российской Федерации. Но нельзя забывать, что все это достигнуто ценой жизни тысяч сотрудников правоохранительных органов республики, ценой жизни первого Президента Чеченской Республики Ахмата-Хаджи Кадырова и благодаря титаническому труду его команды и народа Чеченской Республики.

Источник >>>

23 марта - День Конституции Чеченской Республики

23 марта - День Конституции Чеченской Республики

23 марта - День Конституции Чеченской Республики

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *