Зачем вообще штурмуют города в войнах?

отadmin

Мар 22, 2023
Зачем вообще штурмуют города в войнах?

Столицы государств понятно — политическое значение. В XX веке к этому добавлялась промышленность(которая кучковалась в столицах до наступления пост-индустриальной эпохи и коворкингов в опустевших цехах). Сюда же примыкает транспортная функция — развитые в промышленном отношении города обеспечивались дорожной сетью и, что важно, сортировочными мощностями ж.д. транспорта. Не просто прогнать составы, но их обработать. Плюс мосты через крупные реки.

Познань штурмовали во имя проходящих через город транспортных магистралей. Аналогично Тарнополь в марте-апреле 1944 г. Городок вроде небольшой, но через него проходят важные дороги. Причем составы начали гонять еще до завершения штурма, через «тапок в пол» на паровозах. На западном фронте примером такого значения является Бастонь в ходе Арденн в декабре 1944 г. Объехать-то танками можно, вот автомашины снабжения по объездам не особо погоняешь.

Такое же «блокирующее» для дальнейшего продвижения КА значение имела Варшава, будучи транспортным узлом.

Напротив, штурм Бреслау войсками И.С.Конева в феврале-апреле 1945 г. шел не шатко, не валко ввиду его расположения на отшибе. Ну т.е. он да, блокировал дороги в Силезии, но на главном операционном направлении 1-го УФ не сказать чтобы мешал.

Для обороняющегося город может стать ловушкой (и регулярно становился). Поэтому старались очень четко удержаться на грани между перспективным в плане удержания сопротивлением и попаданием в мышеловку.

Что есть «осмысленным»? Большая проблема обороняющегося это куда последует удар. «На город NN»(потому что [причины выше]) это хороший и удобный ответ. Куда гнать резервы понятно, транспорт города их обеспечит раскидыванием по периметру обороны итд. Можно сузить круг возможных ходов противника.

Какой идеальный вариант штурма города? Окружить стоящих на подступах защитников и далее брать пустым. Но это если есть возможность. Примеры такого взятия — как ни странно Берлин. Ну или Минск 3 июля 1944 г., тоже большой котел на подступах и город берется почти что голыми руками. Немцы по такой схеме (окружить и дальше выбивание гарнизона из связистов) взяли в первый раз Великие Луки в июле 1941 г.

Источник >>>

Зачем вообще штурмуют города в войнах?

Зачем вообще штурмуют города в войнах?

Зачем вообще штурмуют города в войнах?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *