22 марта 1943 года — 639-й день войны
Немецко-фашистские каратели сожгли д. Хатынь Логойского района Минской области вместе с её жителями.
Ржевско-Вяземская операция. К 22 марта советские войска подошли к хорошо укреплённому противником рубежу Рибшево — Сафонове — Милятино, где встретили сильное сопротивление и были вынуждены перейти к обороне.
Из оперативных данных штаба флота
На севере. Из-за ухудшения погоды авиация СФ вела ограниченные боевые действия. Пл С-101 (капитан 3 ранга Егоров П.И.) у Конгсфьорда потопила из состава конвоя противника 1 тр (3200 брт), а М-119 возвратилась с позиции в базу. Встретив союзные транспорты в горле Белого моря, корабли охранения начали их эскортирование в Кольский залив.
На западе. Самолёты БФ вылетали на разведку Таллина, Хельсинки и Котки, в ходе бомбежки ж.-д. узлов и портов скрытно ставили мины на рейдах Таллина и Хельсинки, бомбили Дятлицы, Саблино, Гатчину и о. Соммерс, прикрывали о. Лавенсари и войска 55-й армии в р-не Красного Бора. Противник вёл воздушную разведку Кронштадта, объектов ЛенВМБ и Островного укрепсектора, бомбил Ленинград, Лавенсари и Сескар. Содействуя частям 55-й армии, 6 береговых и 6 ж.-д. батарей обстреливали, неприятеля в р-нах Колгепня, с/х «Беззаботный», Володарского, Нового Петергофа, Федоровского, Ново-Лисино, Захожья и Саблино. Враг вёл огонь по Шлиссельбургу, Мартышкино, батарее № 470.
На юге. Авиация ЧФ ставила мины в Керченском проливе, бомбила Керчь и Тамань. Самолёты противника сбрасывали мины в Геленджикской бухте, бомбили Геленджик, Кабардинку и Марьину Рощу. В воздушных боях сбит 1 самолёт врага и потеряно 2 наших. Артиллерия Новороссийской базы обстреливала скопления войск неприятеля в районе города. Межбазовые переходы выполняли 8 кораблей. Плавание 4 судов обеспечивали 5 кораблей и катеров.
Оперативная сводка Совинформбюро
Оперативная сводка за 22 марта
Утреннее сообщение 22 марта
В течение ночи на 22 марта наши войска вели бои на прежних направлениях.
Вечернее сообщение 22 марта
B течение 22 марта наши войска вели бои на прежних направлениях.
21 марта частями нашей авиации на различных участках фронта уничтожено или повреждено до 20 немецких танков, свыше 100 автомашин с войсками и грузами, взорвано 6 складов боеприпасов, подавлен огонь 10 батарей полевой и зенитной артиллерии противника.
22 марта 1943. Уничтожение Хатыни
22 марта карательным батальоном СС «Дирлевангер» и 118-м батальоном шуцманшафта, состоящего из колоборционистов, была уничтожена белорусская деревня Хатынь вместе со 149 ее жителями, 75 из которых были дети.
21 марта в Хатыни заночевали партизаны из бригады «Дяди Васи» — Василия Воронянского. На утро они ушли в сторону Плещениц, им навстречу ехала машина в сопровождении двух грузовиков с карателями из 118-го батальона шуцманшафта 201-й охранной дивизии. В авто ехал командир первой роты капитан Ганс Вёльке.
Женщин из деревни Козыри, встретившиеся им по дороге, фашисты спросили о наличии рядом партизан женщины ответили, что никого не видели. Через 300 м они попали в партизанскую засаду, устроенную бригадой «Дяди Васи». Партизаны уничтожили 3 фашистов, включая самого Вёльке. Командир карателей Василий Мелешко заподозрил женщин в пособничестве партизанам и, вызвав подкрепление из батальона «Дирлевангер», вернулся к месту, где работали женщины. 26 женщин расстреляли на месте, остальных забрали в Плещеницы. Фашисты были взбешены гибелью Вёльке, тот в 1936 стал чемпионом Олимпийских игр в толкании ядра и был лично знаком с Гитлером. Был прочёсан лес, а к вечеру фашисты окружили деревню Хатынь.
Ее жители ничего не знали. Под непосредственным руководством начальника штаба карательного батальна Григория Васюры полицейские согнали население Хатыни в колхозный сарай и заперли там. Тех, кто пытался убежать, убивали на месте. Сарай обложили соломой, облили бензином, переводчик Лукович поджёг его. Под напором тел рухнули двери. В горящей одежде, охваченные ужасом, задыхаясь, люди бросились бежать, тех, кто вырывался из пламени, каратели расстреливали из пулемётов. Стрельба прекратилась лишь когда затихли крики, и пока не обвалилась крыша сарая.
В огне погибли 149 жителей, из них 75 детей младше 16 лет. Спастись удалось 2 девушкам — Марии Фёдорович и Юлии Климович, которые чудом выбрались из горящего сарая и доползти до леса, где их подобрали жители деревни Хворостени. Позднее и эта деревня будет сожжена оккупантами, и обе девушки погибли. Из находившихся в сарае детей 7-летний Виктор Желобкович и 12-летний Антон Барановский остались в живых. Витю прикрыла телом мама, мальчик, раненный в руку, пролежал под ее трупом до ухода карателей. Антон Барановский был ранен в ногу, эсэсовцы приняли его за мёртвого. Обгоревших, израненных детей подобрали и выходили жители соседних деревень. Ещё троим — Володе Яскевичу, его сестре Соне и Саше Желобковичу — также удалось скрыться от нацистов. Из взрослых выжил лишь 56-летний деревенский кузнец Иосиф Каминский. Обгоревший и раненый, он пришёл в сознание лишь поздно ночью, когда карательные отряды покинули деревню.
Начштаба батальона карателей Васюра расстреливал людей лично. А после войны он окажется в фильтрационом лагере, скроет факт службы в СС и участия в карательных операциях. В 1952 его арестуют по подозрению в сотрудничестве с оккупантами, дадут 25 лет лагерей , но уже в 1955 амнистируют. Поселится в Киевской области в деревне, станет директором по хозчасти совхоза. Вступит в компартию, построит дом, получит госнаграды и грамоты. Васюра получит удостоверение участника войны. У него родится 2 дочери. Васюра будет утверждать, что осудили его исключительно за то, что попал в плен. В выступлениях перед молодёжью будет рассказывать о фронте. Но никогда не будет отмечать День Победы. В 1986 его арестует КГБ, по подозрению в участии в сожжении Хатыни. Выживших в хатынской резне почти не останется, поэтому по крупицам КГБ соберёт показания 26 свидетелей, в том числе предателей из 118-го батальона шутцманншафта. В 1987 кара настигнет душегуба — его казнят.