20 марта 1943 года – 637-й день войны
Севская операция. Наступающие армии Центрального фронта (К. К. Рокоссовский) столкнулись с переброшенными из-под Ржева немецкими танковыми и пехотными соединениями. В наихудшем положении оказалась конно-стрелковая группа В. В. Крюкова, пробившаяся к Десне у Новгород-Северского. «Вышедшая к Десне конно-стрелковая группа была атакована крупными вражескими силами во фланг и тыл и окружена. Она хотя и вырвалась из окружения, в чём ей помогли подоспевшие на помощь части 65-й армии и 2 ТА, но понесла тяжёлые потери». К 20 марта конно-стрелковая группа отошла в район Севска.
Из оперативных данных штаба флота
На севере. Самолёты СФ прикрывали объекты главной базы флота. Противник бомбил Колу, вёл разведку линии фронта и Кольского залива. Щ-402 (капитан 3 ранга Каутский А.А.) в р-не м. Харбакен 3-торпедным залпом потопила транспорт (7000 т) из состава конвоя неприятеля. Л-20 возвратилась в базу с позиции у м. Нордкин, а С-101 вышла ей на смену.
На западе. Авиация БФ прикрывала войска 55-й армии, Лавенсари, наносила бомбово-штурмовые удары по р-нам Ульяновки-Саблино, Красногвардейска, Тосно, аэродрому Котлы, уничтожив на земле 4 и повредив 5 самолётов врага, бомбила порт Хельсинки. Огонь по неприятелю под Ленинградом вели 10 ж.-д. батарей. Враг ограничился артобстрелом ж.-д. моста через Неву у Шлиссельбурга и позиции батареи № 470.
На юге. Авиация ЧФ бомбила противника на косе Чушка, в районе Мысхако, Анапы, нанесла удар по аэродрому Багерово, осуществляла поиск кораблей противника и ставила мины в Керченском проливе. Самолёты неприятеля бомбили Кабардинку и Геленджик, сбрасывали мины в Геленджикской бухте. Артиллерия Новороссийской базы обстреливала станцию Гайдук. Из Очамчире на позицию к Ялте вышла пл М-117. На Мысхако доставлено 505 человек пополнения, 14 пушек и 109,3 т различных грузов, эвакуировано 120 раненых и 97 прикомандированных. Межбазовые переходы выполняли 8 кораблей. Плавание 6 судов обеспечивали 11 кораблей и катеров.
Оперативная сводка Совинформбюро
Оперативная сводка за 20 марта
Утреннее сообщение 20 марта
В течение ночи на 20 марта наши войска вели бои на прежних направлениях.
Вечернее сообщение 20 марта
В течение 20 марта наши войска вели бои на прежних направлениях.
19 марта частями нашей авиации на различных участках фронта уничтожено или повреждено до 20 немецких танков, свыше 150 автомашин с войсками и грузами, подавлен огонь 16 батарей полевой и зенитной артиллерии, взорвано 5 складов боеприпасов, разбито два железнодорожных состава противника.
20 марта 1943. Черчилль игнорирует требование Сталина по открытию второго фронта
20 марта премьер Британии Уинстон Черчилль ответил лидеру СССР на упреки по торможению процесса открытия второго фронта от 15 марта. Похожее письмо с упреками и ссылкой на переписку с Черчиллем Сталин отправлял и Рузвельту. Казалось бы, серьёзный разговор — вот это письмо. Но ответ Черчилля похож на миниатюру Аркадия Райкина про насосы и колёса. Черчилль отвечает на тот вопрос, которые ему даже не задавали.
ЛИЧНОЕ И СЕКРЕТНОЕ ПОСЛАНИЕ ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА г-на УИНСТОНА ЧЕРЧИЛЛЯ МАРШАЛУ СТАЛИНУ
- Благодарю Вас за Вашу телеграмму от 15 марта относительно обращения к Вам американцев по вопросу о Финляндии.
- Вы сами лучше сможете судить о том, какое большое военное значение в борьбе против немцев на Вашем фронте имел бы вывод Финляндии из войны. Я предполагаю, что в результате этого высвободилось бы для использования в другом месте более значительное число советских дивизий, чем германских дивизий. Кроме того, отложение Финляндии от оси могло бы оказать значительное воздействие на других сателлитов Гитлера.
- Исключение наиболее явных прогерманских министров Финляндии из нового правительства, кажется, представляет собой уступку общественному мнению и, кажется, свидетельствует о желании продемонстрировать независимость от германского контроля. Таким образом, возможно, что это является подготовительной стадией к переориентации финской политики, когда будет признано, что для этого наступило время. Хотя моя собственная информация, которая не является очень полной, сводится к тому, что финны, вероятно, еще не созрели для переговоров, я все же считаю, что события на Вашем фронте в течение ближайших нескольких месяцев решат этот вопрос для них. Я полагаю, что они зависят от снабжения зерном, которое немцы обещали поставить в период между настоящим временем и маем месяцем. После того как будут получены эти поставки, Финляндия сможет, вероятно, существовать без германских поставок продовольствия до конца года.
- Вообще говоря, я полагал бы, что финны чрезвычайно пожелали бы выйти из войны, как только убедились бы, что Германии суждено потерпеть поражение. Если это так, то мне кажется, что в общем могло бы быть непреждевременным, если бы Вы запросили Правительство Соединенных Штатов, знает ли оно или могло бы оно выяснить, не раскрывая Вашей заинтересованности, какие условия готовы были бы принять финны. Но Вы сами лучше всего сможете судить о правильной тактике.
20 марта 1943 года.