19 марта 2007 года — Взрыв метана на угольной шахте «Ульяновская» в Кемеровской области

отadmin

Мар 19, 2023
19 марта 2007 года — Взрыв метана на угольной шахте «Ульяновская» в Кемеровской области

Шахта «Ульяновская» расположена в Новокузнецком районе Кемеровской области на территории Красулинского сельского поселения. Собственник — Южкузбассуголь. Шахта открыта в октябре 2002 года, на шахте работали шахтёры, переведённые с закрывающихся шахт Новокузнецка. Шахта считалась безопасной.

Во время проведения работ была вскрыта зона тектонического нарушения. Тут же произошли обрушение кровли и мощный выброс метана, что бывает всегда в подобных случаях. Аппаратура уловила выброс метана, но шахта не была обесточена из-за блокировки газозащитного оборудования. Комиссия, расследовавшая обстоятельства аварии, пришла к выводу, что рабочие шахты намеренно испортили газозащитное оборудование, сделав это по указанию начальства.

Искра от неисправного кабеля вызвала взрыв. В момент взрыва в шахте находились 203 горняка. Погибли 110 человек, 93 выведены на поверхность. По иронии судьбы под землёй, помимо самих горняков, находилось всё руководство шахты — 20 человек (кроме директора, который был в отпуске) и английский специалист, прилетевший проверять рациональность использования валютных кредитов.
Ударная волна от взрыва была настолько мощной, что угольную пыль буквально выбило из всех выходов шахты, причём над поверхностью она поднялась на несколько метров. Вслед за первым взрывом через 5-7 секунд последовало ещё четыре взрыва, что вызвало обширные обвалы в выработках сразу в нескольких местах.

• Ликвидации аварии.
Взрыв произошел в 14:19 местного поясного времени. Уже в 15.28 к спасательным работам приступили 12 отделений Новокузнецкого горноспасательного отряда. К вечеру прибыли спасатели со всего Кузбасса и соседних регионов. По расчётам горноспасателей, эпицентр взрыва находился на глубине 250 м, в 1,5 км от ствола шахты.

К вечеру из-под завалов были извлечены и подняты на поверхность тела 74 погибших горняков, живыми на поверхность вначале удалось выбраться 83 шахтёрам, затем спасли ещё 10 человек.

В забое, по словам спасшихся, стояла жара, духота, ни за что нельзя уцепиться, потому что все предметы были горячими. Надев самоспасатели и выйдя из лавы в основные штреки, уцелевшие после взрыва шахтёры вообще перестали что-либо видеть, так как свет отключился, в воздухе стояла угольная пыль такой плотной завесой, что даже фонари на шахтёрских касках её не просвечивали. Горняки выстроились гуськом и пошли друг за другом на ощупь. Кого-то несли на себе. При этом под завалами ещё оставались более 30 шахтёров.

Их поиски затруднялись тем, что в шахте, помимо сильного обрушения, часть выработок была быстро заполнена водой, другая — загазована.
Образовавшиеся завалы спасатели разгребали вручную, чтобы не вызвать новых взрывов: из-за сильной загазованности спасатели опасались использовать технику. Почти сразу же была налажена работа вентиляционных систем, что облегчило спасательные мероприятия. Но восстановить нарушенное при взрыве электроснабжение удалось лишь к вечеру. Работы по разбору завалов, поиску горняков и подъёму тел погибших продолжались ещё 21 марта 2007 г.

• Причины аварии.
Шахта «Ульяновская» считалась одной из самых современных только потому, что была оборудована новейшей английской системой газовой защиты Davis Derby (которая обошлась «Южкузбассуглю» в 100 млн. рублей — и это, пожалуй, единственное её отличие от отечественных аналогов). Вскоре после трагедии и глава Ростехнадзора Константин Пуликовский, и губернатор Кемеровской области Аман Тулеев заявляли, что английская система была шунтирована, то есть путём несанкционированного вмешательства показатели датчиков были занижены, и якобы все — от шахтёров до генерального директора ЮКУ — это знали.

Сам взрыв, как считает комиссия, произошёл из-за искры, возникшей при повреждении комбайнового кабеля.

По словам Тулеева причиной взрыва могло стать курение в шахте.
Рабочие «Ульяновской» отвергают как первую версию (изоляция на куске кабеля, который демонстрировала комиссия, не была оплавлена), так и вторую (только полный идиот будет курить в лаве, когда там находится всё руководство шахты). По их собственной версии о возможности взрыва знала вся шахта.

Из отработанного пространства несколько месяцев шёл газ CO (угарный газ). Каждую смену его замеряли, и информацию об этом обязательно передавали на самый верх. Об этом знали все, даже простые рабочие. Наличие газа свидетельствует о том, что в выработанном пространстве тлел уголь. Открытого огня не было из-за недостатка кислорода. Надо было срочно останавливать добычу угля, выводить людей из шахты и вызывать ВГСЧ, чтобы затопить место, откуда шёл газ. Это могло занять не один день, может, несколько недель. Убытки — многомиллионные.

Когда рухнула кровля и пошёл метан, разрушилась часть бетонной перемычки (ею отгорожена отработанная лава), и в пролом попала вентиляционная струя воздуха. Там полыхнуло и рвануло. Потом было ещё четыре взрыва по цепочке. Поэтому так много жертв и разрушений.

Сделаем неутешительный вывод. Понадеялись как всегда — «пронесет и сегодня». Не пронесло. Знали о проблемах все, не хватило духа, — удара по столу кулаком на прекращение работ. Каждый чего то боялся. Вот и результат.

Источник >>>

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Если нашли ошибку, нажмите CTRL + ENTER