18 марта 1943 года — 635-й день войны
Харьковская оборонительная операция. Разрыв между 40-й и 69-й армиями Воронежского фронта (Ф. И. Голиков) оставался неприкрытым: 21-я армия находилась на марше в районе Обояни. Город Белгород практически никто не оборонял. В дивизии «Лейбштандарт Адольф Гитлер» для захвата Белгорода был создан передовой отряд из мотопехотного батальона Пайпера на БТР «Ганомаг», которому была придана рота танков Pz.IV, оба оставшихся боеготовых «тигра» и вспомогательные подразделения. Боевая группа Пайпера начала движение в 6.45 18 марта, а уже в 10.00 захватила деревню Красное всего в километре к югу от Белгорода. В 11.35 Пайпер доложил, что «город Белгород взят «внезапной атакой». В 12.10 Пайпер был контратакован танками, но к тому моменту подтянулись оба приданных ему «тигра», и отбить Белгород советским войскам не удалось. Во второй половине дня в Белгород с юга вошёл полк «Дойчланд» дивизии «Дас Райх»
Из оперативных данных штаба флота
На севере. Авиация СФ прикрывала объекты Кольского залива. Противник бомбил Кандалакшу, осуществлял разведполёты над Кольским заливом и вдоль линии фронта. В воздушных боях сбит 1 Ю-88. На позицию в Варангерфьорд вышла пл М-119. Здесь же 6 ска МО в обеспечении 2 тка ставили мины. Береговые батареи СФ с п-ова Средний подавили огнём 2 артбатареи неприятеля и подожгли его катер у Петсамо. Эм «Грозный» и 2 ска МО вышли в Ара губу для обстрела вражеских позиций.
На западе. Самолёты БФ вели разведку портов Таллин, Хельсинки, Котка и акватории Финского залива, прикрывали Лавенсари и Кабону, бомбили ж.-д. узел Красногвардейск. Противник бомбил Лавенсари и осуществлял разведполёты в зоне Кронштадта. Огонь по врагу под Ленинградом вели 10 береговых и 5 ж.-д. батарей. Неприятель обстреливал Ораниенбаум, Лисий Нос, дамбу Морского канала, Сестрорецк, позиции батареи №№ 601 и 470.
На юге. Авиация ЧФ вела воздушную разведку коммуникаций Крыма, бомбила Анапу, Гадючий Кут, Тамань, Феодосию, Федотовку и Сенную, прикрывала Геленджик. Противник бомбил Мысхако, Геленджик, Лазаревское, ставил мины у мыса Толстый и Геленджика. В воздушных боях сбиты зенитным огнём ещё 3 самолёта врага. Артиллерия Новороссийской базы обстреливала батареи и боевые точки неприятеля. На Мысхако доставлено 405 человек пополнения, 37 пушек и миномётов, 167 т грузов, эвакуировано 177 раненых и 399 человек командированных. Межбазовые переходы совершали 4 корабля. Плавание 7 судов обеспечивали 6 кораблей и судов.
Оперативная сводка Совинформбюро
Оперативная сводка за 18 марта
Утреннее сообщение 18 марта
В течение ночи на 18 марта наши войска вели бои на прежних направлениях.
Вечернее сообщение 18 марта
В течение 18 марта наши войска вели бои на прежних направлениях.
В Баренцевом море нашими кораблями потоплен транспорт противника водоизмещением в 6 тысяч тонн.
17 марта частями нашей авиации на различных участках фронта уничтожено или повреждено не менее 50 немецких автомашин с войсками и грузами, подавлен огонь 10 батарей полевой и зенитной артиллерии, взорвано 2 склада боеприпасов, разбит железнодорожный эшелон противника.
18 марта 1943. Белгород опять оккупирован

18 марта район Харькова был взят под контроль 48-м немецким танковым корпусом. Сразу после захвата Харькова боевая группа Пайпера, созданная на базе моторизованного полка «Лейбштандарта» усиленного остатками роты тяжёлых танков «Тигр», захватила Белгород.

В 4.15 утра усиленная боевая группа Пайпера провела разведку боем.
В 7.00 советский оборонительный рубеж атаковали бомбардировщики. Спустя десять минут батальон Пайпера доложил, что ему удалось прорвать линию обороны и развить наступление на высоты у Отрадного.

В 10.00 батальон Пайпера вышел к Красному. По собственной инициативе штурмбаннфюрер Пайпер приказал продолжить наступление.
В 11.00 Пайпер доложил: «Передовые части вышли на шоссе в 8 км к юго-западу от Белгорода. Русские отступают на запад. 2 танка подбиты. Командир 3-го батальона 2-го полка».

В 12.10 группа Пайпера отразила нашу танковую контратаку на Белгород с северо-запада, подбив несколько танков. Был получен приказ за ночь занять западную часть города.
Дивизия «Дас Райх» вместе с полком «Дойчланд» наступала на Белгород с юга.

К вечеру 18 марта танковый корпус перешёл к обороне по линии от высот к западу от Мурома через Нечаевку, Бочковку, Бродок и Таврово до оборонительных позиций вокруг Белгорода и перерезал железную дорогу, шедшую к Харькову.
Отбить Белгород контратаками советские части не смогли, и с 19 марта на всем фронте наступила пауза на период весенней распутицы.
При этом расположенное на левом берегу Северского Донца село Старый Город (ныне часть Белгорода) немцы захватить не смогли, и линия фронта прошла по рубежу реки.