Царская служба

отadmin

Мар 17, 2023
Царская служба

Текст: Михаил Фомичев
Художник Олег Федоров

Лучше всего «аромат» времени и человека «во времени» передают челобитные: грамоты с прошениями или жалобами, подававшиеся на имя царя или местных властей. В них нет эпических описаний подвигов и героических деяний, просто сухое изложение фактов.

Богдан Губарев, сорок три года на царской службе. Где только не побывал за это время: «службы служил зимние и летние, заканские и немецкие и литовские, и на поле в станицах и в подъездах ездил, и на многих делах и на боях ранен был». Участвовал Богдан Губарев в деблокаде Троице-Сергиевой Лавры: «Сапега от Троицы Живоначальныя из табора прислал на меня, холопа твоего, пана воеводу Микулинского с многими ротами». Наш герой показал себя достойно: «языки литовских и русских людей имали многие и посылал литовских и русских языков в Александрову слободу».

Бои, стычки, рейды. Бесследно все это не проходит. Увечья, раны, болезни и в собственном хозяйстве разруха. В 1614 году просит Богдан Губарев царя Михаила Федоровича об отставке: «пожалуй меня, холопа своего, за мою кровь, и за работу, и за раны и за увечье, от своей царской службы отставите». А на «прокорм» просит оставить за ним поместье, пока его дети не подрастут.

Просто так в военное время на отдых не отправляют. Назначили проверку и выяснили: «стар и от ран увечен, левая рука ниже локтя пересечена саблею и рукою не владеет, левая щека и с ухом отсечена, да он пробит из пищали насквозь в щеки и зубы выбиты». К тому же у Богдана еще: « жена да три сыны: Ивашка 7 лет, Захарка 5 лет, Ондрюшка 4 лет, да две дочери девки».

Просьба об отставке была удовлетворена, но обязали, с поместья, до совершеннолетия детей, выставлять на войну «даточного человека».

Касимовскому помещику Василия Григорьевичу Чихачеву повезло меньше. Его, как и Богдана Губарева, осмотрели и выяснили «Василий стар и от ран увечен, без руки и болен нутреною болезнью — черева выплывают». Признали негодным: «за старостью и за болезнью полковые и ближние службы за увечье служить не мочно». Но однорукому ветерану отставку не дали: «мочно де ему московская или городовая служба».

Тулянин Астафий Крюков родился в рубашке. В бою с татарами он получил сквозное ранение груди. Его, как положено, осмотрели и записали: «ранен из лука в грудь промеж титек, а стрела вышла в спину; рана зажила, а лечился собою, а от лечьбы де стало семь рублев». Просил туляк выделить ему средства на лечение: «как государю Бог известит». Дали три рубля.

Бывало и такое. Степан Чириков просит перевести его со службы к воеводе В. П. Шереметеву от воеводы Владимира Вешнякова. Мотив перевода следующий: «Володимир Вешняков недруг, матерь нашу при царе Василье разорил без остатка и животы наши все поимал, а ныне, государь, тот Володимир мстит мне прежнюю свою не дружбу». Неизвестно что между ними произошло. Владимир Вешняков в 1604 году упомянут разрядами в числе дворян, которые «разбирали и переписывали заборских казаков», т.е. казаков Ивана Болотникова, потерпевших поражение от царского войска в подмосковном селе Заборье. Возможно, в это время между ними и пробежала черная кошка. Приговор гласил: «быть с Шереметевым».

Псковский казачий есаул Василий Левашов рекордсмен по числу лет на царской службе. Шестьдесят. Глубоким старцем, в 1641 году, он пишет царю Михаилу Федоровичу: « пожалуй меня, холопа своего, за мое службишко и за кровь, и за раны, и за осадное сиденье для моей старости своим царским жалованьем». Скорее всего, службу он начал ещё при Иване Васильевиче Грозном и застал осаду Пскова Стефаном Баторием в 1582 году.

В 1607 году Василий Левашов под Тулой. Вместе с войсками Василия Шуйского участвует в разгроме Ивана Болотникова. В боях с мятежниками «ранили по правой руке в плечо».

В 1613 году шведские войска под командованием саксонского герцога Юлия-Генрих осадили Гдов. У шведов была тяжелая артиллерия, с помощью которой, они хотели пробить брешь в городской стене. На помощь осажденным из Пскова, тайно и быстро, прибыл отряд. Атака псковичей стала полной неожиданностью для противника. Шведский историк XVII века Юхан Видекинд описывает эту атаку: «Заняв наши валы и напав врасплох, неприятель перебил много бывших с нами русских и 300 человек из пехотинцев Коброна, захватил все пушки и обратил в бегство прочих».

В стремительной атаке псковичей учувствовал и Василий Левашов: «твоим царским счастьем Вдов город у немецьских людей выручили, и в то время у меня, холопа твоево, коня убили, и немець побили и наряд поимали».

В 1615 году очередная осада шведами Пскова. Псковичи просто так не сдаются. Не отставал от других и наш герой: «и в осаде сидел, и всякую осадную нужу и голод терпел, и в осаде меня двожды ранили». Шведы отступили и сняли осаду. Король Густав II Адольф, по свидетельству современника, «пошел с великим стыдом, многих у него людей побили, а иные с нужи померли и побрели врознь».

В 1641 году Василий Левашов под Веневом. Перевод в Венев связан был с обострением в отношениях России с Турцией и Крымским ханством. Причина тому, взятие Азова казаками. Южную границу надо было укреплять.

Под Веневом дела у Василия Левашова пошли совсем плохо. Пал конь: «и от многих ран стал увечен и заскорбел, и приволокся с твоей государевы службы с Веневы пеш, и сволочися во Псков не на чем». Вернутся домой было не на чем, и не на что. Это и послужило поводом для написания челобитной.

20 сентября 1641 г. государь распорядился выдать ему «для его бедности» два рубля; на третий день после этого, 23 сентября 1641 г., соответствующая память была направлена в приказ Устюжской четверти. Разумеется, коня на пожалованные деньги есаул Левашов купить не мог (на это потребовалось бы от 8 до 15 рублей), но на то, чтобы нанять подводу до Пскова, денег должно было хватить с лихвой.

Источник: Злой московит

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Если нашли ошибку, нажмите CTRL + ENTER