16 марта 1943 года. Шёл 633 день Великой Отечественной войны

отadmin

Мар 16, 2023
16 марта 1943 года. Шёл 633 день Великой Отечественной войны

16 марта 1943 года — 633-й день войны

Харьковская оборонительная операция. В течение 15 и 16 марта части 3-й танковой армии П. С. Рыбалко тремя группами пробивались из окружения. В ходе прорыва погибли командир 17-й бригады войск НКВД полковник И. А. Танкопий и командир 62-й гвардейской стрелковой дивизии гвардии генерал-майор Г. М. Зайцев. К утру 17 марта части 3-й танковой армии сосредоточились на восточном берегу реки Северский Донец в районе 10—20 километров юго-западнее Чугуева. В состав 3-й танковой армии поступил 1-й гвардейский кавалерийский корпус, и при его поддержке армия организовывала оборону восточнее Харькова, по берегу реки Северский Донец на участке Волчанск — Чугуев. 3-я танковая армия перешла в состав Юго-Западного фронта.

2-й танковый корпус СС передаёт свои позиции в районе Харькова 48-му танковому корпусу и разворачивался для наступления на Белгород. Ставка Верховного Главнокомандования выдвигает 1-ю танковую армию под командованием генерал-лейтенанта M. E. Катукова навстречу противнику и приказывает командующему Центральным фронтом К. К. Рокоссовскому направить в сторону Курска 21-ю армию. Из резерва Ставки в полосу Воронежского фронта срочно перебрасывается 64-я армия.

16 марта 1943 года. Шёл 633 день Великой Отечественной войны

Краснодарская операция. Завершилась Краснодарская операция. Войска Северо-Кавказского фронта продвинулись на 60—70 км, нанесли противнику значительный урон. За отличия в боях по освобождению Краснодара 3 соединения 46-й армии получили почетные наименования.

Из оперативных данных штаба флота

На севере. Авиация СФ бомбила аэродром Маятала, уничтожив на земле 2 Ю-88. Торпедоносцы у Босфьорда потопили 1 тр (около 6000 т) из состава конвоя. Противник бомбил Мурманск и Росту. Пл М-122 (капитан-лейтенант Шипин П.В.) в р-не Варангерфьорда 2-торпедным залпом потопила тр «Иоганнисбергер» (4533 брт) из состава конвоя неприятеля. Продолжалось траление фарватеров Кольского залива и акватории Мурманского порта.

На западе. Авиация БФ ставила мины в Таллинской бухте и на подходах к порту Хельсинки, бомбила Котку, р-ны Пейпия, Нарва, Сабры, Ульяновка, Стрельна, прикрывала о. Лавенсари и вылетала на перехват вражеских самолётов на Ладоге. Противник вёл воздушную разведку Островного укрепсектора, сбрасывал бомбы на Лавенсари. Из-за появления во льду трещин и разводий движение на ледовой трассе Сескар — Лавенсари стало затрудненным. Огонь по врагу под Ленинградом вели 1 эм, 1 кл, 2 береговые и 4 ж.-д. батареи. Неприятель обстреливал Московское шоссе, торговый порт Ленинграда и ж.-д. мост через Неву в р-не Шлиссельбурга.

На юге. Авиация ЧФ вела воздушную разведку портов Керченского и Таманского п-овов, бомбила Анапу и прикрывала Геленджик. Противник бомбил Мысхако и осуществлял разведполёты от Батуми до Гудауты. Артиллерия Новороссийской базы вела контрбатарейную борьбу. Из Батуми в р-н Босфора вышла пл Щ-202. На Мысхако доставлено 23,5 т различных грузов, эвакуирован 161 раненый и 237 прикомандированных. Межбазовые переходы выполняли 4 корабля. Плавание 5 судов обеспечивали 9 кораблей и катеров.

Оперативная сводка Совинформбюро

16 марта 1943 года. Шёл 633 день Великой Отечественной войны

Оперативная сводка за 16 марта

Утреннее сообщение 16 марта

В течение ночи на 16 марта наши войска вели бои на прежних направлениях.

Вечернее сообщение 16 марта

В течение 16 марта наши войска вели бои на прежних направлениях.

15 марта частями нашей авиации на различных участках фронта уничтожено или повреждено до 150 автомашин с войсками и грузами, подавлен огонь 20 артиллерийских и миномётных батарей, разбит железнодорожный эшелон, рассеяно и частью уничтожено до батальона пехоты противника.

16 марта 1943. Сталин предъявляет претензии «союзникам» и требует открытия второго фронта во Франции

16 марта 1943 года. Шёл 633 день Великой Отечественной войны

16 марта в послании Рузвельту Сталин «счел своим долгом заявить, что главным вопросом является ускорение открытия второго фронта во Франции». Операция в Сицилии – не замена второму фронту. Откладывание наступления в Африке позволило немцам перебросить на Восточный фронт к середине марта в общей сложности 36 дивизий, в том числе 6 танковых. Ввиду проводимого Гитлером «нового крупного мероприятия по восстановлению и увеличению своей армии к весенним и летним операциям против СССР» указывалось на важность удара с Запада весной или в начале лета, как и было обещано еще в 1942. Неопределенность ответа западных держав по вопросу об открытии второго фронта во Франции вызывает, подчеркивал Сталин, «тревогу».

СТРОГО СЕКРЕТНОЕ И ЛИЧНОЕ ПОСЛАНИЕ ПРЕМЬЕРА И. В. СТАЛИНА ПРЕЗИДЕНТУ РУЗВЕЛЬТУ

Теперь, когда я получил ответ г. Черчилля на мое послание от 16 февраля, я считаю своим долгом ответить на Ваше послание от 22 февраля, которое было ответом также на мое послание от 16 февраля.

Из послания г. Черчилля я узнал, что англо-американские операции в Северной Африке не только не ускоряются, но откладываются на конец апреля, причем даже и этот срок указывается не совсем определенно. Таким образом, в самый напряженный период боев против гитлеровских войск, в период февраль — март, англо-американское наступление в Северной Африке не только не форсировалось, но и вообще не проводилось, а намеченные для него сроки отложены. Тем временем Германия уже уевела перебросить с Запада против советских войск 36 дивизий, из них 6 дивизий танковых. Легко понять, какие затруднения это создало для советской армии и как это облегчило положение немцев на советско-германском фронте.

Г-н Черчилль сообщил также мне, что операция англо-американских войск против Сицилии намечается на июнь месяц. При всей важности этой операции, она, конечно, не заменит собой второго фронта во Франции. Но я, разумеется, всячески приветствую намеченное ускорение ее проведения.

Вместе с тем я считаю своим долгом заявить, что главным вопросом является ускорение открытия второго фронта во Франции. Как Вы помните, открытие второго фронта и Вами и г. Черчиллем допускалось еще в 1942 году и, во всяком случае, не позже как весной этого года. Для этого были достаточно серьезные мотивы. Понятно поэтому, что в своем послании от 16 февраля я подчеркивал необходимость осуществления удара с Запада не позже чем весной или в начале лета этого года.

После того как советские войска провели всю -зиму в напряженнейших боях и продолжают их еще сейчас, а Гитлер проводит новое крупное мероприятие по восстановлению и увеличению своей армии к весенним и летним операциям против СССР, нам особенно важно, чтобы удар с Запада больше не откладывался, чтобы этот удар был нанесен весной или в начале лета.

Я признаю наличие немалых трудностей, проистекающих из недостатка транспортных средств, о которых Вы сообщаете в своем послании. И тем не менее я считаю нужным со всей настойчивостью предупредить, с точки зрения интересов нашего общего дела, о серьезной опасности дальнейшего промедления с открытием второго фронта во Франции. Поэтому неопределенность как Вашего ответа, так и ответа г. Черчилля по вопросу об открытии второго фронта во Франции вызывает у меня тревогу, о которой я не могу умолчать.

16 марта 1943. Открытое письмо предателя Власова «Почему я встал на путь борьбы с большевизмом»

16 марта 1943 года. Шёл 633 день Великой Отечественной войны
Власов

Открытое письмо Власова — «Почему я встал на путь борьбы с большевизмом», опубликованное в газете «Заря», очень важно, как исторический документ. Особенно актуален сегодня. Сравнивайте с теми образами и формулировками, которые выбирают подобные ему сегодня.

16 марта 1943 г.

ПОЧЕМУ Я ВСТАЛ НА ПУТЬ БОРЬБЫ С БОЛЬШЕВИЗМОМ

(открытое письмо генерал-лейтенанта А. А. Власова)

Призывая всех русских людей подниматься на борьбу против Сталина и его клики, за построение новой России, без большевиков и капиталистов, я считаю своим долгом объяснить свои действия.

Меня ничем не обидела советская власть

Я — сын крестьянина, родился в Нижегородской губернии, учился на гроши, добился высшего образования. Я принял народную революцию, вступил в ряды Красной армии для борьбы за землю для крестьян, за лучшую жизнь для рабочего, за светлое будущее русского народа. С тех пор моя жизнь была неразрывно связана с жизнью Красной армии. 24 года непрерывно я прослужил в ее рядах. Я прошел путь от рядового бойца до командующего армией и заместителя командующего фронтом. Я командовал ротой, батальоном, полком, дивизией, корпусом. Я был награжден орденами Ленина, «Красного знамени» и медалью «XX лет РККА». С 1930 г. я был членом ВКП(б).

И вот теперь я выступаю на борьбу против большевизма и зову за собой весь народ, сыном которого я являюсь.

Почему? Этот вопрос возникает у каждого, кто прочитает мое обращение, и на него я должен дать честный ответ. В годы гражданской войны я сражался в рядах Красной армии потому, что я верил, что революция дает русскому народу землю, свободу и счастье.

Будучи командиром Красной армии, я жил среди бойцов и командиров — русских рабочих, крестьян, интеллигенции, одетых в серые шинели. Я знал их мысли, их думы, их заботы и тяготы. Я не порывал связи с семьей, с моей деревней и знал, чем и как живет крестьянин.

И вот я увидел, что ничего из того, за что боролся русский народ в годы гражданской войны, он в результате победы большевиков не получил.

Я видел, как тяжело жилось русскому народу, как крестьянин был загнан насильно в колхозы, как миллионы русских людей исчезали, арестованные без суда и следствия. Я видел, что растаптывалось все русское, что на руководящие посты в стране, как и на командные посты в Красной армии, выдвигались подхалимы, люди, которым не были дороги интересы русского народа.

Система комиссаров разлагала Красную армию. Безответственность, слежка, шпионаж делали командира игрушкой в руках партийных чиновников в гражданском костюме или военной форме.

С 1938 по 1939 г. я находился в Китае в качестве военного советника Чан Кай Ши. Когда я вернулся в СССР, оказалось, что за это время высший командный состав Красной армии был без всякого к тому повода уничтожен по приказу Сталина. Многие и многие тысячи лучших командиров, включая маршалов, были арестованы и расстреляны, либо заключены в концентрационные [лагеря или] исчезли. Террор распространился не только <…>. Не было семьи, которая так Армия была ослаблена, запуганный народ с ужасом смотрел в будущее, ожидая подготовляемой Сталиным войны.

Предвидя огромные жертвы, которые в этой войне неизбежно придется нести русскому народу, я стремился сделать все от меня зависящее для усиления Красной армии. 99-я дивизия, которой я командовал, была признана лучшей в Красной армии. Работой и постоянной заботой о порученной мне воинской чести я старался заглушить чувство возмущения поступками Сталина и его клики.

И вот разразилась война. Она застала меня на посту командира 4-го механизированного] корпуса.

Как солдат и как сын своей Родины, я считал себя обязанным честно выполнить свой долг.

Мой корпус в Перемышле и Львове принял на себя удар, выдержал его и был готов перейти к наступлению, но мои предложения были отвергнуты. Нерешительное, развращенное комиссарским контролем и растерянное управление фронтом привело Красную армию к ряду тяжелых поражений.

Я отводил войска к Киеву. Там я принял командование 37-й армией и трудный пост начальника гарнизона города Киева.

Я видел, что война проигрывается по двум причинам: из-за нежелания русского народа защищать большевистскую власть и созданную систему насилия и из-за безответственного руководства армией, вмешательства в ее действия больших и малых комиссаров.

В трудных условиях моя армия справилась с обороной Киева и два месяца успешно защищала столицу Украины. Однако неизлечимые болезни Красной армии сделали свое дело. Фронт был прорван на участке соседних армий. Киев был окружен. По приказу Верховного командования я был вынужден оставить укрепленный район.

После выхода из окружения я был назначен заместителем командующего юго-западным направлением и затем командующим 20-й армией. Формировать 20-ю армию приходилось в труднейших условиях, когда решалась судьба Москвы. Я делал все от меня зависящее для обороны столицы страны. 20-я армия остановила наступление на Москву и затем сама перешла в наступление. Она прорвала фронт германской армии, взяла Солнечногорск, Волоколамск, Шаховскую, Середу и др. обеспечила переход в наступление по всему Московскому участку фронта, подошла к Гжатску.

Во время решающих боев за Москву видел, что тыл помогал фронту, но, как и боец на фронте, каждый рабочий, каждый житель в тылу делал это лишь потому, что считал, что он защищает Родину.

Ради Родины он терпел неисчислимые страдания, жертвовал всем. И не раз я отгонял от себя постоянно встававший вопрос:

да полно, Родину ли я защищаю, за Родину ли я посылаю на смерть людей? Не за большевизм ли, маскирующийся святым именем Родины, проливает кровь Русский народ?

Я был назначен заместителем командующего Волховским фронтом и командующим 2-й Ударной армией. Пожалуй, нигде так не сказалось пренебрежение Сталина к жизни русских людей, как на практике 2-й Ударной армии. Управление этой армией было централизовано и сосредоточено в руках Главного Штаба. О ее действительном положении никто не знал и им не интересовался. Один приказ командования противоречил другому. Армия была обречена на верную гибель.

Бойцы и командиры неделями получали 100 и даже 50 грамм сухарей в день. Они опухали от голода, и многие уже не могли двигаться по болотам, куда завело армию непосредственное руководство Главного Командования. Но все продолжали самоотверженно биться.

Русские люди умирали героями. Но за что? За что они жертвовали жизнью? За что они должны были умирать?

Я до последней минуты оставался с бойцами и командирами армии. Нас оставалась горстка, и мы до конца выполнили свой долг солдат. Я пробился сквозь окружение в лес и около месяца скрывался в лесу и болотах. Но теперь во всем объеме встал вопрос: следует ли дальше проливать кровь Русского народа?

В интересах ли Русского народа продолжать войну?

За что воюет русский народ?

Я ясно осознал, что Русский народ втянут большевизмом в войну за чуждые ему интересы англо-американских капиталистов.

Англия всегда была врагом Русского народа. Она всегда стремилась ослабить нашу Родину, нанести ей вред. Но Сталин в служении англо-американским интересам видел возможность реализовать свои планы мирового господства, и ради осуществления этих планов он связал судьбу Русского народа с судьбой Англии, он вверг Русский народ в войну, навлек на его голову неисчислимые бедствия, и эти бедствия войны являются венцом всех тех несчастий, которые народы нашей страны терпели под властью большевиков 25 лет.

Так не будет ли преступлением и дальше проливать кровь?

Не является ли большевизм и, в частности, Сталин главным врагом русского народа?

Не есть ли первая и святая обязанность каждого честного русского человека стать на борьбу против Сталина и его клики?

Я окончательно пришел к выводу, то мой долг заключается в том, чтобы призвать Русский народ к борьбе за свержение власти большевиков и борьбе за мир для Русского народа, за прекращение кровопролитной, ненужной русскому народу войны за чужие интересы, к борьбе за создание Новой России, в которой мог бы быть счастливым каждый русский человек.

Я пришел к твердому убеждению, что задачи, стоящие перед русским народом, могут быть разрешены в союзе и сотрудничестве с Германским народом. Интересы русского народа всегда сочетались с интересами германского народа, с интересами всех народов Европы.

Высшие достижения Русского народа неразрывно связаны с теми периодами его истории, когда он связывал свою судьбу с судьбой Европы, когда он строил свою культуру, свое хозяйство, свой быт в тесном единении с народами Европы. Большевизм отгородил Русский народ непроницаемой стеной от Европы. Он стремился изолировать нашу Родину от передовых европейских стран. Во имя утопических и чуждых Русскому народу идей он готовился к войне, противопоставляя себя народам Европы.

В союзе с Германским народом Русский народ должен уничтожить эту стену ненависти и недоверия.

В союзе и сотрудничестве с Германией он должен построить новую счастливую Родину в рамках семьи равноправных и свободных народов Европы.

С этими мыслями, с этими решением, в последнем бою, вместе с горстью верных друзей я был взят в плен.

Свыше полугода я пробыл в плену. В условиях лагеря военнопленных, за его решеткой я не только не изменил своего решения, но укрепился в своих убеждениях.

На честных началах, на началах искреннего убеждения, с полным сознанием ответственности перед Родиной, народом и историей за совершаемые действия, я призываю народ на борьбу, ставя перед собой задачу построения новой России.

Как я себе представляю Новую Россию? Об этом я скажу в свое время.

История не поворачивает вспять. Не к возврату к прошлому зову я народ. Нет! Я зову его к светлому будущему, к борьбе за завершение национальной революции, к борьбе за создание Новой России — Родины нашего великого народа. Я зову его на путь братства и единения с народами Европы и, в первую очередь, на путь сотрудничества и вечной дружбы с Великим германским народом.

Мой призыв встретил глубокое сочувствие не только в широчайших слоях военнопленных, но и в широких массах Русского народа в областях, где еще господствует большевизм. Этот сочувственный отклик русских людей, выразивших готовность грудью встать под знаменем Русской освободительной армии, дает мне право сказать, что

я нахожусь на правильном пути, что дело, за которое я борюсь, — правое дело, дело русского народа.

В этой борьбе за наше будущее я открыто и честно становлюсь на путь союза с Германией.

Этот союз, одинаково выгодный для обоих великих народов, приведет нас к победе над темными силами большевизма, избавит нас от кабалы англо-американского капитала.

В последние месяцы Сталин, видя, что Русский народ не желает бороться за чуждые ему интернациональные задачи большевизма, внешне изменил политику в отношении русских. Он уничтожил институт комиссаров, он попытался заключить союз с продажными руководителями преследовавшейся прежде церкви, он пытается восстановить традиции старой армии. Чтобы заставить Русский народ проливать кровь за чужие интересы, Сталин вспоминает великие имена Александра Невского, Кутузова, Суворова, Минина и Пожарского. Он хочет уверить, что борется за Родину. За отечество, за Россию.

Этот жалкий и гнусный обман нужен лишь для того, чтобы удержаться у власти. Только слепцы могут поверить, будто Сталин отказался от принципов большевизма.

Жалкая надежда! Большевизм ничего не забыл, ни на шаг не отступит от своей программы. Сегодня он говорит о Руси и русском только для того, чтобы с помощью русских людей добиться победы, а завтра с еще большей силой закабалить Русский народ и заставить его и дальше служить чуждым ему интересам.

Ни Сталин, ни большевики не борются за Россию.

Только в рядах антибольшевистского движения создается действительно наша Родина. Дело русских, их долг — борьба против Сталина, за мир, за Новую Россию, Россия — наша! Прошлое Русского народа — наше!

Будущее русского народа — наше!

Многомиллионный Русский народ всегда на протяжении своей истории находил в себе силы для борьбы за свое будущее, за свою национальную независимость. Так и сейчас не погибнет русский народ, так и сейчас он найдет в себе силы, чтобы в годину тяжелых бедствий объединиться и свергнуть ненавистное иго, объединиться и построить новое государство, в котором он найдет свое счастье.

Генерал-лейтенант А. А. ВЛАСОВ

16 марта 1943 года Красная Армия, изгнав фашистских оккупантов со значительной территории Кубани

16 марта 1943 года. Шёл 633 день Великой Отечественной войны

«Прошу сообщить в ставку план операции по Черноморской группе с обозначением сроков достижения рубежей, а также дату начала операции. В телефонных и телеграфных переговорах прошу операцию по Новороссийску именовать «операция море», а операцию по Краснодару и по Батайску именовать «операция горы»».

Телеграмма Иосифа Сталина Военному совету Закавказского фронта от 9 января 1943 года

16 марта 1943 года Красная Армия, изгнав фашистских оккупантов со значительной территории Кубани, завершила Краснодарскую наступательную операцию, освободив город Краснодар и сотни других населенных пунктов. В ходе тяжелых боев советские войска глубоко продвинулись на запад и значительно улучшили свои позиции. Они вплотную вышли к «Голубой линии» – хорошо укрепленному оборонительному рубежу немцев, который прикрывал подступы к Таманскому полуострову.

16 марта 1943 года. Шёл 633 день Великой Отечественной войны

«В связи со сложившейся обстановкой Ставка Верховного Главнокомандования перед Черноморской группой ставит новые задачи: Выдвинуться в район Краснодара, прочно оседлать реку Кубань».

Директива Ставки Верховного Главнокомандования от 23 января 1943 года

Результатом последующих упорных боев стал прорыв этой эшелонированной обороны, окончательное изгнание оккупантов из город-героя Новороссийска и ликвидация таманского плацдарма противника, что поставило победную точку в Битве за Кавказ.

16 марта 1943 года. Шёл 633 день Великой Отечественной войны

В результате успешного наступления советских войск зимой 1943 года на юго-западном направлении и на Северном Кавказе к началу февраля от главных сил гитлеровцев была отсечена и прижата к Азовскому морю полумиллионная группировка противника. Ее разгром Ставка Верховного Главнокомандования возложила на войска Северо-Кавказского фронта.

Итоговая оперативная сводка штаба 46-й армии на 3 февраля 1943 года

Планы гитлеровцев по захвату месторождений нефти, других видов стратегического сырья, богатейших хлебных районов, по прорыву в Закавказье, страны Центральной Азии и Ближнего Востока были навсегда сорваны.

Фашисты насаждали на Кубани «новый порядок» — грабили материальные и культурные ценности, уничтожали промышленность, десятками и сотнями убивали местных жителей. От рук захватчиков и их пособников погибли 48 500 кубанцев. Фашисты уничтожили 6500 военнопленных.

16 марта 1943 года. Шёл 633 день Великой Отечественной войны

С этой директивы началась подготовка войск 46-й армии к Краснодарской наступательной операции. «Задача армии: стремительно форсировать р. Кубань, всеми силами ударить по Краснодару с востока и во взаимодействии с частями 37-й армии справа и правого крыла 18-й армии овладеть Краснодаром».

Оперативная директива штаба 46-й армии от 3 февраля 1943 года

В начале 1943 года советские войска перешли в наступление, выбивая врага с территории края. Освобождение Кубани началось с Отрадненского и Успенского районов 22 января 1943 года. 9 октября последних оккупантов соединения Красной Армии прогнали с Таманского берега.

В небе над Кубанью немецкие асы впервые за всю войну уступили господство в воздухе советским летчикам. В памяти поколений останутся мужество и стойкость защитников Малой земли в Новороссийске, самоотверженность участников прорыва «Голубой линии» в Крымском районе и многие другие эпизоды долгой битвы за Кубань.

16 марта 1943 года. Шёл 633 день Великой Отечественной войны

«Ближайшая и основная задача Северо-Кавказского фронта состоит в том, чтобы не позже 10-12 февраля окружить краснодарскую группировку противника и уничтожить ее так же, как она была окружена и уничтожена нашими войсками под Сталинградом (…). 37-й и 46-й армиям наступать на Краснодар с востока и с севера».

Директива Ставки Верховного Главнокомандования от 4 февраля 1943 года

В рубрике к 75-летию освобождения Краснодарского края «Честное пенсионерское» начинает рассказ о времени, когда героизм стал массовым явлением, рассказ о воинах-освободителях и датах, когда фашистов изгоняли из больших и малых кубанских станиц.

«За веру, Кубань и Отечество!»

Дата освобождения Успенского района приходится на 23 января. В этот день возле мемориала «Вечный огонь» в селе Успенском проходят траурные митинги в память о героях, не пожалевших жизни в боях за этот населенный пункт и весь занятый фашистами район.

16 марта 1943 года. Шёл 633 день Великой Отечественной войны

«Товарищ Васильев (кодовая фамилия Иосифа Сталина – прим. ред.) приказал всемерно форсировать наступление по окружению и уничтожению Краснодарско-Новороссийской группировки противника. Необходимо сократить сроки перегруппировки войск, не дожидаясь подхода вторых эшелонов, продолжать наступление». 9 февраля 1943 года Красная Армия приступила к Краснодарской наступательной операции.

Директива Ставки Верховного Главнокомандования от 6 февраля 1943 года

Отсюда ушли на фронт 8600 человек. В селе Успенском была сформирована 83-я бригада морской пехоты, в составе которой воевали героические жители района Н.С. Морозов, В.Л. Гамаюнов, Г.К. Цариков, награжденный четырьмя медалями «За отвагу».

В освобождении сёл Успенского района участвовали войска 9-й армии — 11-й Гвардейский стрелковый корпус под командованием генерал-майора Ивана Лукича Хижняка и войска 37-й армии — 389-я стрелковая дивизия под командованием полковника Леонида Колобова.

Эта дивизия принимала участие в освобождении от захватчиков Чечено- Ингушетии, Северной Осетии, Кабардино- Балкарии, Ставропольского и Краснодарского краёв. Громила врага при прорыве «Голубой линии», освобождала Тамань.

В студеном январе 1943 года в Успенский район пришло освобождение от фашистской неволи, которая длилась 165 дней. Позади остались грабежи, расстрелы, принудительные работы. Сегодня те, кому довелось стать свидетелями тех событий и посчастливилось дожить до наших дней, рассказывают, с какой радостью жители сёл встречали своих солдат. «Наши идут! Родненькие! Наконец-то!» — слова часто трудно было разобрать из-за слез, с которыми их произносили жители освобожденных городов и сел района. Люди знали, что советские войска принесли избавление от страха и надежду, что война не будет длиться вечно, что вернуться домой мужья, отцы, что наступит мирная жизнь.

От Советского информбюро…

11 января 1943 года началась Краснодарско-Новороссийская наступательная операция по освобождению Кубани от немецко-фашистских захватчиков.

22 января 1943 года, пишет в книге «Наша малая Родина — Отрадненский район» историк и краевед В.А. Пятаков, передовые части гвардейской Таманской мотострелковой дивизии форсировали реку Уруп и погнали гитлеровцев с территории района.

Утром 23 января облетела всю страну радостная весть: «От Советского информбюро. Войска Закавказского фронта в результате стремительного наступления овладели городом Армавиром, районным центром и железнодорожной станцией Изобильное, райцентрами Советская, Отрадная».

И можно себе представить, какую радость, какой душевный подъем вызвало сообщение информбюро у всех наших земляков-воинов, которые бились с врагом на всех фронтах Великой Отечественной войны – от Баренцева моря до Черного. Как захотелось им быстрей разгромить врага, вернуться домой и взяться за мирные дела… Но впереди было еще два с половиной года жестокой, кровавой войны.

Отрадненская земля, пишет Пятаков, может гордиться своими сыновьями и дочерьми. Большинство из них награждены орденами и медалями. Двенадцать человек, чья судьба, так или иначе была связана с Отрадненским районом, стали Героями Светского Союза. Их имена хранят благодарные потомки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Если нашли ошибку, нажмите CTRL + ENTER