14 марта 1943 года — 631-й день войны
Северо-Западный фронт
Войска фронта, после 3-х часовой артиллерийской подготовки, в 10 часов 45 минут ударными группами армий перешли в наступление, имея ближайшей задачей овладеть Старой Руссой и в дальнейшем, развивая успех наступления выйти к реке Шелонь на участке Сольцы, Дно.
Встречая ожесточённое сопротивление противника, и отражая неоднократные вражеские контратаки, ударные группировки 34-й и 27-й армий незначительно продвинулась вперёд на отдельных направлениях, однако задачу дня не выполнили.
Наступление правофланговых соединений 11-й армий было отбито противником.
Решением Ставки ВГК было сменено командование фронта. Командующим войсками фронта был назначен генерал-полковник Иван Конев, а начальником штаба – генерал-лейтенант Боголюбов. Прежнее руководство фронта в лице Маршала Советского Союза Семена Тимошенко и генерал-лейтенанта Злобина было отозвано в Москву.

Харьковская оборонительная операция. Ночью 14 марта 18-й танковый корпус Б. С. Бахарова получил приказ выбить противника из Рогани и выйти на северо-восточную окраину Харькова. В 8.00 части корпуса пошли в атаку и выбили немцев из Рогани южной. Однако в 14.00 немецкой контратакой, поддержанной танками, были отброшены назад. Совместно с 113-й стрелковой дивизией корпус занял оборону на полпути к Чугуеву, в Каменной Яруге. 14 марта врагу удалось завершить окружение Харькова. Командующий Воронежским фронтом (Ф. И. Голиков) отдал приказ об оставлении города и выходе 3-й танковой армии (П. С. Рыбалко) из кольца.

Из оперативных данных штаба флота
На севере. Авиация СФ бомбила Б.Зап. Лицу, аэродромы Хебуктен и Луостари. Противник бомбил Нюхошенск и Гридиево. В воздушных боях сбит 1 Ме-109. Наши потери — 2 «Аэрокобры». В боевой поход к мысу Нордкап вышла К-3. Возобновлено систематическое траление фарватеров в Кольском заливе и акватории Мурманского порта. Конвой RA-53 прибыл из Кольского залива в Лох Ю, потеряв на переходе 3 из 30 транспортов.
На западе. Самолёты БФ вели разведку портов Котка, Хельсинки, Таллин, бомбили Котку, Сабры, Владимирскую, Рождественно, р-ны Чёрной речки, Захожья и Пустынки, прикрывали трассу на Ладоге и Волховстрой. Огонь по врагу под Ленинградом вели 1 эм, 6 береговых и 5 ж.-д. батарей. Противник обстреливал Среднюю Рогатку и р-н мыс Дубовский — форт «Первомайский».
На юге. Авиация ЧФ наносила штурмовые удары по аэродромам Керчи и Багерово, Камыш-Буруну, Енакиле, уничтожала переправу в Пересыпи, ставила мины в Керченском проливе, вела воздушную разведку портов Керченского и Таманского п-овов. Неприятель бомбил Алексин, Туапсе, Сочи и Адлер. Батареи Новороссийской базы обстреливали врага в городе, артиллерия противника — Геленджик. На Мысхако доставлено 31 человек пополнения, 32 т боеприпасов, 24 т продовольствия, эвакуировано 194 раненых и 237 командированных. Межбазовые переходы выполняли 9 кораблей. Плавание 3 судов обеспечивали 4 корабля и катера.
Оперативная сводка Совинформбюро
Оперативная сводка за 14 марта
Утреннее сообщение 14 марта
В течение ночи на 14 марта наши войска вели бои на прежних направлениях.
Вечернее сообщение 14 марта
В течение 14 марта наши войска вели бои на прежних направлениях.
За истекшую неделю, с 7 по 13 марта включительно, в воздушных боях и на аэродромах противника уничтожено 260 немецких самолётов. Наши потери за это же время 110 самолётов.
13 марта частями нашей авиации на различных участках фронта уничтожено или повреждено до 100 немецких автомашин с войсками и грузами, подавлен огонь 10 артиллерийских и миномётных батарей, взорвано 3 склада противника с боеприпасами.
Группа армий «Юг». Манштейн
«Наконец, удалось направить танковый корпус СС в обход Харькова с востока. Город пал без больших боёв, и нам удалось отрезать отступление через Донец крупных сил противника … 14 марта танковый корпус СС овладел Харьковом. Одновременно на северном фланге группы Кемпфа быстро продвигалась на Белгород дивизия „Гроссдойчланд“. Противник бросил против неё крупные силы танков, которые дивизия, однако, разбила у Гайворона, затем началось наступление на Белгород»
14 марта 1943. Герой Советского Союза — легендарный снайпер Иван Павлович Гореликов

14 марта легендарный снайпер Иван Павлович Гореликов был представлен к званию Героя Советского Союза.
Из наградного листа:
«22 февраля 1943 г. при наступлении полка на деревню Лубны, немцы силою до батальона пехоты перешли в контратаку и начали теснить наши подразделения. На помощь был послан со своим взводом тов. Гореликов. Беря на мушку только офицеров или пулеметчиков, взвод снайперов уничтожил свыше 80 немцев, отбил контратаку и дал возможность нашим подразделениям продвигаться вперёд. Лично сам Гореликов уничтожил в этом бою 17 фрицев.
Тов. Гореликов исключительно смел и отважен. Его знают не только наши бойцы, но и немцы. За ним охотятся немецкие снайперы и даже немецкая артиллерия, на него делают специальные артналеты. На голове Гореликова пробито фашистами четыре каски».
К счастью, охота на ставшего легендарным снайпера, была безуспешной. Гореликов и его снайперская команда продолжали действовать За шесть месяцев боёв сибиряк обучил снайперскому искусству 43 бойца. Лично за это время убил 305 фашистов и более 60 ранил, а руководимая им группа уничтожила 1229 солдат и офицеров противника. Входил в 30-ку самых результативных снайперов Великой Отечественной.
Его коронный прием был прост: он занимал огневую позицию в траншее, а его напарник, отойдя метров на пятьдесят в сторону, таскал брёвна, выбрасывал землю наверх (не показываясь, однако, из траншеи). Враги это замечали и попадались на удочку, начинали выглядывать из траншеи, и в тот же момент пули Гореликова их сражали.