14 марта 1877 года родился Алексей Алексеевич Игнатьев — советский военный деятель, дипломат, писатель. Генерал-лейтенант.
Представитель старинного дворянского рода. Потомок боярина Бяконта, сыном которого был известный святой чудотворец митрополит Алексий — бывший главный советник при трёх московских князьях. Именно он начал постройку первой каменной стены вокруг Московского Кремля в 1366 году. Его дедушка, генерал от инфантерии Павел Николаевич Игнатьев — участник Отечественной войны 1812 года, в чине прапорщика вступил в Париж в 1814 году. Во время декабрьского восстания в 1825 году первой воинской частью, верной новому императору Николаю I и прибывшей на Дворцовую площадь, была 1-я рота Преображенского полка. Ею командовал капитан Игнатьев Павел Николаевич.
Окончил Киевский кадетский корпус (1894), Пажеский корпус (1896), Академию Генерального штаба (1902), Офицерскую кавалерийскую школу (1903). Участник русско-японской войны 1905 года, был ранен.
С декабря 1905 года по май 1907 года — обер-офицер для особых поручений при штабе Гвардейского корпуса. С 22 апреля 1907 года — подполковник. С мая 1907 года по январь 1908 года — штаб-офицер для особых поручений штаба 1-го армейского корпуса.
С 1908 года — военный агент в Дании, Швеции и Норвегии. Там наладил разведывательную работу прежде всего против Германии и Австро-Венгрии, поскольку в этих странах власти работу российских военных атташе практически парализовали; в отношении же самой Швеции его работа ограничивалась контролем за германско-шведским сближением и сотрудничеством.
В 1912-1917 — военный агент во Франции; одновременно — представитель русской армии при французской главной квартире. Во время Первой мировой войны руководил размещением военных заказов во Франции и поставкой их в Россию. Одним из его помощников в этот период был Михаил Костевич. Представлял Россию на первой межсоюзнической конференции держав Антанты в Шантильи в июле 1915 года, участвовал как член российской делегации и в ряде последующих конференций 1915-1916 годов.
После Октябрьской революции перешёл на сторону Советской власти, оставался во Франции. В 1925 году передал советскому правительству денежные средства, принадлежавшие царской России (225 миллионов франков золотом) и вложенные на его имя во французские банки. За эти действия был подвергнут бойкоту со стороны эмигрантских организаций и исключён из товарищества выпускников Пажеского корпуса и офицеров Кавалергардского полка. Под воззванием, призывавшим к суровому суду над ним как отступником, подписался родной брат Павел.
Работал в советском торговом представительстве в Париже. В 1937 году окончательно вернулся на Родину.
Служил в Красной армии, работал в военных учебных заведениях: инспектор и старший инспектор по иностранным языкам Управления военно-учебных заведений РККА, начальник кафедры иностранных языков Военно-медицинской академии. В 1940 году принят в Союз писателей СССР. С октября 1942 года — старший редактор военно-исторической литературы Военного издательства НКО СССР. В годы Великой Отечественной войны вёл также активную публицистическую деятельность, в том числе в шведской прессе для противодействия нацистской пропаганде. Был инициатором создания в 1943 году кадетского корпуса в Москве. Сталин одобрил предложение и назвал училище Суворовским. Также Алексей Алексеевич являлся инициатором возвращения погон в действующую армию.
В 1947 году, после почти 60 лет службы Отечеству, Игнатьев, наконец, получил более чем заслуженный отдых — командование удовлетворяет рапорт об отставке.
Накануне Отечественной войны вышли в свет мемуары «50 лет в строю». Также граф увлекался кулинарией и более 20 лет работал над рукописью, которую так и не успел издать. Эта книга рецептов была выпущена в 90-е годы под названием «Кулинарные секреты кавалергарда генерала графа А. А. Игнатьева, или Беседы повара с приспешником»
20 ноября 1954 года граф Игнатьев Алексей Алексеевич, генерал-лейтенант Советской Армии, скончался в Москве, похоронен на Новодевичьем кладбище.