Русский писатель. Сценарист. Художник-иллюстратор. Режиссер-мультипликатор. Заслуженный деятель искусств Российской Федерации. Один из основателей отечественной мультипликации. Написал около сорока сценариев для мультипликационного кино. Известен по рассказам «Дядя Миша», «Яблоко», «Мешок яблок», «Елка», «Кораблик», «Кто сказал «мяу?», «Разные колеса».
Владимир Сутеев родился 5 июля 1903 года в городе Москва. Мальчик вырос в интеллигентной семье. Отец, Григорий Осипович являлся доктором медицинских наук, профессор, заведующий венерологической секцией Московского городского отдела здравоохранения. Удостоен Сталинской премии за вклад в исследование актиномикоза. Мать, Зинаида Васильевна увлекалась живописью, пением, выступала с концертами в Благородном собрании.
Юноша поступил в мужскую гимназию № 11, а в старших классах учился уже в советской школе. С четырнадцати лет парень подрабатывал: рисовал диаграммы для выставок здравоохранения, дипломы для победителей спортивных соревнований, работал санитаром в первом коммунистическом красноармейском госпитале. После школы, обучался в Московском Государственном Техническом Университете имени Николая Баумана.
Получив диплом вуза прошел курс во Всероссийском Государственном Институте Кинематографии. Во время учебы Владимир примкнул к экспериментальной группе талантливых мультипликаторов при институте, в которую входили: Юрий Меркулов, Николай Ходатаев, Зенон Комиссаренко, Даниил Черкес.
Сутеев в качестве мультипликатора дебютировал в 1925 году в фильме «Китай в огне», где впервые применен альбомный метод мультипликации. В 1931 году поставил первый советский оригинальный звуковой мультфильм «Улица поперек». Вместе со Львом Атамановым и Дмитрием Бабиченко разрабатывал серийного персонажа: Кляксу. Через четыре года перешел в коллектив Виктора Смирнова, где работал, числясь в титрах художником. Параллельно, работал на киностудии «Союзмультфильм».
В этот период Сутеев проявил себя в рекламном плакате, создав несколько киноплакатов к зарубежным фильмам, вышедшим в отечественный прокат: «Безбилетный пассажир», «Девушка в маске», «Жена фараона», «Кожаные перчатки», «Куртизанка», «Поташ и Перламутр», «Похождения американки», «Принц по милости сказки», «Сердце гор», «Три мушкетера». Также известен его плакат 1934 года к фильму «Веселые ребята».
С началом Великой Отечественной войны ушел на фронт, воевал до последнего дня. Участвовал в Белорусской операции, в боях на Юго-Западном фронте. Во время войны поставил ряд учебных фильмов на студии «Воентехфильм». С 1947 года преподавал на курсах художников-мультипликаторов при «Союзмультфильме». Внес вклад в освоение цветного кино.
На студии «Союзмультфильм» Сутеев написал около сорока сценариев для мультипликационного кино: «Муха-цокотуха», «Волшебный магазин», «Кораблик», «Кто сказал мяу?», «Петя и Красная Шапочка». Иллюстрировал книги Корнея Чуковского, Самуила Маршака, Сергея Михалкова, Агнии Барто, Джанни Родари, а также собственные произведения. В книжную графику Сутеев принес кинематографическое понимание стройности произведения и интерес к характерам.
Сутеевские персонажи часто неожиданны, потому что неожиданно и остроумно само прочтение художником литературного текста. Персонажами художника чаще становились зверята, поэтому мастер пристально вглядывается в природу, животных, наблюдая пластику их движения и повадки. Автор стремился выразить в рисунках то, что остается за строкой текста. В сказке ведь нет подробных описаний, характеристик, словесных портретов, да и герои ее определяются довольно односложно: добрая фея, глупый король, хитрая лиса, и самостоятельно представить себе сказочного персонажа ребенок еще не может.
Вот тут то и начинается активная роль художника-иллюстратора. Художник работал как мультипликатор, фиксирующий каждое движение персонажа, чтобы получилось цельное, логически ясное действие и яркий, запоминающийся образ. Сказки, которые Сутеев сочинил сам, написаны лаконично. Да ему и не нужно многословие: все, что не сказано, будет нарисовано.
Владимир Григорьевич Сутеев скончался 8 марта 1993 года в Москве. Похоронен писатель и мультипликатор на Никольском кладбище подмосковного города Балашиха.