7 марта 2022 года — Ход специальной военной операции — 12 день

отadmin

Мар 7, 2023
7 марта 2022 года - Ход специальной военной операции - 12 день

«День тишины»

Как мы и предполагали , в Минобороны России решили не откладывать процесс вывода населения в долгий ящик и объявили о «дне тишины». Гарантом соблюдения условий с украинской стороны выступил Эммануэль Макрон, который на фоне предвыборной кампании во Франции пытается заработать очки.

7 марта 2022 года - Ход специальной военной операции - 12 день
Карта гуманитарных коридоров для вывода мирного населения из районов боевых действий на Украине.

Вывод населения будет осуществляться по четырем направлениям:

▪️ из Киева: Киев — Гостомель — Раковка — Сосновка — Иванков — Ораное — Чернобыль — Гдень (Белоруссия) — Гомель (Белоруссия). Оттуда — доставка авиационным транспортом в Российскую Федерацию;

▪️ из Мариуполя:
маршрут №1: Мариуполь — Новоазовск — Таганрог — Ростов-на-Дону. Оттуда — авиационным, железнодорожным и автомобильным транспортом в избранные пункты назначения или пункты временного размещения;
маршрут №2: Мариуполь — Портовское — Мангуш — в обход Никольское — Республика — Розовка — Бильмак — Пологи — Орехов — Запорожье;

▪️ из Харькова: Харьков — Нехотеевка — Белгород. Оттуда — авиационным, железнодорожным и автомобильным транспортом в избранные пункты назначения или пункты временного размещения;

▪️ из Сум:
маршрут №1: Сумы — Суджа — Белгород. Оттуда — авиационным, железнодорожным и автомобильным транспортом в избранные пункты назначения или пункты временного размещения;
маршрут №2: Сумы — Голубовка — Ромны — Лохвица — Лубны — Полтава.

Из всех населенных пунктов предлагают выйти как на украинскую сторону, так и на российскую. В Киеве и Харькове маршруты на юг открыты и так.

Весь процесс вывода населения будет фиксироваться на БЛА во избежание провокаций.

Брифинг официального представителя МО РФ Игоря Конашенкова по состоянию на 11.00 7 марта 2022 года

▪️Группировка войск Луганской Народной Республики, продолжая наступательные действия, взяла под контроль населенные пункты СМОЛЯНИНОВО, ВОЕВОДОВКА, КРЕМЕННАЯ, КУДРЯШОВКА, БОРОВЕНЬКИ, ПУРДОВКА, ЗАМУЛОВКА. Продвижение составило 6 километров.

Подразделения вооруженных сил Донецкой Народной Республики установили контроль над населенными пунктами АЗОВ, НОВОТАТАРОВКА, МИРНОЕ.

Подразделения Народной милиции Донецкой Республики вели наступательные действия в МАРИУПОЛЕ.
Основные боестолкновения велись на западе города – в НОВОСЕЛОВКЕ, ПОСЕЛКЕ МОРЯКОВ, ОСАВИАХИМЕ, и на востоке – в НАЙДЕНОВКЕ и АЗОВ КОЛЬЦО.

▪️Вчера, около 17 часов московского времени, на проспекте Победы МАРИУПОЛЯ, военнослужащие ДНР столкнулись с подразделением украинских вооруженных националистов.

Боевики гнали впереди себя более 150 человек мирных жителей, прикрываясь ими в качестве «живого щита».
Обнаружив бойцов Народной милиции, украинские националисты открыли по ним огонь из-за спин мирных граждан. В результате стрельбы украинскими нацистами было убито 4 и ранено 5 мирных граждан.

Бойцами народной милиции ДНР освобожденные мирные жители были выведены через район ВИНОГРАДНОЕ из МАРИУПОЛЯ на подконтрольную территорию. Всем им оказана необходимая помощь.

▪️Подразделения российских Вооруженных Сил взяли под контроль населенные пункты УРОЖАЙНОЕ, НОВОДОНЕЦКОЕ, НОВОМАЙОРСКОЕ, ДОРОЖНЯНКА, ЗАГОРНОЕ и ЧАРИВНОЕ.

▪️Вчера вечером истребительной авиацией ВКС России и войсковой ПВО были сбиты ещё три Су-27 военно-воздушных сил Украины в районе ПОЛТАВЫ, один Су-25 в районе ГОСТОМЕЛЯ, два вертолета Ми-24 в районе МАКАРОВА и восемь беспилотных летательных аппаратов, в том числе «Байрактар ТБ-2».

Бомбардировочной и штурмовой авиацией поражены три зенитных ракетных комплекса «Бук М1» и две радиолокационных станции ВСУ.

▪️Всего за время операции уничтожено 2396 объектов военной инфраструктуры Украины.

Среди них: 82 пункта управления и узла связи украинских вооруженных сил, 119 зенитных ракетных комплексов ПВО С-300, «Бук М-1» и «Оса», а также 76 радиолокационных станции.

Уничтожены: 827 танков и других боевых бронированных машин, 84 реактивные системы залпового огня, 304 орудия полевой артиллерии и миномета, 603 единицы специальной военной автомобильной техники, а также 78 беспилотных летательных аппаратов.

▪️Сегодня с 10 утра московского времени объявлен «режим тишины», и открываются шесть гуманитарных коридоров: один из Киева в Гомель; два из Мариуполя – в Запорожье и в Ростов-на-Дону; один из Харькова в Белгород; два из Сум в Белгород и в Полтаву.

Детальная информация о гуманитарных коридорах заблаговременно доведена до украинской стороны, а также до профильных структур ООН, ОБСЕ и Международного Комитета Красного Креста. На период открытия гуманитарных коридоров Вооруженные Силы Российской Федерации будут осуществлять непрерывный объективный контроль проведения эвакуации с применением беспилотных летательных аппаратов.

В то время, как в Болгарии и Сербии проходят пророссийские митинги, мы видим, что Казахстан поражён русофобией

7 марта 2022 года - Ход специальной военной операции - 12 день

Казахстанские правоохранительные органы официально предупреждают, что при выявлении автомобилей с нанесёнными литерами Z, V, O владельцы транспортных средств будут доставлены в местные отделы для выяснения обстоятельств.

Казахстанские власти необучаемые. И это должно иметь для них конкретные и осязаемые политические и экономические последствия со стороны России.
А участникам вчерашнего сборища в русском городе Верный нужно бы знать, что они не вышли бы на улицы (и не факт, что были бы вообще живы), если бы Россия в январе не спасла их несостоявшуюся казахстанскую государственность. (фото со вчерашнего митинга в Алма-Аты).

Эвакуация ВСУ

В Харькове сегодня ночью военнослужащие ВСУ попытались вывезти семьи из осажденного города через юго-западный коридор.

7 марта 2022 года - Ход специальной военной операции - 12 день

На одном из блок-постов члены нацбатов обстреляли колонну автобусов. Погибли около 30 человек, в т.ч. 7 детей.

Украина против открытых Россией гуманитарных коридоров

Украинский вице-премьер Ирина Верещук выступила против открытых Россией гуманитарных коридоров и фактически запретила местным властям проводить эвакуацию мирного населения.

Очередное свидетельство, что население окруженных городов в Киеве рассматривают исключительно в качестве «живого щита» для личных политических целей.

Украинский чат

7 марта 2022 года - Ход специальной военной операции - 12 день

Эвакуационный чат Харькова. Едут куда угодно, только не в сторону Белгорода.

Белгород ждёт …

7 марта 2022 года - Ход специальной военной операции - 12 день

На погранпереходе Нехотеевка стоят синие автобусы, колонна очень большая. Ждут беженцев, которые должны пройти по этому гуманитарному коридору. Посмотрим, выпустят ли их из Харькова.

Вся информация о коридорах опровергается, зато коммерсанты готовы хоть в Чехию вывезти.

Одна интересная вещь

Помните Христю Фриланд, главу МИД Канады? Оказывается, ее дед по материнской линии — Михайло Хомяк — был главным редактором польском украиноязычных газет — «Холмьска земля» и «Кракiвськi вiстi», которые во время Второй мировой войны прославляли Адольфа Гитлера, СС, а также занимались антисемитской и антисоветской пропагандой.

После капитуляции Германии Хомяк сбежал с территории Западной Украины в Канаду, где и благополучно дожил до преклонных лет.

Нацистского прошлого деда Фриланд и не скрывает. В одном из своих эссе, например, она пишет, что ее родственники «считали себя политическими изгнанниками, ответственными за сохранение идеи независимой Украины».

Ну и еще одна деталь — в честь хора западных политиков о том, что нацизма на Украине никогда не было: Христя Фриланд и трое ее детей неоднократно принимали участие в парадах украинской диаспоры в Канаде, где спокойно размахивали и символикой «Правого сектора» и портретами Степана Бандеры.

Само собой, денежки на подобные мероприятия спокойно выделяются из канадского федерального бюджета и поддерживаются местной Украинской греко-католической церковью.

После подобной информации вести об очередных канадских санкциях начинаешь читать с особенным настроением.

«Кому война — кому мать родна»

Дело не в нацистах и бандеровцах. Есть такая хорошая поговорка: «Кому война — кому мать родна».

Эвакуационные чаты есть во всех крупных городах Украины, и коммерсанты с местным криминалитетом пытаются стричь деньги и зарабатывать на чужом горе. Это касается не только автотранспорта: билеты на ж/д тоже не совсем по доступным ценам.

А 10 тысяч евро или долларов — это ещё нормальная цена. Стандартная для такой публики.

Вновь начались разговоры о поставках Сербией вооружения Украине

7 марта 2022 года - Ход специальной военной операции - 12 день

Среди трофейных боеприпасов иностранного производства, захваченных под Бердянском, 60-мм минометная мина М73.

Cмотрим на маркировку. KV — это сербский завод «Крушик» в городе Валево, год производства – 2016. 30 тысяч таких снарядов действительно было экспортировано Сербией. Только не на Украину, а в Польшу, и еще в далеком 2017-м. Согласно документации, импортер Nattan приобрел их через черногорского трейдера Tehnoremont для нужд польской армии. Более того, насколько мне известно, БИА тогда даже потребовала от него подтверждения, что препродавать Украине купленное никто не будет.

Выяснилось все это еще в 2019 году, когда скандал попытались разжечь оппозиционеры, которые обвинили Вучича в убийстве русских детей в Донецке и Луганске. Теперь, накануне президентских выборов, вопрос поднимают вновь. Зашто браћо?

Напомню также историю с Нагорным Карабахом. Осенью 2020 года Сербию якобы уличили в поставках минометов и другого вооружения Армении. На фоне возобновившихся боевых действий азербайджанский портал Azeri Defence опубликовал фото 122-мм ракеты G-2000 сербского производства. Глава МИД Азербайджана выразил «глубокое разочарование» таким «недружественным шагом» Белграда и заявил, что торговля «ставит под сомнение дружественные отношения и сотрудничество между двумя странами на высшем уровне». Мол, обнаруженная ракета показывает, что Армения закупала у Сербии не только боеприпасы и минометы, но и оружие более высокого калибра. При этом маркировка KV 05/19 указывала на то, что ракета дальнего радиуса действия была произведена все тем же сербским государственным предприятием «Крушик».

Потом разобрались, что контракт с предприятием на закупку ракет G-2000 на общую сумму 34 тысячи долларов был подписан еще в 2018 году компанией Vectura Trans, и государство к нему никакого отношения не имеет. А несколько лет назад журналистка Диляна Гайтанджиева раскрыла схему махинаций с поставками сербского оружия боевикам на Ближнем Востоке самим Баку: в болгарском издании «Труд» было опубликовано расследование того, как Азербайджан на протяжении 3-х лет продавал боеприпасы террористическим группировкам в Сирии, Ираке и Афганистане.

Так что с вопросом, что сербские шестидесятые мины делают под Бердянском, явно не к Вучичу. Задайте его лучше полякам.

Минобороны РФ — По состоянию на 13:00

— По состоянию на 13:00 украинской стороной не выполнено ни одного условия по созданию гуманитарных коридоров;

— Националисты под угрозой физической расправы не выпускают мирных жителей и иностранных граждан по гуманитарным коридорам;

— Украинские националисты не прекращали артиллерийский и минометный огонь ни на секунду во время режима тишины;

— Украинское руководство полностью утратило контроль над положением дел в стране и находится под жестким влиянием радикалов;

— Из зон проведения специальной военной операции на Украине эвакуировано более 168 тыс. человек, из них 43 469 детей;

— Киев, согласовав открытие гуманитарных коридоров, намеренно не указал открытые в направлении РФ из Киева, Харькова, Мариуполя и Сум;

— Государственную границу Российской Федерации пересекли 19 256 единиц личного автотранспорта с Украины;

— Миллионы украинцев, тысячи иностранных граждан оказались в информационной блокаде на Украине;

— Мэр города Сумы заявил, что мирные жители, которые попытаются пройти по гуманитарным коридорам в РФ, будут расстреляны;

— Несмотря на гуманитарную паузу, за три часа зафиксировано 172 обстрела со стороны ВСУ и нацистов;

— Национальные батальоны в Харькове и Сумах расстреливали в воскресенье мирных граждан, обвиняя их в пособничестве России;

— На Украину уже доставлено 882 тонны гуманитарного груза, проведено 110 гуманитарных акций;

— Националисты разместили опорный пункт с тяжелым вооружением в школе Мариуполя;

— Киевские радикалы продолжают удерживать в заложниках в качестве «живого щита» более 1,5 тыс. иностранцев;

— Киев продолжает обвинять ВС РФ якобы в несоблюдении обещанного режима тишины;

— Из Сирии доставлено 50 т продуктов, из Нагорного Карабаха 14 т предметов первой необходимости для населения Киевской и Запорожской областей

«Нет» — эвакуации

Местным жителям в Харькове приходит массовая рассылка об отсутствии разрешения на выход по гуманитарному коридору:

Харківська обласна військова держадміністрація інформує: станом на 07.03.22 дозвіл на створення гуманітарного коридору на території області не надавався!

ВС РФ прорвали оборонительные рубежи ВСУ и нацбатов в Изюме

Левый берег Северского Донца перешел под контроль российских сил, украинцы отступили в южную половину города.

Украинских солдат учили разбираться в том, что такое «гендер»

Что за гендерную компетентность у ВСУ формировала все эти годы ОБСЕ? Признаюсь, сначала подумала, что речь в найденном «путевнике» будет просто идти о положении женщин на службе, ничего крамольного. Но нет.

Cудя по анкетам и проверочным заданиям это реально методичка толерантности . Cотрудники междунарожной организации успели рассказать воинскому составу Украины и про «социальные конструкты», и про токсичную маскулинность. И даже про то, как отличить свой биологический пол от гендера.

В брифинге Минобороны России прозвучал главный посыл: те, кто использует людей в качестве живого щита, — это террористы

Позицию по террористам официальную государственную озвучивали не раз.

Но давайте так — такая тактика применяется везде. В Харькове это чувствуется особенно остро. В арках домов размещается бронетехника, на чердаках — миномётный расчёты, операторы ПТРК и ПЗРК, а на балконах отдельных этажей — снайперские пары.

И это в жилых домах, где находятся мирные граждане.

ВС РФ форсировали Северский Донец и вошли в южную половину Изюма

7 марта 2022 года - Ход специальной военной операции - 12 день

Оборонительные порядки прорваны, сейчас методично уничтожаются оставшиеся немногочисленные огневые позиции.

На Украину продолжают стекаться искатели удачи со всеми мира

7 марта 2022 года - Ход специальной военной операции - 12 день

Из Южной Кореи, например, отправился воевать бывший военнослужащий , а ныне милитари-блогер — азиатский аналог Админа из REVERSE SIDE OF THE MEDAL @grey_zone.

На родине его действия сразу попали под пару статей местного уголовного кодекса: путь домой ему теперь заказан.

Самое интересное, что если такая тенденция будет продолжаться и дальше, то Украина действительно станет уютной гаванью для отморозков со всего света.

И это лишь вопрос времени, пока кто-то с нужным количеством связей и ресурсов не создаст из них боеспособное ЧВК с реальным опытом участия в одном из самый ожесточенных конфликтов современности.

Украинцы выдали подбитое ими самими несколькими днями ранее судно Helt за патрульный корабль «Василий Быков»

7 марта 2022 года - Ход специальной военной операции - 12 день

Собственно, что и требовалось доказать: украинцы выдали подбитое ими самими несколькими днями ранее судно Helt за патрульный корабль «Василий Быков».

Мы уже писали, что фото в качестве доказательства при минимальной обработке можно взять любое — все равно мало кто сможет проверить, а для СМИ Украины и Запада и так сойдёт.

Мы не устаём повторять, что лучшим опровержением вбросов украинской стороны станет отказ от политики информационного вакуума. Да, сейчас подходы к информационной политике в области обороны изменились. Контента стала больше, появились цифры, появилось признание собственных просчетов и потерь.

Следующей стадией должно стать понимание, что шквал медиаконтента сегодня гораздо эффективнее любых действий на поле боя.

И к этому пониманию мы скоро придём.

Что творится на Харьковском фронте

Вот это видео отлично проясняет, что творится на Харьковском фронте.

Что-то горит, приходится уточнять, свои или чужие, где-то летает беспилотник.

К сожалению, это реалии современной войны на этом направлении: за восемь лет Харьков превратился в один из самых укрепленных городов.

А если вопрос с ним оперативно не решить, то мы рискуем получить если не Грозный, то Алеппо.

Работаем в Бородянке — пригород Киева

Работаем в Бородянке — пригород Киева. ПГТ был под огнем артиллерии ВСУ несколько суток. Гуманитарный коридор пустой. Киевский режим не выпускает людей в сторону Белоруссии.

35 км до столицы Украины.

На видео РСЗО ведет огонь с территории Киевского жилого массива Виноградарь

Очередной пример размещения подразделениями ВСУ артиллерии в непосредственной близости от плотной жилой застройки. На видео РСЗО ведет огонь с территории Киевского жилого массива Виноградарь.

Оператор ведет съемку из многоэтажного дома-свечки на проспекте Правды 5Б (выделено желтым на снимке). Рядом с позицией (выделено красным) находятся детский сад №626 и гимназия №257 (выделены зеленым).

Характерно также и примерное направление пуска ракет: судя по видео, РСЗО бьют в сторону Вышгорода. Официально город еще находится под украинским контролем.

7 марта 2022 года - Ход специальной военной операции - 12 день

7 марта 2022 года - Ход специальной военной операции - 12 день

7 марта 2022 года - Ход специальной военной операции - 12 день

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *