Мастер фотографии Греков

отadmin

Мар 5, 2023
Мастер фотографии Греков

История русской фотографии начинается с имени изобретателя и первого фотографа Алексея Федоровича Грекова, который родился в 1800 году в семье мелкого дворянина Ярославской губернии.

В 1830-х годах Греков работал землемером в Костроме. Позже, познакомившись с полиграфическим делом, он участвовал в оснащении провинциальной типографии.

Почти одновременно со знаменитыми французами Луи-Жаком-Манде Дагером и Нисефором Ньепсом, которые 19 августа 1839 года открыли способ фиксации фотографического изображения на серебряной пластинке (эта дата считается датой изобретения фотографии), весной 1840 года Алексей Греков добился еще более сильных изображений на более доступных «картах», изготовленных из меди и латуни в результате многочисленных экспериментов. В то время он уже работал в Москве помощником издателя «Московских ведомостей» в университетской типографии. Он публиковал статьи о своих исследованиях в самых известных журналах столицы.

К 1840 году он уже успешно экспериментировал с нанесением гравюр на бумагу, о чем сообщил французским академикам в Париже. Таким образом, Алексей Греков стал первым человеком в России, применившим фотографию в печати. Он изобрел одну из первых камер и написал руководство по ее использованию. Ему также удалось получить первые фотографические портреты на бумаге, а к лету 1840 года он даже открыл собственную художественную студию в Москве.

Первая камера, которую он создал в 1840 году, позволяла делать высококачественные портретные фотографии с хорошей резкостью, чего не смогли достичь многие другие фотографы. Греков изобрел кресло со специальными удобными подушками, которые поддерживали голову фотографируемого, позволяя ему оставаться в неподвижном положении, не уставая в течение длительного времени экспозиции. Человеку было необходимо оставаться неподвижным в кресле в течение длительного времени, 23 минут при ярком солнечном свете и до 45 минут в пасмурную погоду.

Греков считается первым фотографом-портретистом в России. Его изобретение фотоаппарата, состоящего из деревянного ящика, который не пропускал свет, помогло ему добиться красивых портретных фотографий. К передней части внешней коробки была прикреплена линза, которая представляла собой объектив. Чувствительная световая пластина располагалась во внутренней коробке. Изменяя расстояние между рамками, то есть перемещая их ближе или дальше друг от друга, он смог добиться необходимой резкости изображения.

Мастер фотографии Греков

Мастер фотографии Греков

Мастер фотографии Греков

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *