Антон Достлер был генералом пехоты в регулярной немецкой армии во время Второй мировой войны. На первом военном процессе союзников после войны Достлер был признан виновным в военных преступлениях и расстрелян.
Он руководил казнью пятнадцати захваченных в плен американских солдат, схваченных в немецком тылу. Достлер приказал казнить их без суда. Солдаты США были одеты в надлежащую военную форму, не имели гражданской или вражеской одежды и в соответствии с Гаагской конвенцией считались некомбатантами после капитуляции.
В соответствии с Гаагской конвенцией 1907 года о сухопутных войнах было законно казнить «шпионов и диверсантов», переодетых в гражданскую одежду или вражескую форму, но исключая тех, кто был захвачен в надлежащей форме. Поскольку пятнадцать американских солдат были одеты в американскую форму, с ними нужно было обращаться не как со шпионами, а как с военнопленными.
Американцы, к слову, отклонили доводы защиты (признаваемые юристами весомыми и сейчас), что генерал всего лишь транслировал приказ вышестоящего командования. Этот прецедент потом использовался на Нюрнбергском процессе, где не признавались ссылки на более высокое командование.