2 марта 2022 года — Ход специальной военной операции — 7 день

отadmin

Мар 2, 2023
2 марта 2022 года — Ход специальной военной операции — 7 день

Брифинг официального представителя МО РФ Игоря Конашенкова по состоянию на 10.00 2 марта 2022 года

▪️Группировка войск Луганской Народной Республики при огневой поддержке Вооруженных Сил Российской Федерации, продолжая успешные наступательные действия, установила контроль над населенными пунктами СТАРОБЕЛЬСК и СВАТОВО. С начала проведения специальной военной операции глубина продвижения составила 75 километров.

▪️ Группировка войск Донецкой Народной Республики, расширив полосу наступления, установила контроль над населенными пунктами КАЛИНОВКА, ЛЕБЕДИНСКОЕ, ПИОНЕРСКОЕ, КАРЛА МАРКСА, НИКОЛАЕВКА и ОСИПЕНКО. Продвижение вперед с начала операции составило 58 километров.

▪️ Подразделениями Вооруженных Сил Российской Федерации установлен контроль над населенными пунктами ТОКМАК и ВАСИЛЬЕВКА, где украинские военнослужащие отказывались от сопротивления и добровольно сложили оружие. После подписания ими расписок об отказе участвовать в боевых действиях украинские военнослужащие вернутся к своим семьям.

▪️ Российскими подразделениями вооруженных сил взят под полный контроль областной центр ХЕРСОН.

Гражданская инфраструктура, объекты жизнеобеспечения населения и городской транспорт работают в повседневном режиме. Недостатков в продовольствии и товарах первой необходимости город не испытывает. Продолжаются переговоры между российским командованием, администрацией города и области по решению вопросов поддержания функционирования объектов социальной инфраструктуры, обеспечению правопорядка и безопасности населения.

▪️ Силами оперативно-тактической и армейской авиации ВКС России нанесен массированный авиационный удар по военной инфраструктуре Украины. Поражено 67 объектов.

▪️В целях пресечения информационных атак против России, по технологическим объектам Службы безопасности Украины и 72-го главного центра психологических операций, нанесен удар высокоточным оружием в городе КИЕВ. Выведена из строя аппаратная вещания телевышки. В результате удара разрушений жилых домов не допущено.

▪️ Всего за время операции выведены из строя 1502 объекта военной инфраструктуры Украины.

Среди них: 51 пункт управления и узел связи украинских вооруженных сил, 38 зенитных ракетных комплексов ПВО С-300, «Бук М-1» и «Оса», 51 радиолокационная станция.

Уничтожено 47 самолетов на земле и 11 самолетов в воздухе, 472 танка и других боевых бронированных машин, 62 реактивные системы залпового огня, 206 орудий полевой артиллерии и минометов, 336 единиц специальной военной автомобильной техники, 46 беспилотных летательных аппаратов.

2 марта 2022 года — Ход специальной военной операции — 7 день

Актуальная информация по Харькову от местных источников:

🔹 На Салтовском шоссе 159/84, 157, 155/83 оборудованы огневые точки. Жители остаются в домах.
🔹 В доме по улице Леси Сердюк, 18 расположил позиции батальон «Азов». Эвакуация жителей не проводилась.
🔹 ВСУ действительно периодически обстреливают город одиночными снарядами. Вчера РСЗО «Град» вела огонь из поселка Коротыч к западу от города.

Также власти фактически заблокировали следующие выезды из Харькова:

📌 Солоницевка (запад).
📌 Дергачи (северо-запад).
📌 Русская-Лозовая (север).
📌 Цыркуны (северо-восток).
📌 Шестаково (восток).
📌 Каменная Яруга (юго-восток).

Выбраться из города можно только по двум направлениям:

🔸 Змиев (юг).
🔸 Мерефа (юго-запад).

Любым несогласным с действиями властей и территориальной обороны угрожают оружием.

По Харькову есть очень важный нюанс.

На южных и юго-западных выездах ВС РФ нет. Не дошли они до туда. Орудия ствольной артиллерии, оперативно-тактические ракетные комплексы и РСЗО работают по объектам военной инфраструктуры. Они не работают по трассам, жилым домам, где перемешаны мирные жители и бойцы территориальной обороны с националистами.

Поэтому очень важно сейчас следить и за Змиевым, и за Мерефой. Мы уже писали, как под предлогом заботы о мирном населении готовятся массовые провокации (https://t.me/rybar/26641) с их расстрелом на пунктах выхода.

Да, и по поводу гражданского транспорта в Харькове. Помеченные желтыми лентами — это автомобили, изъятые у мирного населения.

2 марта 2022 года — Ход специальной военной операции — 7 день
Звуки взрывов в селе Воскресенское к северо-востоку от Николаева.
Держите оригинальное сообщение, транслируемое по 16 каналу радиосвязи среди моряков. Слушать с 49 секунды. Изначально появилось в украинских чатах и Telegram-каналах.

И ещё про судно с фейковым обменом по 16 каналу радиосвязи.

Данное судно, судя по координатам и его IMO, находится у западных берегов США.

И связываться на 16 канале с военными судами из акватории Черного моря не может физически.

Местоположение судна согласно данным Marine traffic.

2 марта 2022 года — Ход специальной военной операции — 7 день
Сделали инфографику по невосполнимым потерям и уничтоженным целям украинской стороны по состоянию 10.00 2 марта 2022 года.
В Старобельске Луганской области жители пытаются заблокировать колонну российской техники.

А в Киеве продолжается багдадизация города и ситуации.

Исходя из личного опыта сидения в осаде в Багдаде во время войны 2003 года, рискну предположить, что будет дальше на фоне продолжающейся раздачи оружия.

Дилетант с оружием в руках это всегда проблема. Оружие рождает ложную иллюзию власти и силы. Поэтому, помимо того, что тероборона будет и дальше стрелять по тем, кто им показался подозрительным, помимо самосудов, начнётся ещё вот что.

Особо пассионарные(ну или упоротые) боевики начнут выяснять отношения между собой, определяя, кто лидер районной обороны. Также они могут начать воевать с ВСУ, по той причине, что военные «все делают не так и сливают войну». Я это собственно, в Багдаде наблюдал.

Плюс, вооруженные дураки склонны порой вспоминать старые обиды и стрелять в тех, кто лет 10 назад не так поздоровался. В Багдаде шииты вооружившись, пошли стрелять в суннитов, потому что вековой религиозный диспут с оружием в руках становится интереснее.

Ну и никто не отменял мародерства. Потому что, далеко не все, кто вооружился, сделали это для защиты Киева. И опять же, по опыту Багдада, люди, кто взял автоматы для защиты семьи, вероятно будут вступать в боестолкновения с теми, кто пойдёт мародерить.

Короче, больше оружия — больше хаоса. Хотя, вероятно, такова была цель

Как действуют отряды территориальной обороны?

Поступила информация по Днепропетровску.

Хотя активные боевые действия до города ещё не добрались, в Днепропетровске массово формируют отряды территориальной обороны. Оружие выдают вроде как только лицам, обладающим боевым опытом. А других волонтёров затачивают под другое.

▪️ Обучение метанию и изготовлению «Коктейлей Молотова» в домашних условиях.
▪️ Как правильно блокировать колонны российских войск: искусственное создание живого затора, сообщение по телефону координат колонны с последующим нанесением огневого поражения по российской бронетехнике.

Всем мирным жителям Украины, а также членам отрядов территориальной обороны мы настоятельно рекомендуем ознакомиться со вчерашним видео (https://t.me/rybar/26743) из Херсона. На дворе уже не 2014 год, а Украина — это не Крым. Любого человека, взявшего в руки «Коктейль Молотова», оружие или пытающегося помешать продвижению российской бронетехники ждёт аналогичная участь.

Он будет приравнен к комбатанту и разберутся с ним соответствующим образом.

Ситуация по Харькову к 17 часам 2 марта 2022 года

Военную инфраструктуру пытаются выводить из строя преимущественно ночью. На данный момент с севера, востока и юго-востока город блокирован российскими войсками. В самом населенном пункте относительно тихо, продолжается «охота на ведьм», поиск «диверсантов» и мародёрство. Догорает территория танкового училища, рвутся снаряды.

После окружения часть силы перекинули на стабилизацию трассы М03. Занята многострадальная Балаклея, где несколько дней к ряду взрывался арсенал. Сейчас местные жители выкладывают видео российской техники на улицах города.

По наступлению на Славянск: проблема в том, что российская техника доходила до Изюма ещё вчера. Военнослужащие ВС РФ устроили дуэль с минометными расчетами ВСУ, а затем отступили обратно. По сути, без ликвидации кочующей в районе Волчанск — Великий Бурлук — Печенеги крупной группировки ВСУ стабилизация трассы невозможна.

Равно как и проблема с зачисткой самого Харькова: по трассе М18 на Мерефу после уничтожения штаба Нацгвардии выходят ВСУшники, гвардейцы и националисты. Однако огневые позиции к западу и юго-западу от города не уничтожены: оттуда до сих пор работают РСЗО как по позициям российского спецназа в городе, так и жилой застройке. Куда будут отходить силы ВСУ — непонятно. Шпион @genshab сообщает, что часть отходит к сумской Ахтырке по трассе Р46.

По факту, одновременно с началом новой фазы штурма будут брать не только город, но и перекрывать все коммуникации к западу от города по направлению к Сумам, где обстановка ещё не до конца стабилизировалась.

За сутки российские ВКС совершили порядка 400 самолетовылетов

Выводятся из строя стратегические объекты и запасы материальных средств, уничтожаются РЛС и комплексы ПВО, скопления техники. Ликвидируются цеха по производству «Коктейлей Молотова» и передовые позиции. Выводятся из строя арсеналы и позиционные районы.

Действовавшее доселе эмбарго на массированное огневое поражение объектов ВСУ снято окончательно.

Пока мы увидели работу пехотных подразделений, спецназа, армейской авиации, артиллерии. Сейчас пошли результаты полноценной работы истребительно бомбардировочной авиации. А ведь группировка ВМФ России в Черном и Азовском морях ещё полноценно не задействовались.

Ситуация в Запорожье к 18.00 2 марта 2022 года

Ночью военнослужащие одной из российских омсбр нанесли потери ВСУ в живой силе и технике в укрепрайоне под Васильевкой. В результате двух огневых контактов ВСУ потеряли до 200 человек убитыми и ранеными и стали отходить на север.

В Энергодаре ситуация странная. С местными жителями достигнута договоренность о разоружении, но они продолжают блокировать доступ к Запорожской АЭС, крупнейшей атомной электростанции в Европе, которую ВС РФ хотят взять под контроль во избежание провокаций. Вот по этой ссылке есть подъезд к городу — все заставлено ежами и завалено колючками для шин из сваренных гвоздей.

В самом Запорожье готовятся встречать российский десант и публикуют инструкции , как замечать «маячки» через два телефона. Мы уже объясняли, что люди, по сути, занимаются чушью и засекают собственные РЛС. А в порыве «охоты на ведьм» местные жители сами могут подставиться.

2 марта 2022 года — Ход специальной военной операции — 7 день

Старше Эдды @vysokygovorit побывал сегодня на Харьковщине и рассказывает про страшный случай расстрела колонн с беженцами к северу от города. Между деревнями Русская Лозовая и Великие Проходы две машины просто перемололи в труху.

Проблема в том, что к северо-востоку от города есть достаточно серьезная кочующая группировка, которая в лучших традициях ИГ нападает на трассы, расстреливает мирных жителей и уходит полями. Они же обстреливают территорию РФ в Белгородской области.

По-хорошему, без решения проблемы «Волчанских ДРГ» про стабилизацию коридора до Харькова можно даже не думать.

Американская частная охранная компания Silent Professional набирает наемников для эвакуации богатых украинцев. От персонала требуются навыки владения оружием, управления водным и воздушным транспортом, понимание местного менталитета и географии Украины.

Приоритет отдан тем, кто прошел тренировки по программам спецназа США и владеет языками, соответствующими районам операции. За эвакуацию частных лиц из Украины платят до 2 000 долларов в день.

Говорят, последние пару дней спрос нереальный.

Раскрыта тайна «Призрака Киева»

2 марта 2022 года — Ход специальной военной операции — 7 день

Начиналось всё с того, что он в первые 30 часов конфликта якобы одержал 6 воздушных побед в небе над Киевом. Сейчас таких свершений уже якобы 21 эпизод. Ни одного доказательства правда не было.

Истина оказалась на поверхности — авторы этого мифа черпали вдохновение из короткометражки на базе компьютерной игры DCS World. Тоже МиГ-29, тоже против 6 противников.

Любят украинские пиарщики эту игру, очень любят…

Что там по Киеву?
(02.03.2022)

• Местный бизнес одумался и кое-как начал решать вопросы продовольствия. Источники из разных районов города сообщают о неплохих возможностях пополнить запасы еды. Острые проблемы с медикаментами и эвакуацией при этом сохраняются;

• Вояки из «теробороны» почти незаметны. Это объясняется двумя причинами: а) часть из них вывезли на учения за пределы города; б) вторая часть поняла, что мифических ДРГ в городе нет, а вот шансы перестрелять друг друга — высоки. При этом процесс багдатизации Киева продолжается;

• Около Южного вокзала произошел взрыв. Причину взрыва, не стесняясь, объяснил знатный борец с «агрессором» Антон Геращенко — говорит, что ракета летела в сторону одного из центров управления, но «мастера» из местной ПВО ее перехватили таким образом, что осколками повредили теплотрассу. Благо, обошлось без жертв;

• Бородянку очень жалко. Помимо боев, ущерб жилым домам наносят съемки постановочных роликов (пример, а также использование ВСУшниками джихад-мобилей. С военной точки зрения, их эффективность в этом месте невелика, а вот для инфраструктуры и мирного населения эти выкрутасы дорого обходятся;

• Внешний контур — Пентагон внезапно отменил испытание баллистической ракеты Minuteman III, не увидел участия Белоруссии в «Операции Z» и не считает, что Россия стягивает дополнительные войска к границам Украины. Поразительное трезвые действия и оценки;

• Забавное: Выяснилось, что миф о «Призраке Киева» противоречит законам авиации и, более того, сочинён креативщиками Зеленского, которые вдохновляются компьютерными играми.

• Прогноз: На завтра намечен второй раунд переговоров. По иронии судьбы и предварительным данным, они состоятся в Беловежской пуще — роковом месте для нашей истории. Не питаю иллюзий относительно содержания переговоров, но чисто символически и для исправления ошибок прошлого иногда полезного вернуться в то место, где они сделаны.

Берегите себя!

Обновленные данные по потерям украинской стороны на 22.00 2 марта 2022 года в ходе спецоперации ВС РФ на Украине

За сутки все силовые структуры потеряли 1320 человек убитыми. Общее количество прогнозируемых невосполнимых потерь составляет 8395 человек. В это число входят лица, пропавшие без вести и числящиеся погибшими по внутренним данным силовых структур Украины.

Средствами объективного контроля МО РФ подтверждены потери украинской стороны — до 2870 убитыми и 3700 ранеными. Это именно те, кого получилось верифицировать.

Общие итоги седьмого дня Z

🔹 Министерство обороны РФ впервые заявило о потерях среди личного состава, участвующего в операции: 498 погибшими и 1597 ранеными. Ситуация в силовых структурах ВСУ сильно отличается: по внутренним данным силовых структур Украины, количество погибших достигает 8395 человек (включая пропавших без вести). МО РФ удалось верифицировать потери в 2870 убитых у украинской стороны.

За сутки совершено до 400 самолетовылетов. Выведено из строя свыше полутора тысяч объектов и целей.

🔹 Самая сложная ситуация сложилась на Харьковском направлении. ВС РФ фактически огибают город подковой, тогда как южные и юго-западные выезды контролируются ВСУ. В город прибыл Арсен Аваков для координации отрядов националистов и фактического руководства обороной населенного пункта. ВС РФ смогли занять Балаклею и дойти до Изюма, но к вечеру город оставался под контролем ВСУ.

Под фактическим контролем ВС РФ находятся две дороги жизни, ведущие к северным окраинам Харькова, трасса М03 через Чугуев до Балаклеи и Р07 до Купянска. Ситуацию осложняет наличие крупной кочующей группировки к северо-востоку от Харькова — территории от Волчанска до Терновой и Шестаково фактически находятся в «серой зоне». Это подтверждает факт сегодняшнего расстрела мирных жителей на участке Русская Лозовая — Великие Проходы.

Гуманитарные коридоры на юг из города открыты, но выход мирных жителей может стать подарком для мечтающих устроить провокации националистов. Гуманитарный штаб МО РФ вырабатывает оптимальное решение.

🔹 На Николаевском направлении ВС РФ пытаются замкнуть котел вокруг города и закрепляются на трассе Кривой Рог —Вознесенск. По Баштановке контроль непонятный: судя по всему, российские войска город огибают населенный пункт. Укрепрайон развернут в Снигеревке. В Вознесенске местные взорвали мосты к юго-восточному кварталу Болгарка, который заняли российские силы. В самом Николаеве ждут поставок ПТРК и ПЗРК. Сегодня прошла информация о затопленном коммерческом судне в гавани города — обвинили в этом российские войска.

🔹 В Запорожье в ночь на 2 марта было уничтожено до 200 человек на укрепрайоне к северу от Токмака, после чего оборона в Васильевке посыпалась. Дальше на север российские войска не продвинулись. В Энергодаре местные не пускают российских специалистов к крупнейшей в Европе Запорожской АЭС — во время разгона очередного митинга применялись дымовые гранаты.

🔹 На Киевском направлении без изменений. В три часа ночи по объектам военной инфраструктуры в городе были нанесены удары «Калибрами». Возле Южного вокзала произошёл взрыв. Под Бородянкой в области применили «джихад-мобили». Появился ролик от неких местных отрядов обороны в поддержку России. Подробнее про политическую обстановку можно прочесть у Алексея Нечаева.

🔹 На Луганском направлении «подковой» окружена агломерация Рубежное — Северодонецк — Лисичанск, взят н.п.Сватово, появилась информация о выходе частей к Красному Лиману.

🔹 На Донецком направлении зачищена Волноваха, идут бои за пригороды Мариуполя к западу от города. На востоке бои в самом городе. Мэр Мариуполя заявил, что грядет самая сложная ночь.

🔹МО Румынии потеряли сперва МиГ-21, а потом вылетевший за ним IAR 303 Puma. В западном сегменте обвинили во всём Россию, но в МО Румынии заявили, что это произошло из-за плохих погодных условий. МиГ-21, вероятнее всего, дезориентировался в пространстве и мог врезаться в ветрогенератор.

Источник >>>

2 марта 2022 года — Ход специальной военной операции — 7 день

2 марта 2022 года — Ход специальной военной операции — 7 день

2 марта 2022 года — Ход специальной военной операции — 7 день

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *