2 марта 2021  года ушёл из жизни Юрий Альбертович Розанов

отadmin

Мар 2, 2023
2 марта 2021  года ушёл из жизни Юрий Альбертович Розанов

Юрий Розанов – голос нашего футбола и хоккея, телекомментатор, радиоведущий, автор печатных публикаций. Он является спортивным эрудитом и азартным болельщиком. Кроме того, он увлеченный шахматист и интеллектуал. Он был удостоен премии ТЭФИ-2012 и является одним из пяти и, пожалуй, самым узнаваемым комментатором русских версий игр EA Sports FIFA 2013-2015.

В течение почти 25 лет Юрий Розанов отработал в спортивной редакции «НТВ-Плюс» и «Матч ТВ». Его рабочий стол находился прямо напротив входа в останкинскую комнату спортивных комментаторов 8-16, и каждый день он встречал и провожал своих коллег. Среди его коллег были такие мастера хоккейного репортажа, как Евгений и Борис Майоровы, Дмитрий Рыжков и Владимир Маслаченко.

Евгений Майоров и Дмитрий Рыжков стали «тренерами» для Юрия Розанова в профессии комментатора. Они помогли ему освоить технологические рамки нового ремесла и осмотреться на месте работы. Юрий Розанов дебютировал на хоккее 2 ноября 1996 года, проведя свой первый репортаж с матча «Динамо» – «Ак Барс». Он описал свой первый эфир как опыт шока и клинической смерти. Однако за этим провалом последовало его рождение в профессию, как за смертью следует рождение человека в вечность.

Как я понимаю, эта выдержка описывает важность Юрия Розанова как комментатора спортивных событий в России. Несмотря на то, что он начал свою карьеру в 1990-х годах, он быстро завоевал популярность благодаря своей яркой личности и пронзительному голосу, который отлично передавал эмоции болельщиков.

Юрий Розанов стал постоянным комментатором молодежных чемпионатов мира по хоккею, которые проходят в начале каждого года и стали одним из главных событий для любителей спорта и не только. Он стал символом Нового года для многих россиян, которые ждали его комментариев на телевидении.

Юрий Розанов получил свой ТЭФИ за выдающуюся работу в номинации «Спортивный комментатор. Ведущий спортивной программы», что свидетельствует о том, что он был очень уважаемым и любимым профессионалом в своей области.

После смерти Юрия Розанова его память почтили ведущие спортивные лиги России, что подчеркивает его огромную значимость для отечественного спорта и профессии комментатора.

2 марта 2021  года ушёл из жизни Юрий Альбертович Розанов

Героями нашего прошлого были люди из его жизни. В детстве Юрий пробовал себя практически во всех видах спорта, и одним из них, шахматами, он страстно занимался до последних своих дней, увлеченно сражаясь с невидимыми онлайн-мастерами или компьютерной шахматной программой. А в футболе его детским тренером был Алексей Водягин, полузащитник легендарной послевоенной «команды лейтенантов» ЦСКА. Для нас это черно-белые кадры кинохроники и зернистые, размытые фотографии на пожелтевших газетных страницах, но для Юрия это была настоящая жизнь в цвете, запахах и ощущениях.

Пока жизнь готовила его к карьере комментатора, она водила его по кругам, порой очень далеким от спорта: имея незаконченное высшее техническое образование, он пробовал себя в различных научных институтах и «кое-что построил», как он уклончиво вспоминал. Это были точные науки — так что он понимал, что они определенно не для него. Но Юрий кое-что извлек из этого опыта и всю свою жизнь был превосходным арифметиком. Возможно, его умственные способности не были математическими, но он был обучен арифметическим упражнениям для молниеносных вычислений. Поэтому Юрий без особых усилий ориентировался в любой системе соревнований и мгновенно выстраивал в уме и речи любой сценарий турнира.

Память, эрудиция и грамотность. Розанов обладал уникальной способностью впитывать и ассимилировать информацию отовсюду. Он был, как сейчас говорят, облачным хранилищем ит, хотя в его юности Интернета не существовало. Когда он был среди участников футбольной викторины, организованной телеканалом ОРТ в 1996 году, победить его было невозможно. Хотя он ввязался в эту викторину почти по детской прихоти, «просто ради забавы» (он с детства не любил, когда его провоцировали подобным образом) — в теплый день, с друзьями на берегу Останкинского пруда, за газетой, расстеленной на молодой траве с закусками.

Этот текст — дань уважения Юрию Розанову, российскому спортивному комментатору, который скончался. Текст описывает его жизнь, его страсть к спорту и его уникальные навыки комментатора. Несмотря на то, что Юрий не смог поехать на чемпионат Европы из-за проблем с паспортом, он нашел свое истинное призвание в жизни, когда коллега порекомендовал его Василию Уткину, который проводил конкурс спортивных комментаторов. Юрий обладал богатыми знаниями и жизненным опытом, и он умел красноречиво выражать себя в своих комментариях. Он был трудолюбивым человеком, часто работал подолгу и всегда с чашкой крепкого кофе в руке. Он был способен комментировать широкий спектр видов спорта, от стрельбы из лука до езды на велосипеде, и он был способен делать это с чувством смирения и без высокомерия. Его способность быстро понимать и обобщать сложные события, передавать информацию с чувством контроля и использовать яркие образы в своих комментариях были лишь некоторыми из его уникальных навыков. Текст отформатирован в виде абзаца.

2 марта 2021  года ушёл из жизни Юрий Альбертович Розанов

А за эфиром, а не под камеру, а у выключенного микрофона он бывал очень, даже слишком чувствительный. Его глаза могли выражать неподдельный испуг, подчас от никчемных бытовых пустяков. Ему было искренне интересно и важно не только говорить, но и слушать другого человека. Он был всю жизнь влюбленным. Такими робкими бывают от чувств юноши в двадцать. Он был размашисто щедрым, и сумма его чаевых легко могла превысить саму стоимость услуги.

Дяденька был человеком не без слабостей и мог влипнуть в историю. В этом – его парадоксальное умение быть тем самым младшим братишкой, оставаясь и старшим товарищем.

Жизнь очень благосклонна к зрителю: она оставила ему память о работе Юрия Розанова, сокровища его фраз, голоса, неразрывных моментов спортивного события с неподражаемым комментарием к этому событию. Все это – в нетленных хранилищах видео и звука. Но люди, знавшие его, жившие рядом, потеряли человека целиком. Понять это можно, лишь обратившись к личному опыту самых больших в жизни потерь.

2 марта 2021  года ушёл из жизни Юрий Альбертович Розанов

2 марта 2021  года ушёл из жизни Юрий Альбертович Розанов

2 марта 2021  года ушёл из жизни Юрий Альбертович Розанов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *