2 марта 1943 года. Шёл 619 день Великой Отечественной войны

отadmin

Мар 2, 2023

2 марта 1943 года

Ржевско-Вяземская операция

Началась Ржевско-Вяземская наступатательная операция войск Калининского (43, 41, 22 и 39-я армии, 3-я воздушная армия) и Западного (30, 31, 5, 33, 49, 50, 10 и 20-я армии, 1-я воздушная армия) фронтов.

Малоархангельская операция

 Завершилась Малоярославская наступательная операция войск 13-й и 48-й армий Брянского фронта. Выполнить задачи по окружению и уничтожению орловской группировки противника войска не смогли. Продвижение войск составило от 10 до 35 километров. Потери советских войск составили 19 684 человек — безвозвратные и 34 615 человек — санитарные. Общие потери составили 54 299 человек. Среднесуточные потери за 26 суток операции — 2 088 человек.

Севская операция

Войска 2-й советской танковой армии и 2-го гвардейского кавалерийского корпуса при поддержке 65-й армии освободили город Севск.

Харьковская наступательная операция

 2 марта в 16.20 части «Лейбштандарта» соединились к западу от Лозовой с разведывательными отрядами «Дас Райха». Кольцо окружения вокруг группы М. И. Зиньковича 3-й танковой армии (П. С. Рыбалко) Юго-Западного фронта (Н. Ф. Ватутин) замкнулось. В 22.30 соединения группы получили приказ командования на прорыв. К утру 3 марта 12-й и 15-й танковые корпуса 3-й танковой армии, потеряв практически все свои танки, вышли из окружения.

Группа армий «Юг». Манштейн

 «2 марта группа могла уже выявить результаты своего первого контрудара, проведённого ею силами 4 танковой армии и левым флангом 1 танковой армии по группировке противника, расположенной между Донцом и Днепром… Можно было полагать, что мы уничтожили 25 тк и три стрелковые дивизии, разгромили 3 тк и 4 Гв. Тк, 10 тк, одну отдельную танковую бригаду, одну механизированную бригаду, одну стрелковую дивизию и одну лыжную бригаду. Значительные потери понесли 1 Гв. Тк и 18 тк, 6 стрелковых дивизий и 2 лыжные бригады. По донесениям наших войск, противник в этой битве между Донцом и Днепром потерял 23000 убитыми. Мы захватили 615 танков, 354 орудия, 69 зенитных орудий и большое количество пулемётов и миномётов. Пленных же было мало — 9000… Но нам не удалось перерезать Донец в тылу противника, так как река все ещё была скована льдом и её легко преодолевали солдаты с лёгким оружием. Кроме указанных соединений противника, нами были уничтожены окружённые за рубежом Миуса 4 Гв. Мк и 7 Гв. Кк.»

Из оперативных данных штаба флота

На севере. Самолёты СФ бомбили Лиинахамари и вели поиск кораблей противника в море. Враг осуществлял воздушную разведку р-на Кольского залива, откуда убыл отряд прикрытия конвоя RA-53 в составе кр «Норфолк», «Белфаст» и «Кумберленд». Его выход обеспечивали 2 ска МО и 2 самолёта МБР. Беломорская группа судов конвоя JW-53 в составе 4 тр в сопровождении 4 ледоколов прибыла в Молотовск. Ска МО-111 высадил разведгруппу у мыса Пикшуев, а ска МО-132 — на южный берег залива Маативуоно.

На западе. Авиация БФ прикрывала Ленинград, штурмовала неприятеля в р-нах Горбунки, Петергофа, Павкуля и Владимирово, вела воздушную разведку в р-нах Нарва — Псков, Котлы — Кингисепп, Волосово и в Финском заливе. В воздушных боях сбито 2 самолёта противника и потерян 1 наш. Огонь по врагу под Ленинградом вели 3 эм и 3 береговые батареи. Противник обстреливал Ленинград, Кронштадт, Лисий Нос, ледовую трассу Кронштадт — Горская и аэросани на переходе из Ленинграда в Кронштадт.

На юге. Авиация ЧФ прикрывала базы, сбив в воздушных боях 1 Ю-88. Артиллерия Новороссийской ВМБ обстреливала противника в р-не мыса Любви, цементного завода и электростанции. Из р-на Тарханкута в Очамчире возвратилась пл М-112. Межбазовые переходы выполняли 10 кораблей. Плавание 4 судов обеспечивали 5 кораблей и катеров.

Оперативная сводка Совинформбюро

Оперативная сводка за 2 марта

Утреннее сообщение 2 марта

В течение ночи на 2 марта наши войска вели наступательные бои на прежних направлениях.

Вечернее сообщение 2 марта

В течение 2 марта наши войска вели наступательные бой на прежних направлениях.

В Баренцевом море нашими кораблями потоплены транспорт противника водоизмещением в 8.000 тонн и сторожевой корабль водоизмещением в 800 тонн.

1 марта частями нашей авиации на различных участках фронта уничтожено или повреждено до 100 автомашин с войсками и грузами, подавлен огонь 18 артиллерийских батарей и взорван склад боеприпасов противника.

2 марта 1943. Началась Ржевско-Вяземская наступательная операция

Кампания 1942 года с 1 мая по 18 ноября на Ржевско-Вяземском направлении оказалась для нас одной из самых сложных. Красная армия не смогла развить зимний успех и утратила стратегическую инициативу. Враг продвинулся на южном участке фронта на 500–600 км и вышел к Воронежу, к Волге и к Кавказу, после чего перешел к обороне.

Вторая Ржевско‑Сычевская наступательная операция войск Западного и Калининского фронтов проводилась параллельно с операциями войск Юго‑Западного, Донского и Сталинградского фронтов. Хотя советские войска в Ржевско‑Сычевской операции добились лишь небольших территориальных успехов, они сковали огромные силы противника — до 30 дивизий и не только не позволили врагу перебросить войска с этого участка под Сталинград, но и вынудили его направить под Ржев дополнительно 4 танковые и моторизованную дивизии из резерва командования и группы «Центр».

Успешное наступление войск Брянского и Центрального фронтов в феврале 1943 на орловском и севском направлениях вынудило врага в марте 1943 начать вывод войск с ржевско‑вяземского плацдарма для усиления орловского направления. Пора было начинать новую Ржевско‑Вяземскую наступательную операцию и ликвидацию плацдарма группы «Центр».

В немецкой историографии эта операция получила название «Бюффель», начали они ее на день раньше — 1 марта . Задачей было: эвакуировать 9-ю и части 4-й армии с Ржевского выступа.

В результате операции немцы сократят линию фронта с 530 до 200 км и высвободит резервы, которые бросят на другие участки. Для нас Ржевско‑Вяземскуя наступательная операция улучшила положение советских войск — окончательно была устранена угроза Московскому району и также высвобождены значительные резервы, которые также можно было перебросить на другие участки.

Отдельным этапом в проведении операции был угон гражданского населения в Германию и массовые карательные операции, отходящего врага. Командующий 9-й армии генерал-фельдмаршал Вальтер Модель перед началом отхода приказал войскам:
⁃ эвакуировать всё мужское население Ржевского выступа призывного возраста
⁃ конфисковать все запасы продовольствия
⁃ отравить колодцы
⁃ сжечь дотла многие деревни

Советские войска на американских средних танках M3 вступают в освобожденный город Вязьма

В связи с постоянными наступательными действиями советских войск в направлении Вязьмы, немецкая группа армий «Центр» 2 марта 1943 года вынуждена была начать отвод войск с ржевско-вяземского плацдарма. Вскоре советские войска начали преследование отступавшего противника (вторая Ржевско-Вяземская операция) и 12 марта освободили Вязьму; а уже к 31 марта 1943 года ржевский выступ был ликвидирован.

В СССР танк M3 поставлялся по ленд-лизу (получено около 1400 штук).
На фотографии у танка хорошо заметны резинометаллические гусеницы, считавшиеся большим недостатком M3. Во время боя резина выгорала, а гусеница разваливалась; в следствии чего танк становился неподвижной мишенью.

Фото принадлежит Евгению Халдею.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Если нашли ошибку, нажмите CTRL + ENTER