1 марта 1943 года. Шёл 618 день Великой Отечественной войны

отadmin

Мар 1, 2023
1 марта 1943 года. Шёл 618 день Великой Отечественной войны

Харьковская наступательная операция. Группа Зиньковича 3-й танковой армии (П. С. Рыбалко) Юго-Западного фронта (Н. Ф. Ватутин) в районе Кегичевки отражала атаки трёх немецких дивизий. «Тотенкопф» и «Дас Райх» стремились обойти Кегичевку с востока, а «Дас Райх» должен был соединиться с «Лейбштандартом» в районе Староверовки, к северу от Кегичевки.

1 марта 1943 года. Шёл 618 день Великой Отечественной войны

1 марта 1943 г. приказом Народного комиссариата обороны СССР входившие в ее состав 29, 38, 422 и 204-я сд за стойкость и мужество в боях на Волге были преобразованы в 72-ю гв., 73-ю гв., 78-ю гв. и 81-ю гв. сд., 15-я и 36-я гв. сд получили это высокое звание еще в 1942 г. Особо была отмечена 73-я гв. сд. Удовлетворив ходатайство Военного совета Донского фронта и местных органов власти Сталинградской области, Верховное Командование присвоило соединению почетное наименование «Сталинградское», один из его стрелковых полков (209-й) стал именоваться «Абганеровский», второй (211-й) — «Басаргинский», третий (214-й) — «Воропоновский», а артиллерийский (153-й) — «Уразовский».

Выписка из оперативных данных штаба флота

1 марта 1943 года

На севере. Из Кольского залива в Англию вышел союзный конвой RA-53 в составе 30 тр, 1 кр, 13 эм, 4 корветов и 2 траулеров. Авиация СФ прикрывала конвой, бомбила аэродром Луостари, уничтожив на земле 5 самолётов врага, вела воздушную разведку. Противник бомбил наши корабли в губе Сайда, осуществлял разведполёты в зоне Кольского и Мотовского заливов. В боевой поход в Варангерфьорд вышла пл М-119, а Щ-422 возвратилась в базу от мыса Нордкин. 3 ска МО в обеспечении 2 тка выставили мины у о. Варде. Наша береговая артиллерия безуспешно обстреляла корабли противника, выходившие из Петсамо.

На западе. Авиация БФ из-за плохих метеоусловий боевых действий не вела. Противник бомбил Лавенсари и Сескар, вёл воздушную разведку Кронштадтского оборонительного района. В воздушных боях сбит 1 Ю-88. Огонь по врагу под Ленинградом вели 5 береговых и 4 ж.-д. батареи.

На юге. Авиация ЧФ бомбила Тамань и вела поиск плавсредств врага у побережья Крыма. Артиллерия Новороссийской ВМБ обстреливала неприятеля в р-не города. Из Очамчире в боевой поход к мысу Чауда вышла пл М-62, а М-35 – из Туапсе в р-н мыса Опук. Отряд тка осуществлял блокаду р-на Тузла-Анапа-Солёное озеро. Продолжалось систематическое траление фарватеров и поиск пл противника у наших баз и портов на Кавказе. Кораблями и катерами ЧФ доставлено на Мысхако 8 т боеприпасов, 40 т продовольствия и эвакуировано оттуда 174 раненых. Межбазовые переходы выполняли 8 кораблей. Плавание 3 судов обеспечивали 3 ска.

1943 года. Мобилизация на освобожденных территориях

По одному Валуйскому району райвоенкоматом на 1.3.1943 г. учтено (но не направлено в армию. —3. В.) 200 мулов и 100 трофейных лошадей. И это происходит в условиях предвесенней
распутицы, когда каждая часть испытывает острую нехватку конского состава» .
Проблема с пополнением была весьма актуальна и для 7-й гв. А, которая в ходе Сталинградской эпопеи полностью сменила несколько своих составов. Но к этому моменту она находилась в более выгодном положении, чем, к примеру, 6-я гв. и 69-я А, так как имела численность дивизий выше, а оставленное в Сталинграде вооружение и запасные полки готовились к переброске под Белгород.
Поиском решения проблемы пополнения армий Н.Ф. Ватутин занялся лично. Уже на шестые сутки после прибытия на фронт, 2 апреля 1943 г., он провел заседание Военного Совета фронта, где был утвержден план первоочередных мер по восстановлению и укомплектованию стрелковых дивизий, мотострелковых и артиллерийских частей личным составом. Подготовленная по его итогам директива требовала:
«…2. С получением сего немедленно приступить к доукомплектованию стрелковых, танковых, гвардейских минометных и артиллерийских частей.
Стрелковые дивизии укомплектовать до 7000–8000 человек, стрелковые бригады до 5000… для танковых, гвардейских минометных и артиллерийских частей отобрать лучший рядовой и младший начсостав.

  1. Командующему 64-й А из числа прибывшего для армии пополнения 6000 человек передать в 21-ю А…
  2. Командующим 38-й и 40-й А после укомплектования всех соединений и частей армии весь излишек пополнения из своих запасных полков передать в 69-ю А. О количестве подлежащих передаче донести мне шифром к 4.4.43 г.
  3. Командующим всех армий при доукомплектовании войск отнюдь не ограничиваться численностью, указанной… в плане, а принять все меры к тому, чтобы численность стрелковых дивизий была бы в кратчайший срок доведена до 8000 человек, для чего использовать все внутренние возможности как в изыскании людей, так и в изыскании лошадей, вооружения и прочего имущества…
    Одновременно информирую, что приняты меры к быстрейшей перевозке запасных стрелковых полков, вооружения, боевого имущества и тылов 21-й и 64-й А»

Оперативная сводка Совинформбюро

1 марта 1943 года. Шёл 618 день Великой Отечественной войны

Оперативная сводка за 1 марта

В последний час

ЛИКВИДАЦИЯ УКРЕПЛЕННОГО ПЛАЦДАРМА ПРОТИВНИКА В РАЙОНЕ ДЕМЯНСКА

В сентябре 1941 года немецко-фашистским войскам удалось прорваться юго-восточнее озера ИЛЬМЕНЬ и занять силами 16 немецкой армии район ЗАЛУЧЬЕ — ЛЫЧКОВО — ДЕМЯНСК и далее на восток до берегов озёр ВЕЛЬЕ и СЕЛИГЕР. В течение последующих 17 месяцев противник упорно и настойчиво стремился удержать за собой захваченный плацдарм и превратил его в мощный укреплённый район, назвав его «Демянской крепостью». Немцы рассчитывали использовать этот укреплённый район для развёртывания удара на важнейшие коммуникации Северной группы наших войск. За это же время указанный район неоднократно был ареной ожесточённых боёв, в которых перемалывались немецкие дивизии.

На днях войска Северо-Западного фронта под командованием маршала Тимошенко перешли в наступление против 16-й немецкой армии. В ходе боёв наши войска, прорвав на ряде участков сильно укреплённую полосу противника, создали реальную угрозу двойного окружения немецко-фашистских войск. Противник, почувствовав опасность окружения, начал под ударами наших войск поспешное отступление на запад.

За 8 дней боёв наши войска, неотступно преследуя противника, освободили 302 населённых пункта, в том числе город ДЕМЯНСК и районные центры ЛЫЧКОВО, ЗАЛУЧЬЕ.

Очищена от противника территория площадью в 2.350 квадратных километров.

За восемь дней боёв наши войска захватили в плен 3.000 немецких солдат и офицеров.

За это же время ВЗЯТЫ следующие трофеи: самолётов — 78, танков — 97, орудий разного калибра — 289, пулемётов — 711, а также большое количество боеприпасов и много другого военного имущества.

Противник оставил на поле боя более 8.000 трупов.

Утреннее сообщение 1 марта

В течение ночи на 1 марта наши войска вели наступательные бои на прежних направлениях.

Вечернее сообщение 1 марта

На днях войска Северо-Западного фронта перешли в наступление против Демянской группы войск противника. За восемь дней боёв наши войска освободили 302 населённых пункта, в том числе город Демянск и районные центры Лычково, Залучье.

На других участках фронта наши войска вели наступательные бои на прежних направлениях.

28 февраля частями нашей авиации на различных участках фронта уничтожено или повреждено до 100 немецких автомашин с войсками и грузами, подавлен огонь 4 артиллерийских батарей и взорван склад с боеприпасами противника.

1 марта 1943. Началась Корюковская резня

1 марта 1943 года. Шёл 618 день Великой Отечественной войны

Во время немецкой оккупации жители села Корюковка Черниговской области помогали советским партизанам. В ночь на 27 февраля партизаны соединения Алексея Федорова, узнав, что в фашисты держат в Корюковской тюрьме детей, атаковали местный гарнизон. 78 солдат противника были убиты и 8 взяты в плен. 97 заложников были освобождены из тюрьмы. Партизаны предупредили жителей Корюковки о возможном возмездии немцев. Уже на следующий день выход из села был заблокирован. Некоторым, правда, удалось выбраться из села.

1 марта в Корюковку вошли части полевой жандармерии немцев и венгерские войска. Немцы стали обыскивать каждый дом, расстреливая всех обитателей. Расстрелы продолжались и 2 марта, когда село начали сжигать. Собранных в центре села жителей расстреляли и сожгли в крупнейших зданиях — в ресторане и театре. В ресторане погибли около 500 человек. Пятерым из них удалось выжить. Всего в селе погибло около 6700 человек, в т.ч. 612 неопознанных. В Корюковке сгорело 1290 домов, уцелели только десять кирпичных домов и церковь.

9 марта немцы вернулись в Корюковку и заживо сожгли пожилых людей, которые вернулись в село после побега.

Корюковка будет освобождена советскими войсками 19 марта 1943 года. В том же году был составлен отчет о количестве жертв и нанесенном ущербе. Резня в Корюковке стала одной из крупнейших немецких карательных операцией против мирного населения в Великой Отечественной.

Источник >>>

1 марта 1943 года. Шёл 618 день Великой Отечественной войны

1 марта 1943 года. Шёл 618 день Великой Отечественной войны

1 марта 1943 года. Шёл 618 день Великой Отечественной войны

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *