Персидская казачья бригада

отadmin

Фев 23, 2023
Персидская казачья бригада

В 1848 году во главе Персии встал семнадцатилетний шах Насер ад-Дин Шах Каджар. В 1878 году шах совершил турне по европейским странам, знакомясь с методиками организации и вооружения современных армий. Путешествие еще больше убедило его, что персидская армия требует немедленной реорганизации. Особое впечатление на шаха произвели казаки, которые сопровождали его во время поездки по российскому Закавказью. Шах просто загорелся идеей создания у себя таких войск и обратился к великому князю Михаилу Николаевичу, который на тот момент был наместником на Кавказе, с просьбой прислать казачьих офицеров для создания персидского казачьего войска.

Россия решила пойти навстречу шаху, справедливо отмечая, что появление в Персии воинских частей под руководством русских офицеров снимет массу напряженностей, которые возникали от случая к случаю. Да и русское влияние от этого только усилится.

В соответствии с соглашениями между русским и персидским правительством шах издал особый фирман (указ) о создании Персидской казачьей Его Величества Шаха бригады. По предварительной договоренности начальник бригады официально подчинялся шаху, но указания получал от Генерального штаба и Министерства иностранных дел России и наместника на Кавказе. Естественно, это очень не нравилось персидским властям, и они добивались полного подчинения бригады военному министру.

Первым командиром бригады стал полковник Алексей Иванович Домонтович. Ветеран нескольких войн с турками, он сразу приступил к делу. В январе 1879 года он прибыл в Тегеран, и для него был устроен смотр кавалерии. Впечатление от персидских всадников было удручающим. Дисциплина нулевая: в строю переговаривались, курили трубки, покупали у разносчиков фрукты и тут же их ели. Войска практически не знали тренировок. А многие шахские всадники вообще приехали на смотр на чужих лошадях, взятых в аренду. Из вежливости Домонтович признал конницу хорошей и приступил к работе. Но сначала он уехал в Россию и через два месяца вернулся с тремя казачьими офицерами и пятью урядниками Кубанского войска, которые были виртуозами в джигитовке, стрельбе и владении холодным оружием.

Обучение персов проводилось по русским уставам. Командиром бригады был офицер Генштаба, финансирование осуществлялось на средства России, вся военная подготовка осуществлялась русскими инструкторами. Был создан кадетский корпус, учеба в котором проходила шесть лет. Преподавателями были русские и персы, и все занятия проводились на русском языке, кроме персидской литературы и религиозных дисциплин. По окончании корпуса кадеты производились в офицеры. Они свободно говорили по-русски и воспитание имели соответствующее. Попасть в корпус было очень престижно для представителей персидской знати.

Работа русских офицеров оказалась очень результативной. Казачья бригада стала не только опорой трона, но и самым боеспособным воинским соединением армии с современной артиллерией и пулеметными взводами. Во время Конституционной революции (в 1909 году) персидские казаки явились единственной силой, которая поддержала и охраняла шахский трон в условиях «революционной» анархии.

В конце 1918 года Северную Персию охватил революционный мятеж. Была создана Персидская советская республика, которая начала освободительный поход на Тегеран. И здесь только активные действия преданных шаху казачьих войск остановили продвижение революционеров.

В 1920 году все подразделения дивизии были собраны у деревни Ага-баба, и шахом было принято решение передать все командование персидским офицерам. Чуть позже шах Султан Ахмед Каджар отрекся от власти, а на его место заступил Реза-хан Пехлеви – генерал-майор, бывший командир гвардейского стрелкового полка. 9 ноября 1920 года Персидская казачья дивизия была расформирована.

Источник >>>

Персидская казачья бригада

Персидская казачья бригада

Персидская казачья бригада

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *