Самая большая проблема разведки

отadmin

Фев 18, 2023
Самая большая проблема разведки

Можно получить достоверную информацию большого значения, но которую очень сложно перепроверить.

29 апреля 1942 г. ГРУ ГШ Красной армии разослало разведсводку №299/142240. В ней, в частности, приводился результат допроса немца из 9-й тд:
«По показаниям пленного 11 мп, 9 тд к 15 мая должна быть сменена венгерскими частями и убыть на доукомплектование, после чего она будет включена в танковую группу совместно с 2 и 14 тд для действий в направлении Кавказа (Данные требуют проверки)»

На полях экземпляра документа в деле оперативного управления ГШ этот абзац отчеркнут.

Правду сказал безвестный пленный? С одной стороны, безусловно «Да». 9-я тд была включена в состав 4-й ТА группы «Вейхс» в ходе летнего наступления на Воронеж, подчинялась сначала 24-му тк. 4 ТА далее пошла вдоль Дона на юг на Кавказ и лишь волею обстоятельств оказалась развернута на Сталинград. Предназначение таки Кавказ.

С другой стороны «Нет»: 14-я тд никуда в армейскую группу «Вейхс» не перекидывалась, 2-я тд тоже. Возможный правильный ответ не «14 тд», а «24 тд» (либо «11 тд») и не «2 тд», а «3 мд». Тем не менее для военнослужащего мотопехотного полка поразительная информированность.

В общем в апреле 1942 г. в ГРУ ГШ КА, с одной стороны, попала информация исключительной важности. «Уголок плана» всей кампании, очерк «Блау». С другой перепроверить все это было адски сложно и нужна была удача №2. Второе попадание в воронку.

Источник >>>

Самая большая проблема разведки

Самая большая проблема разведки

Самая большая проблема разведки

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *