Чёрный рынок в СССР — Король фарца Ян Рокотов

отadmin

Фев 18, 2023
Чёрный рынок в СССР - Король фарца Ян Рокотов

Если посмотреть на советскую хронику пятидесятых-шестидесятых годов, то можно заметить, что все одеты примерно одинаково. Женщины — в какие-то сарафаны до колена из ткани в цветочек, а мужчины — в однотонные брюки и рубашки. Люди как с конвейера. А между тем, население страны Советов знало, что на Западе полным-полно интересных и оригинальных товаров. Воины, вернувшиеся домой, привозили трофеи, на которые залюбуешься.

Фарцовщики не могли не появиться. Ведь иностранцы приезжали в Советский Союз, и идея купить у них что-то, чтобы позже продать втридорога советским людям, стала посещать особенно деятельных граждан. Самым известным из фарцовщиков стал Ян Рокотов, его даже называли королём фарца. Он придумал сложную систему покупки валюты, с последующей покупкой фарца у иностранцев. У системы была чёткая иерархия, задействованные в ней даже на самых низких ступенях могли неплохо подзаработать. Чёрный рынок в СССР заполнили товары из США и Европы. Люди очень гордились своими джинсами или шёлковой блузкой с оригинальным принтом, которые удавалось достать.

Рокотов был довольно хитёр, он стал осведомителем и периодически рассказывал милиции о некоторых своих компаньонах. Это помогало ему и дальше безнаказанно заниматься своей деятельностью. Пока в дело не вмешался лично Хрущёв. Лидер страны путём нарушения всех юридических норм специально для Рокотова внёс поправки в закон и ввёл смертную казнь за покупку валюты. Короля фарца расстреляли летом 1962 года.

Источник >>>

Чёрный рынок в СССР - Король фарца Ян Рокотов

Чёрный рынок в СССР - Король фарца Ян Рокотов

Чёрный рынок в СССР - Король фарца Ян Рокотов

Чёрный рынок в СССР - Король фарца Ян Рокотов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *