Семья Щербицких вероятно ведет истоки из казацкого рода, который после ликвидации казачества окрестьянился. Фамилия Щербицкий, очевидно, происходит от слова «щерба», что означает уху или любой отвар, жидкий суп. Она указывает на род занятий предков Владимира Васильевича – рыбный промысел. В семье хранился портрет Тараса Шевченко и иллюстрированное издание «Кобзаря». Владимир Щербицкий всегда вспоминал: «Мы выросли под Кобзарем» и мог наизусть цитировать немалые отрывки из творчества Тараса Шевченко.
Отец Владимира Васильевича, Василий Григорьевич Щербицкий, работал сначала механиком, а затем заведующим небольшой электростанцией, которая обслуживала районную больницу. В период немецкой оккупации Верхнеднепровска (август 1941 – октябрь 1943 гг.) в его доме находилась партизанская явка. Он рано ушел из жизни в тяжелые послевоенные годы в результате несчастного случая на электростанции.
Определяющее влияние в семье на формирование личности детей имела мать – Татьяна Ивановна. Она происходила из крестьянской семьи, имела четырехклассное начальное образование, писала печатными буквами. Занималась домашним хозяйством и всегда ходила в простом белом платочке. Всю жизнь она прожила в Верхнеднепровске, и каких бы высот не достигал ее старший сын, земляки о первом лице республики судили по скромной старушке, жившей в невзрачном одноэтажном доме, состоящем всего из двух комнат.
Татьяна Ивановна и Василий Григорьевич Щербицкие
У Владимира Васильевича было двое младших братьев. Один из них, Георгий, в 1940 году был мобилизован, а в самом начале войны попал в окружение. Избежав плена, он остался воевать в партизанском отряде на территории Беларуси, где и погиб в бою в 1943 году.
1920-е годы для Владимира Щербицкого – это классическое провинциальное «босоногое» детство: игры, купание в Днепре, помощь по хозяйству, школьные занятия. Родители с детства приучали детей к труду. Все лето Володя, Георгий и Борис заготавливали на зеленых днепровских островах сено и дрова на зиму. Определенный уровень достатка семьи и наличие у отца твердой зарплаты позволили Владимиру Васильевичу окончить среднюю школу, не работая в подростковом возрасте. В 1931 или 1932 году он вступил в комсомол, а с 1934 года, еще будучи школьником, стал инструктором и агитатором райкома комсомола.
В 1936 году В. Щербицкий поступил в Днепропетровский химико-технологический институт (ныне – Украинский государственный химико-технологический университет) на механический факультет по специальности «Оборудование химических заводов». Студенческие годы не были сытыми. Приходилось подрабатывать чертежником, конструктором, машинистом компрессоров на заводах Днепропетровска. Выручали продуктами родители. Денег не хватало даже на проезд. И однажды, уезжая в Верхнеднепровск без билета, пришлось скрываться от контролера, перелезать из вагона в вагон через крышу. К несчастью ветром сдуло фуражку, а покупка новой стала целым событием для семьи. На последнем курсе, в апреле 1941 года, В. Щербицкий стал членом ВКП(б).
В. Щербицкий – участник духового оркестра (второй слева во втором ряду)
Военное лихолетье положило конец беззаботной юности. Вчерашнего студента в июле 1941 года мобилизовали в Красную Армию. Как выпускник высшего учебного заведения химического профиля, он был направлен на краткосрочные курсы при Военной академии химической защиты имени К. Ворошилова. Служил на Кавказе, участвовал в оккупации Ирана, которую совместно осуществляли советские войска и западные союзники. В октябре 1944 года, уже в звании капитана, был удостоен медали «За оборону Кавказа». Последняя армейская должность будущего первого секретаря ЦК КПУ – помощник начальника химического отдела штаба округа по боевой подготовке. Военные испытания, строгий армейский быт повлияли на формирование характера Владимира Васильевича, но оставляли место для лирики. Всю войну В. Щербицкий носил с собой томик Константина Симонова, который затем хранил до конца жизни.
В декабре 1945 года Щербицкий был демобилизован как специалист народного хозяйства. В родной Верхнеднепровск Владимир Васильевич вернулся накануне нового 1946 года с молодой женой – Ариадной, которую все и всегда называли Радой. Свадьба состоялась 13 ноября 1945 года, и с тех пор Владимир Васильевич считал 13-е число счастливым. В ЗАГС капитан Щербицкий пришел в военной форме, а его невеста взяла пиджачок у подруги. Роспись прошла без обручальных колец, которые были приобретены через 40 лет после свадьбы.
В начале 1946 года Владимир Щербицкий устроился начальником бюро планово-предупредительных ремонтов на Днепродзержинский коксохимический завод имени Орджоникидзе. Работать приходилось очень много: с 6 утра он шел на завод и оставался там до вечера. В 1950 году у супругов родился первенец – сын Валерий и они получили свое первое жилье – угловую комнату в коммунальной квартире. Владимир Васильевич сам выбирал ее и гордился, что она светлая и просторная. Молодожены называли свою квартиру «мансардой на семи ветрах». Из мебели в комнате были железная армейская кровать и стол. Но в условиях, которые сегодня кажутся спартанскими, супруги были вполне счастливы. Щербицкий любил город тружеников Днепродзержинск и восторженно рассказывал молодой жене, как хорошо, когда посреди ночи вдруг все небо заливает красным – это пошел металл на «Дзержинке».
В послевоенные годы особенно ощущалась нехватка образованных кадров. Естественно, что молодого коммуниста, который к тому же имел определенный опыт комсомольской работы в предвоенные годы, выдвинули на работу по линии партии. Так, в возрасте 28 лет началась стремительная партийная карьера В. Щербицкого – он был избран секретарем партийного бюро Днепродзержинского коксохимического завода.
Владимир Щербицкий принадлежал к первому послевоенному поколению политических и государственных деятелей, которым выпало возрождать разрушенную тяжелейшей в истории человечества войной страну. Сама тогдашняя обстановка обусловливала ускоренное движение талантливых организаторов по открытым для всех социальным лифтам. Этим объясняется и быстрый карьерный рост Владимира Васильевича, который выгодно отличался на фоне руководителей тех суровых времен. Многие из них не имели надлежащего образования, опыта работы, война приучила их к командным методам. Уровень послевоенных кадров оставлял желать лучшего, как и знание экономики, истории, философии. Некоторые руководители не утруждали себя необходимостью вникать в насущные проблемы людей, позволяя себе оскорблять подчиненных. Об одном из секретарей обкомов ходил слух, что все совещания он проводил в генеральской форме, и самому И. Сталину пришлось привести его в чувство словами: «генералом может быть каждый секретарь обкома, а секретарем обкома – не каждый генерал».
День Победы, 9 мая 1985 года
Для поколения Щербицкого революционные события 1917 года были далекой историей. Определяющее влияние на их формирование оказала Вторая мировая война. Недаром В. Щербицкий просил сохранить как семейные реликвии ордена, медали, военный ремень, полевую сумку и фуражку. Военный опыт, мучительные потери и триумф были своего рода мандатом этих людей на лидерство в политической системе. Отсюда огромное внимание к торжествам 9 мая, и отсюда же – стремление к миру, разрядке международной ситуации. Слова о «мирном небе над головой» не были для них пустым звуком.
Вероятно, в те годы Щербицкий попал в круг общения Леонида Брежнева (первый секретарь Днепропетровского обкома в 1947–1950 годах), с которым долгое время соединяли его рабочие и дружеские отношения. Общались они всегда очень тепло и доверительно.