16 февраля 1943 года. Шёл 605 день Великой Отечественной войны

отadmin

Фев 16, 2023
16 февраля 1943 года. Шёл 605 день Великой Отечественной войны

16 февраля советские альпинисты начали восхождение на гору Эльбрус, с которой потом сняли фашистские вымпелы и подняли Государственный флаг СССР.

Ворошиловградская операция. Части 4-го гвардейского стрелкового корпуса 6-й армии (Ф. М. Харитонов) Юго-Западного фронта (Н. Ф. Ватутин) подошли к Павлограду. В ночь на 16 февраля в Павлограде началось восстание. В нём приняли участие 19 боевых групп общей численностью до 500 человек. Во второй половине дня 16 февраля боевые группы Ю. И. Осьмиченко и И. Т. Белого окружили и разгромили штаб 104-го итальянского полка, помещавшийся в большом четырёхэтажном доме.

16 февраля 1943 года. Шёл 605 день Великой Отечественной войны

Из оперативных сводок штаба флота

16 февраля 1943 года

На севере. На подходах к Петсамо нашей артиллерией потоплен тр (3 тыс. брт). Авиация СФ прикрывала главную базу, аэродромы и суда в море. И Ю-88 безуспешно атаковал скр «Торос». Пл М-119 (капитан-лейтенант Колосов К.М.) в Варангерфьорде торпедами потопила тр (3200 брт). 3 ска МО в обеспечении 2 тка выставили мины у Варде. Велись поиск неприятеля в Варангерфьорде и траление мин в Мурманском порту. Для конвоирования союзных тр из Кольского залива вышли английские 1 корвет и 1 тщ, а из Йоканьги — 2 наших тщ.

На западе. Огонь по врагу под Ленинградом вели 1 эм и 15 ж.-д. батарей. Продолжались перевозки по трассе Шепелевский — о. Сескар. Авиация БФ бомбила ж.-д. эшелоны у Молосковиц, огневые точки у Туюзи, Копорье. Неприятель бомбил Сескар. Обе стороны вели воздушную разведку. Красная Армия освободила г. Харьков.

На юге. Артиллерия НОР обстреливала врага у мыса Любви. Самолёты ЧФ бомбили Тамань и Анапу, атаковывали самоходные баржи у Алушты, штурмовали противника у Крымской, прикрывали Геленджик. Неприятель бомбил наши части у Мысхако, куда корабли флота доставили 100 человек пополнения, 11 т боезапаса, др. грузы и вывезли 170 раненых. Блокадные действия вели 1 эм, 1 тщ, 6 тка и 2 пл. Межбазовые переходы выполняли 7 кораблей, а плавание 4 судов обеспечивали 4 ска.

Оперативная сводка Совинформбюро

16 февраля 1943 года. Шёл 605 день Великой Отечественной войны

16 февраля 1943 года. Шёл 605 день Великой Отечественной войны

Оперативная сводка за 16 февраля

В последний час

НАШИ ВОЙСКА ЗАНЯЛИ ХАРЬКОВ

16 февраля наши войска после решительного штурма, перешедшего потом в ожесточённые уличные бои, овладели городом ХАРЬКОВОМ.

В боях за ХАРЬКОВ наши войска разгромили немецкий корпус «СС» в составе двух танковых дивизий «Адольф Гитлер» и «Райх» и мотодивизии «Великая Германия», а также ряд немецких пехотных дивизий и специальных частей.

Операция по освобождению ХАРЬКОВА и разгрому противника в этом районе осуществлена силами группы войск под командованием генерал-полковника тов. ГОЛИКОВА Ф. И.

В боях за ХАРЬКОВ отличились соединения генерал-лейтенанта тов. МАСКАЛЕНКО К. С., генерал-лейтенанта тов. РЫБАЛКО П. С., генерал-лейтенанта тов. КАЗАКОВА М. И. и генерал-майора тов. СОКОЛОВА С. В.

Первыми ворвались в ХАРЬКОВ части генерал-майора тов. ЗАЙЦЕВА Г. М., полковника тов. КОСТИЦЫНА А. С., генерал-майора тов. МАРТИРОСЯНА С. С.

Утреннее сообщение 16 февраля

В течение ночи на 16 февраля наши войска вели наступательные бои на прежних направлениях.

Вечернее сообщение 16 февраля

16 февраля наши войска после решительного штурма, перешедшего потом в ожесточённые уличные бои, овладели городом Харьковом.

В Ростовской области нашими войсками заняты районные центры Большекрепинская, Чалтырь, крупные населённые пункты Генеральский Мост, Султан-Салы, Крым, Недвиговка, Синявка.

На других участках фронта наши войска вели бои на прежних направлениях.

15 февраля частями нашей авиации на различных участках фронта уничтожено или повреждено до 100 автомашин с войсками и грузами, подавлен огонь 20 батарей полевой и зенитной артиллерии, взорвано 6 складов боеприпасов противника.

Харьков снова наш

16 февраля 1943 года. Шёл 605 день Великой Отечественной войны

Советские бойцы на площади Дзержинского у здания Госпрома, которое стало «визитной карточкой» советского индустриального Харькова. Собственно эта площадь была отбита уже 15 февраля, когда в город вошла 340-я стрелковая дивизия генерал-майора С.С.Мартиросяна.

Полное освобождение Харькова состоялось 80 лет назад, 16 февраля 1943 г. Точку поставил 15-й тк, который с утра зашел в город и после уличных боев с уходящим из города «Дас Райхом» в 12.00 вышел на западную окраину Харькова.

16 февраля 1943 года. Шёл 605 день Великой Отечественной войны

После взятия Харькова командующий 3-й ТА П.С.Рыбалко отбил телеграфом в штаб фронта «Войска требуют хотя бы суточного, трехсуточного отдыха и приведения себя в порядок, приема пополнения». Армия непрерывно находилась в боях с 14 января 1943 г.

В отдыхе было отказано, что тоже сыграет свою роль в последующих драматичных событиях.

Источник >>>

16 февраля 1943. Сталин разочарован союзниками

16 февраля СССР счел уместным высказать разочарование союзникам открытым текстом. В послании 16 февраля Сталин подчеркнул стратегическую необходимость организации второго фронта на Западе весной или в начале лета, чтобы не дать врагу оправиться. Действия в Тунисе расценивались Сталиным как неудовлетворительные. Вследствие пассивного их проведения немцам дозволялось беспрепятственно перебрасывать на Восточный фронт войска из Франции, Бельгии, Голландии и самой Германии. Избранный западными державами план Сталин считает ошибкой:

Сталин — Рузвельту:

12 февраля я получил от г. Черчилля послание с дополнительной информацией о решениях, принятых Вами и г. Черчиллем в Касабланке. Ввиду того что, по сообщению г. Черчилля, его послание является общим ответом, выражающим также и Ваше мнение, не могу не высказать Вам некоторых соображений, о которых я сообщил одновременно и г. Черчиллю. Из указанного послания видно, что раньше намечавшиеся на февраль сроки окончания военных операций в Тунисе теперь откладываются на апрель. Не надо много доказывать, как нежелательна эта оттяжка операций против немцев и итальянцев. Именно в данный момент, когда советским войскам еще удается поддерживать свое широкое наступление, активность англо-американских войск в Северной Африке настоятельно необходима. Одновременность нажима на Гитлера с нашего фронта и с Вашей стороны в Тунисе имела бы большое положительное значение для нашего общего дела и создала бы весьма серьезные затруднения для Гитлера и Муссолини. Тогда ускорились бы и намечаемые Вами операции в Сицилии и в восточной части Средиземного моря.

Что касается открытия второго фронта в Европе, в частности во Франции, то оно, как видно из Вашего сообщения, намечается только на август — сентябрь. Мне кажется, однако, что нынешняя ситуация требует того, чтобы эти сроки были максимально сокращены и чтобы второй фронт на Западе был открыт значительно раньше указанного срока. Для того чтобы не дать врагу оправиться, по-моему, весьма важно, чтобы удар с Запада не откладывался на вторую половину года, а был бы нанесен еще весной или в начале лета. По имеющимся у нас достоверным сведениям, немцы за период времени с конца декабря, когда действия англо-американских сил в Тунисе почему-то приостановились, перебросили из Франции, Бельгии, Голландии и самой Германии на советско-германский фронт 27 дивизий, в том числе 5 танковых дивизий. Таким образом, вместо помощи Советскому Союзу путем отвлечения германских сил с советско-германского фронта получилось облегчение для Гитлера, который ввиду ослабления англо-американских операций в Тунисе получил возможность перебросить дополнительные свои войска против русских. Все это говорит за то, что чем раньше мы совместно используем создавшиеся в гитлеровском стане затруднения на фронте, тем больше оснований рассчитывать на разгром Гитлера в скором времени. Если не учесть всего этого сейчас и не использовать нынешний момент в наших общих интересах, то может случиться так, что, получив передышку и собрав силы, немцы смогут оправиться. Для нас с Вами ясно, что не следовало бы допустить подобный нежелательный просчет.

16 февраля 1943 года. Шёл 605 день Великой Отечественной войны

16 февраля 1943 года. Шёл 605 день Великой Отечественной войны

16 февраля 1943 года. Шёл 605 день Великой Отечественной войны

16 февраля 1943 года. Шёл 605 день Великой Отечественной войны

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *