Любимая песня Юрия Гагарина

отadmin

Фев 13, 2023
Любимая песня Юрия Гагарина

Она была любимой песней Юрия Гагарина и помогла лыжникам выбраться из снежного плена. О композиции «Я люблю тебя, жизнь», читайте в нашем цикле «История песни». Подписывайтесь, чтобы не пропустить следующие серии!

Песня, дающая силы жить

Всё началось со стихотворения. Спустя десяток лет после войны поэт и фронтовик Константин Ваншенкин прогуливался по лесу. И вдруг, одна за другой, стали рождаться строки:

Я люблю тебя, жизнь,
Что само по себе и не ново.
Я люблю тебя, жизнь,
Я люблю тебя снова и снова

Под рукой у Константина Яковлевича оказалась только березовая кора. На ней он и зафиксировал слова. Поэт глубоко чувствовал и понимал ценность жизни, как и многие, прошедшие войну. Он отправился на фронт совсем мальчишкой, стал десантником, бил врага на 2-м и 3-м Украинском фронте.

Стих опубликовали в 1956 году в «Комсомольской правде», а через год у автора вышел сборник «Волны». Книга открывалась строками: «Я люблю тебя, жизнь!». Ваншенкин принёс её Марку Бернесу, который после прочтения воскликнул:

— Вот это то, что мне нужно! Я это давно ищу! Вот это будет песней!

Стих оказался длинноват, и по просьбе Бернеса поэт его сократил. Сам Константин Яковлевич не особо верил, что может получиться песня. Бернес же постоянно думал, кто из композиторов сможет написать музыку. Ведь эти строки просто обязаны стать песней: торжественной и трогательной, прославляющей жизнь. Марк Наумович забраковал несколько вариантов мелодий и наконец обратился к Эдуарду Колмановскому. Но и здесь не вышло с первого раза создать то, что хотел не просто услышать, но и исполнить Бернес.

Композитор вспоминал: «На меня произвели сильное впечатление стихи К. Ваншенкина, с которым я тогда еще не был знаком. Меня привлекла гражданственность их, выраженная в глубоко личном, почти интимном переживании. Я быстро написал музыку, позвонил Бернесу. Он обрадовался и попросил меня тут же к нему приехать. И вот с большим волнением, я играю ему новую песню.

-Нет, это не то! – говорит Бернес.

Сейчас я ему очень благодарен за это «не то», но тогда был ужасно огорчен, обескуражен этим категорическим приговором артиста».

Любимая песня Юрия Гагарина

Иллюстрации: поэт Константин Ваншенкин, композитор Эдуард Колмановский, актёр Марк Бернес

Следующая попытка увенчалась успехом. Песня очень быстро стала не просто популярной, а искренне любимой миллионами людей. Одним из них был Юрий Алексеевич Гагарин. Он настоял, чтобы магнитофонную запись «Я люблю тебя, жизнь» взяли на космодром 12 апреля 1961 года.

Через несколько лет в «Комсомольской правде» появился рассказ о том, как группа студентов-лыжников сбилась в пути. Глубокий снег и сильнейший мороз делали своё дело. Ребята слабели и просто замерзали. Замыкающему, который единственный из всех мог двигаться, удалось поставить друзей на ноги. Но двигаться они отказывались. Тогда он запел «Я люблю тебя, жизнь». Пошёл вперёд, а за ним потянулись остальные. Группе удалось выбраться из снежного плена.

До самой смерти песня была в репертуаре Марка Бернеса. Позже её исполняли многие известные певцы. Вот такая история у гимна жизни.

Идея и редакция цикла: Егор Яковлев
Текст: Каринэ Кирогосьян

Источник >>>

Любимая песня Юрия Гагарина

Любимая песня Юрия Гагарина

Любимая песня Юрия Гагарина

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *